Кто владеет информацией,
владеет миром

Компания "Модус" по-прежнему намерена снести массив пицундской сосны под Геленджиком

Опубликовано 18.12.2008 автором Дмитрий Шевченко в разделе комментариев 8

Компания "Модус" по-прежнему намерена снести массив пицундской сосны под Геленджиком

Общественные слушания по проекту "ИСК "Модус" по требованию представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу перенесены на неопределенный срок.

12 декабря 2008г. в Геленджике должны были состоятся общественные слушания по вопросу строительства элитного коттеджного комплекса "клубного типа", который в районе поселка Дивноморского намеревается построить инвестиционно-строительная компания "Модус".

Как уже сообщала Экологическая Вахта, данный коттеджный комплекс планируется разместить в лесном массиве сосны пицундской - вида, занесенного в Красную книгу РФ, а также в непосредственной близости от памятника природы "Джанхотский бор". На сайте компании не скрывается, что именно это обстоятельство и определяет "элитность" выставленной на продажу недвижимости: "Покупая дом, вы покупаете часть природы".

"Часть природы" вблизи Дивноморского, как следует из проектной декларации, займет площадь порядка 5,6 гектаров, где запланировано разместить 26 участков, и "будет расположена на холмистой местности в 500 метрах от моря". В посёлке предполагается обустроить каскад искусственных пресных водоёмов "с форелью", а также "винную и сигарную комнаты, ресторан, конференц-зал".

Так как данное строительство запланировано на территории произрастания реликтового массива сосны пицундской, и несет угрозу его сохранности, равно как и сохранности первозданных прибрежных ландшафтов, являющихся основным фактором туристической привлекательности поселка Дивноморского и его окрестностей, Экологическая Вахта направила официальные обращения в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Департамент биоресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края, а также в краевую прокуратуру.

Проверку с выездом на место осуществила Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, которая установила, что компания "Модус", которая минувшим летом приступила к подготовительным работам, производила вырубку сосен для обустройства подъездных путей по незаконному разрешению, выданному отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации Геленджикского района.

Как было установлено в ходе разбирательства, разрешение на рубку компания "Модус" получила, не предоставив в администрацию необходимых документов, в частности, разрешение на строительство. Выдавать порубочный билет в таких условиях администрация не имела права, а это значит, что 250 деревьев были вырублены застройщиком совершенно незаконно.

Прокуратура усмотрела признаки преступления в действиях сотрудников районной администрации и передала материалы проверки в Следственный комитет при прокуратуре города Геленджика для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Особый интерес во всей этой истории вызывает поведение самой компании-застройщика. Как только факт вырубки краснокнижных деревьев был предан широкой огласке, фирма "Модус" убрала со своего сайта почти всю информацию о проекте коттеджного поселка, и даже изменила адрес и дизайн интернет-странички. Зато после того, как проверка завершилась, и сама компания благополучно избежала санкций, реклама "клубного поселка" возобновилась в прежнем формате и по-прежнему web-адресу.

Причем, как сообщается все на том же сайте, фирме пришлось повысить стоимость квадратного метра " в связи с продажей 10 процентов площадей". Но при всем при этом раздел "Документы" на страничке, посвященной коттеджному поселку, по-прежнему подозрительно пуст, не представлено разрешение на строительство, отсутствует детальная планировка, схема расположения поселка на местности и прочие необходимые документы.

И вот в таких сомнительных правовых условиях "Модус" собрался проводить общественные слушания. 22 ноября 2008г. в муниципальной газете появилось соответствующее объявление, согласно которому с нарушением отведенного законодательством месячного срока, слушания были назначены на 12 декабря.

Накануне предполагаемых слушаний представители Экологической Вахты по Северному Кавказу посетили офис фирмы, где попросили предоставить для ознакомления предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), техзадание на разработку ОВОС, лицензию Росприроднадзора на добычу видов, занесенных в Красную Книгу РФ, а также правоустанавливающие документы на земельный участок.

Что касается последнего, то представители фирмы заявили, что такие документы являются "коммерческим секретом", и предоставлять их для ознакомления никто не станет. А вот с ОВОС вышел конфуз - оказалось, что таких материалов у фирмы нет и что общественные слушания "Модус" якобы организует как раз с целью "получения протокола для ОВОС".

Иными словами, фирма собиралась провести общественные слушания и "забыла" позаботиться о самом предмете обсуждения. Таковым предметом, согласно Положению об ОВОС, как раз и являются предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Правовая вакханалия, которую собиралась устроить компания "Модус", была доведена до сведения руководства Управления архитектуры города Геленджика, и в тот же день по требованию главного архитектора города "Модус" был вынужден сообщить о переносе слушаний на неопределенный срок.

Была и другая причина столь поспешных "уступок общественности". Судя по всему, общественные слушания руководство "Модуса" надеялось провести, по возможности не привлекая внимание самой общественности. Отсюда и нарушение сроков опубликования объявления, и сокрытие любых документов по проекту коттеджного поселка.

Между тем, в беседе с представителями администрации Геленджика выяснились весьма любопытные подробности. Так, оказалось, что изначально земельный участок в 5,6 га был предоставлен "Модусу" "для строительства лечебно-оздоровительного комплекса", однако сразу же после заключения договора аренды, "Модус" добился разрешения изменить вид землепользования на "строительство коттеджного поселка гостиничного типа", не имеющего никакого отношения к рекреационной деятельности.

Земельная манипуляция была произведена путем якобы проведенных публичных слушаний, однако проводились ли они на самом деле и где можно найти протокол, не знают даже в городской архитектуре.

Выяснился и еще один сомнительный момент. Согласно плану лесоустройства Геленджикского лесничества, участок между памятником природы "Джанхотский бор сосны пицундской" и пансионатом "Голубая даль" занимает 80-й квартал Геленджикского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Если наложить контуры планируемого коттеджного поселка на этот план в соответствии с привязкой к местности, получается, что поселок попадает на земли гослесфонда, а никак не земли поселения, подведомственные муниципальным властям.

В связи с данной ситуацией, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные обращения в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Департамент лесного хозяйства Краснодарского края с просьбой организовать проверку законности действий компании "Модус", направленных на строительство коттеджного поселка "клубного типа", в том числе, касающихся запланированной массовой вырубки деревьев сосны пицундской, включенной в Красную книгу РФ, и о привлечении к данной проверки ее представителей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
88888
саймон написал 21.12.2008 03:42
голодомор,захват и вырубка заповедника,растрел польских военнопленных,выселение народов,
растрелы еврейских писателей,уничтожение сов.народа в мясорубке ВОВ,Авганистане,Чечне, испытание атомной бомбы над советскими военнослужащими на Тоцком полигоне,применение химического оружия против тамбовских крестьян, подлодка Курск,Чернобыль все это почерк
(следы) российской государственности и продолжение дел прекрасного менанджера и настоящего руссише патриота, главного гауляйтера СССР т.Сталина И.В.
анный коттеджный комплекс планируется разместить в лесном массиве сосны пицундской
Валерий написал 20.12.2008 00:44
Читая подобное, каждый раз вздыхаешь о трудных, но благословенных 30-40-х, когда человеческая нечисть реально отвечала, в т.ч. и головой, за свое свинство.
(без названия)
МММ написал 19.12.2008 13:26
ну насчет империи зла - вы это дяденька погорячились. до этого нам еще расти и расти.
да и пусть строят. потом экспрориируем и сами будем там отрываться.
передел собственности все равно грянет.
"империя
зла" написал 19.12.2008 00:57
Уже давно не поражаюсь, что такие вещи вообще возможны - поражаюсь, насколько открыто и цинично это делается.
Хоть бы раз узнать о чем-то, сделанном для пользы народа, природы, культуры! Поистине - "империя зла".
О чистоте тела
Пионер-Санитар написал 18.12.2008 20:51
Таких модусов на теле РОССИИ развелось больше чем, дерьма в Москве!
Собрать бы всю эту гадость , да сжечь!
В ГНЕВЕ!
STARIK написал 18.12.2008 20:49
Г рачу-МОЛОДЕЦ! Давно пора разобраться с этими моральными уродами. Подписываюсь под предложением к администрации форума.
• И о статье. Я очень рад, что в нашей стране еще есть люди, которые борются с "ПОЖИРАТЕЛЯМИ ЛАНШАФТОВ". Эти прожорливые твари захватили все пруды, лиманы, речки, озера и постепенно захватывают побережья морей. Беззастенчиво вторгаются в заповедные уголки природы. И что удивительно, эти уроды могут свободно нарушать любые законы, а вот чтобы остановить беззаконие нужно приложить не мало сил и здоровья. ЧЕСТЬ И ХВАЛА ТЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ БОРЯТСЯ СО ВСЕЙ ЭТОЙ МРАЗЬЮ!!!
Админу
Грач написал 18.12.2008 16:09
Вычислил я придурка(или одного из них), гадящего на форуме!
Все опубликованные Вами IP находятся по одному адресу.
Это офис ОАО "ТатТелеком", Казань, ул. Ершова 57.
Зарегистрированы на имя некоего Евгения Савельева,
видимо сотрудника компании.
В связи с этим у меня есть три версии.
I. На форуме гадит сисадмин корпоративной сети.
Плюсы версии:
+имеет свободный доступ к любому компьютеру сети.
+имеет достаточно времени на "развлекуху"
+имеет законное право по должности хоть круглые сутки
торчать в офисе.
Минусы:
-вряд ли сисадмин(достаточно хорошо оплачиваемая должность)
уважаемой компании, будет рисковать своим местом и заниматься
такой херней, зная, что вычислить его - "как 2 байта переслать".
II. Сисадмин Евгений Савельев чист, как слеза. Гадит один из
его подчиненных программеров-компьютерщиков.
Плюсы версии:
+имеет свободный доступ к любому компьютеру сети.
+имеет уиму времени на "развлекуху".
+имеет законное право по должности хоть круглые сутки
торчать в офисе.
+по опыту, среди офисных "программеров" частенько попадаются
т.н. "ламеры" - ленивые и тупые животные с бо-о-ольшим самомнением.
Минусы: нет
III. На форум ходит развлечься "блатной" сотрудник - великовозрастный сынок одного из
начальников. Из генерации "манагеров".
Плюсы версии:
+имеет свободный доступ к любому компьютеру сети (по указанию папы).
+имеет уиму времени на "развлекуху".
+имеет законное право по должности хоть круглые сутки
торчать в офисе.
+тупое животное по определению.
Минусы:
-не царское это дело, по вечерам в офисе торчать.
Вечером - либо боулинг, либо банька, либо клуб...
В связи с вышеперечисленным есть предложение администрации форума
обратиться в СБ ОАО "ТАТТЕЛЕКОМ" по адресу Казань, Ершова 57 на предмет
проведения внутреннего расследования по поводу интернет-хулиганства
одного из сотрудников. Неплохо было бы проучить говнюка и лишить
его работы в преддверии кризиса.
P.S. Для интереса пробить бы IP Странника, уж очень подозрительно
они с "вонючкой" друг друга дополняют по времени.
(без названия)
КЛИМ написал 18.12.2008 14:33
Сосна пицундская, земля черкесская, совесть кацапская.. короче, несовместимо.
Звездец сосне, землю - в гавно, а нравственные идеалы пацаков сверкают на погибель ппроклятым Америке и Европе.
"Кэцэ... кэцэ".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss