Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство придумало, как из заемщиков ипотеки сделать полноценных крепостных

Опубликовано 18.12.2008 в разделе комментариев 45

Государство придумало, как из заемщиков ипотеки сделать полноценных крепостных

Государство может встать перед необходимостью начать выкупать у банков квартиры граждан РФ, потерявших работу и не способных обслуживать ипотечные кредиты, пишет газета "Ведомости". Заемщик сможет обратиться в банк и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и либо те реструктурируют кредит под гарантии агентства, либо агентство временно будет платить банку за заемщика. Обсуждается и возможность выкупа проблемных кредитов агентством с балансов банков, чтобы тем не приходилось создавать резервы.

Сегодня на заседании наблюдательного совета АИЖК будут обсуждаться конкретные схемы помощи заемщикам и кредиторам, рассказал «Ведомостям» член наблюдательного совета АИЖК Гарегин Тосунян. Однако, как тут же отмечают "Ведомости", один из членов наблюдательного совета неоднозначно относится к выкупу квартир через специальный фонд: взыскание имущества должно подразумевать продажу квартиры и выселение заемщика, иначе как сохранится платежная дисциплина человека, который продолжит жить в квартире, потеряв право собственности на нее, рассуждает он.

Механизм предполагаемой помощи государства заемщикам таков: структуры ипотечного агентства могут стать собственниками квартир заемщиков, лишившихся работы. «Обсуждается возможность наложения банком взыскания на квартиру, если заемщик перестает платить», - рассказал один из участников совещаний с участием топ-менеджеров АИЖК и банкиров. Но банк должен будет реализовать ее не на открытом рынке, а специальной компании, предположительно созданной при АИЖК. У заемщика будет некоторое время (например, год), чтобы, получив новую работу, снова взять ипотечный кредит и выкупить квартиру. До этого времени он сможет в ней жить, оплачивая коммунальные платежи. Это одна из возможностей, крайний случай, если платежеспособность заемщика восстановить не удастся, подтверждает собеседник «Ведомостей», близкий к наблюдательному совету АИЖК.

Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил «Ведомостям», что такой вариант обсуждался, а детали схемы можно будет раскрыть после совета. Однако пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что премьеру не известно о предложении по выкупу квартир - то есть никаких обязательств правительства по данному вопросу пока не существует.

По данным ЦБ, на 1 октября в России было выдано 933,5 млрд руб. жилищных кредитов, из которых ипотечных - на 769 млрд руб. По оценке руководителя Центра социальных исследований Евгения Гонтмахера, ипотеку получили около 500 000 семей. Сложно оценить, сколько из них не смогут платить по ипотеке, отмечает эксперт, скорее всего их количество будет измеряться десятками тысяч человек.


От редакции: Как-то с трудом верится в бескорыстную помощь государства гражданам. Начнем с того, что сама ипотека как государственная программа (и даже нацпроект будущего президента Медведева) рассматривалась как замена советской системы обеспечения жильем "бесплатно".

Надо сказать, что путинское государство до сих пор не может простить себе того, что множество граждан получили права собственности на жилье "бесплатно", в ходе приватизации. И изыскивает всякие меры по изъятию этого жилья у "неэффективных собственников" через механизмы, прописанные в новом Гражданском кодексе. А уж ждать, что это государство выступит "благодетелем" по отношению к заемщикам - просто смешно.

Во-первых, государство выкупает за бюджетные (то есть общенародгные) деньги квартиру у банка - по полной стоимости, которая заявлена в ипотечном договоре, хотя реальные цены на эту недвижимость сегодня существенно ниже. То есть государство спасает не заемщика, а банк, причем за счет средств бюджета.

Во вторых, квартиры, которые выкупает государство, уже больше, чем наполовину оплачены заемщиков - условия предоставления ипотеки, как правило, предполагают внесение первоначального взноса, плюс к тому заемщики, конечно же, уже проводили какие-то ежемесячные платежи. Эти деньги превращаются в бонус банка, а "облагодетельствованный" заемщик их безвозвратно теряет.

В третьих, государство становится собственником изъятого из ипотеки жилья, за которое "облагодетельствованные" заемщики продолжают платить, хотя не имеют на него уже никаких прав.

Более того, если в течение года они найдут высоооплачиваемую работу, которая позволит им взять новый ипотечный кредит, то вся эта катавасия для заемщика начнется по-новой.

Кстати, а какова вероятность того, что заемщик, потеряв хорошую работу из-за кризиса, найдет такую же в течение года? Эта вероятность равна тому, что в течение этого года весь мировой кризис в России "рассосется" и ситуация вернется к уровню середины 2007 года. А такого не могут себе представить даже самые безнадежные оптимисты. Оптимистический прогноз правительства - это что цены на нефть достигнеут "дна" к середине 2009 года и потихоньку начнут снова расти. Понятно, что даже по нему рассчитывать на возвращение в "счастливый 2007-й" не приходится, но неясно и на чем основывается оптимизм правительства Путина? Мировые экспертные институты считают оптимистическим прогнозом то, что мировой кризис продлится 2-2,5 года...

Судя по всему, оптимистом является даже Гонтмахер, полагающий, что из 500 тысяч заемщиков лишатся ипотеки только "десятки тысяч". Думается, эта неприятность случится с большинством заемщиков, то есть не с десятками, а с сотнями тысяч семей - и это в целом будет соответствовать масштабам грядущей безработицы. А "государство", то есть феодально-бюрократическая верхушка, используя средства бюджета, окажется еще и собственником огромного количества коммерческого жилья, которое сможет либо выгодно сдавать гражданам ( не по расценкам муниципального жилья, а по "рыночным"), либо перепродать его тем же гражданам.

Существует ли какой-то оптимальный выход для заемщиков? Нет, существующей системе, когда феодально-бюрократическая власть диктует правила игры выхода нет. Выход только один - менять власть, брать трудящимся управление государствам в свои руки. Или смириться с вечным ипотечным рабством, и для себя, и для детей, и для внуков. Фактически это модернизированный вариант крепостного права, а уж чей ты крепостной - банка, фирмы-заемщика или государственного агентства, какая разница?

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 45
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Молодцы!
... написал 19.12.2008 00:47
Заболтали напрочь архиважную тему. Кремлядям 5+
Заклание миллионов
modern_marxism написал 19.12.2008 00:38
Заклание миллионов
Яркая история. Наглядная демонстрация мистической сущности денег и капитала: сотни и тысячи людей трудятся и безвозвратно конвертируют СВОЕ время [спасения] в ЧУЖОЙ капитал. И хозяин этого капитала приносит субстрат энергии-времени многих и многих наемных работников в жертву каким-то неведомым богам. Последние жадно питаются этим порошком, который, возможно, им приятней, чем традиционная кровь закланных животных или людей.
Вот она - последняя правда капитализма. Вот, что такое ultima causa капитала!
---------------------------------------------
Нигерийский чиновник сжег $2,4 млн и посыпал пеплом свое тело в ходе колдовского ритуала.
Нигерийский чиновник, помешанный на колдовстве и магии, сжег 2,4 млн долларов украденных денег в ходе безумного ритуала и посыпал свое обнаженное тело оставшимся пеплом, пишет The Daily Telegraph.
Председатель правительственной Комиссию по развитию дельты Нигера Сэм Эдем обвиняется в краже 6,8 млн долларов. Эту сумму он потратил на мага, который при помощи специальных ритуалов обещал обеспечить Эдему заключение выгодных бизнес-контрактов, а также гибель влиятельного конкурента.
Часть ритуала черной магии включала в себя сожжение 2,4 млн долларов наличным, пеплом которых Эдем должен был посыпать свое обнаженное тело на кладбище ровно в полночь. Маг утверждал, что данный обряд придаст чиновнику сил.
Верховный суд столицы Нигерии Абуджи обвинил Эдема в краже и преступном сговоре. Чиновник отвергает выдвинутые против него обвинения. Эдем сам инициировал полицейское расследование, заявив, что некий мошенник, выдающий себя за мага, попытался выманить у него миллионы долларов. При этом чиновник утверждал, что колдуна к нему подослали политические соперники.
Однако у стражей правопорядка сразу появились сомнения на счет того, откуда у чиновника такие крупные суммы денег. Адвокаты Эдема заявляют, что столь крупные средства пожертвовали некие доброжелатели, чтобы профинансировать избирательную кампанию чиновника. "Мы считаем, что эти деньги принадлежат нигерийскому правительству и должны были быть потрачены на развитие дельты Нигера", - заявил комиссар полиции Абуджи.
Комиссию по развитию дельты Нигера была создана для распределения денег, которые получает федеральное правительство от продажи нефти, среди беднейших слоев население этой нефтедобывающей страны. Несмотря на изначальную поддержку общественности, организация быстро утратила доверие из-за постоянных сообщений об отсутствии достижений и злоупотреблениях среди ее руководства.
см.: http://community.livejournal.com/modern_marxism/35255.html
Вся власть Советом!
Игорь написал 18.12.2008 23:33
Даешь закон ответственности власти перед народом!
Вот и конкретный пример, когда власть бы не посмела тратить деньги на банкиров, вместо того, чтобы помогать всему народу.
разумеется не раздавать деньги. но строить производства.
http/www.kasparov.ru/material.php=3fid=3d494A7D45F10AF
Советский написал 18.12.2008 22:33
18.12.2008
Опасно не падение ВВП, а снижение уровня жизни (Новая газета)
update: 18.12.08 (19:42)
Падение промышленного производства в ноябре было предсказуемо, ведь во многих регионах оно началось уже в октябре, притом на существенную величину: в Липецкой области — на 16%, Нижегородской — на 14%, Санкт-Петербурге — на 9%, в Коми — на 5% и так далее, вплоть до Москвы, где оно сократилось на 1%. Однако цифры 8,7% лично я не ожидал. Свои коррективы внесли календарный фактор (большее количество выходных в этом ноябре по сравнению с прошлым) и теплая погода, из-за которой было выработано меньше тепла и электроэнергии. Надеюсь, что прогноз специалистов Минэкономразвития о промышленном спаде в декабре на 19% окажется неточным, и спад составит максимум 15%, впрочем, тоже очень много.
Надо учитывать, что реальной помощи экономике от правительства ждать не приходится. Чего стоит одна только история со списком градообразующих предприятий, нуждающихся в приоритетной поддержке, который правительство составляло чуть не месяц — при том, что его можно было получить в течение часа. Все, что требовалось, — найти факс, включить его в розетку и позвонить на географический факультет МГУ или в десяток других мест, где есть люди, которые могут назвать эти полторы тысячи предприятий чуть ли не наизусть.
В следующем году спад промышленного производства будет нарастать. В сочетании со свертыванием строительства, финансового сектора и сетевой торговли впервые после дефолта мы получим сокращение ВВП вместо ставшего привычным роста. Надеюсь, оно составит 5% при спаде производства на 7%, но это предельно оптимистичный сценарий. В худшем из теоретически возможных случаев ВВП рухнет на 15%, а промпроизводство — на 17%. Но для этого правительство должно окончательно сойти с ума и устроить осенью (или в августе, по традиции) обвальную девальвацию рубля.
А вот что неизбежно, так это ускорение инфляции. В последние месяцы уходящего года рост цен замедлился за счет падения платежеспособного спроса, удешевления бензина, падения цен в строительстве и сегменте luxury. Но в следующем году цены будут расти даже при дефиците денег — из-за тотального произвола монополий, как в 90-е годы.
Локомотивом инфляции станет скачок тарифов на энергию, услуги ЖКХ и транспорт. Так что инфляция будет выше 13,5% — если, конечно, не начнется вдруг борьба с монополизмом. Ведь в наших политических реалиях даже жесткие заявления способны сами по себе напугать монополистов.
Но больше всего опасно падение не ВВП, а уровня жизни. Если в целом по стране оно будет значительным, то в ряде регионов — катастрофическим. В первую очередь из-за городов (начиная с Тольятти и Череповца) и поселков, существующих вокруг одного, двух, трех или максимум четырех заводов и являющихся их заложниками. В общей сложности в таких поселениях живут более 20 миллионов россиян.
Re:
Грач написал 18.12.2008 21:49
О необходимости разработки механизмов оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, заявил 18 октября в Липецке на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Путин. Что он предложил? "Я хотел бы пососать на ваше членовредительство на то, что касается населения. Прежде всего - выплаты в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь многое зависит от регионов и муниципалитетов». Из приведенных мной вводных известно, что бюджеты регионов и муниципалитетов в большинстве своем будут дефицитные в следующем году. Эти дефициты во многом порождены налоговой политикой самого правительства (т.е. Путина). И что от них зависит при годовой инфляции в 25% (даже при официально признаваемой – 13%). Дальше. Путин: "Мы не должны и не можем действовать как в прежние годы. Понятно, что очень большой объем недофинансирования жилищно-коммунального хозяйства, тем не менее, я призываю руководителей муниципалитетов очень ответственно и сдержанно подойти к тарифной политике в 2009 году». Ты, значит, не можешь действовать как в прежние годы, тогда, скажи людям, из каких источников руководители муниципалитетов будут покрывать издержки на поддержание недофинансированного ЖКХ даже при существующих ценах на энергоносители, не говоря о том, что в следующем году они будут выше (не сразу тарифы повысят, а постепенно). Путин: «Вы знаете, что у нас есть норма, согласно которой семья имеет право на получение компенсации по ЖКХ, если из совокупного дохода семьи люди тратят на услуги ЖКХ 22% и более». Разве Путин не знает, что у более половины населения РФ до 85% доходов уходят на продукты питания, которые стремительно дорожают, а субсидии на ЖКУ надо еще *****, подготовив кучу бумаг, а сами компенсации приходят с задержкой и люди бегают по собесам (жилищные субсидии), доказывая, что они нищие. Многие этого не выдерживают, и просто плюют на эту волокиту. А сейчас при массовых увольнениях?
Если русский народ все это прощает, что вытворяет кучка вредителей, обслуживающая интересы Рублевки, то только он сам во всем виноват. Никто другой.
(без названия)
Свистун написал 18.12.2008 21:37
== Вот и ты, Брут, попутал меня с клоном... ==
Да я, собственно, писал "всем людям доброй воли" :)
== Просто обидно тратить время на грызню со всякими клонящими чмошниками... ==
А не трать. Если есть что сказать - скажи, но помни, что это все возвращается назад по очень большому кругу, т.е. не рассчитывай, что твое слово сразу же отзовется. И не воююй с пидорасами - у них или работа такая или они так пытаются самоутвердиться. В любом случае твои слова их не интересуют совершенно.
Свистуну
Грач написал 18.12.2008 21:02
Вот и ты, Брут, попутал меня с клоном...
Просто обидно тратить время на грызню со всякими клонящими чмошниками...
(без названия)
Свистун написал 18.12.2008 20:59
== Открываешь почту и сразу на твой компьютер устанавливается автоматически программа паразит, которая начинает скачивать все твои данные и отправлять их на компьютер хаккера. Остальное дело техники. ==
Если вы - правовед, то моя профессия лежит в области IT. Не все так мрачно, как вы живописуете... Конечно, если без презерватива и по вертепам, то сифилис обеспечен, но ведь это - не свойство самого сифилиса?
(без названия)
Свистун написал 18.12.2008 20:57
== Но я, обладая одной прямой извилиной в своей тупой башке, разобью ее но достану этого мерзавца. ==
А почему ты не рассматриваешь вариант, что в процессе этого сам поумнеешь? Я сюда уже восемь лет захожу и могу сказать, что со сменой поголовья все время прокручивается одна и та же пьеса - видимо, это что-то коллективно психически предопределенное, т.к. от конкретных личностей не зависит. В числе необходимых актов этой пьесы - "двойничанье ников". Будь терпимее и, самое главное, знай, что администрации сего места глубоко фиолетово, что ты там "срешь в каментах" :))) С нее пример бери...
Прохожий
Грач написал 18.12.2008 20:53
Отстань, пра-а-а-ативный!
Так понятно?
ГРАЧУ
Прохожий написал 18.12.2008 20:44
КЛИНИКА!!! И НЕ ПЕНЯЙ НА ЗЕРКАЛО, КОЛИ РОЖА (КЛЮВ) КРИВАЯ.
Прохожий
Грач написал 18.12.2008 20:36
Проходи далее, "ну ты в курсе"...
Re: Всем!
Прохожий написал 18.12.2008 20:27
Смени ник придурок и не светись так ярко в этом убогом месте. И тебя тогда не увидят. А так это все понты для пацанов.
Всем!
Грач написал 18.12.2008 20:12
Прошу прощения у форумчан за всю эту катавасию...
Безвестному (пока) *****...
Грач написал 18.12.2008 19:43
Везде, даже там, где ты живешь, всегда найдутся нормальные
люди, которые с удовольствием разобьют тебе хайло!
А вывешивать твои данные я под своими данными не полезу.
Пойду в один из десятков комп. клубов.
Делов-то на пять минут!
Бойся, гнида!
To: Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor
dimka написал 18.12.2008 19:35
Не статистические а статичные IP или постоянные (не динамические).
Талибан прав. Без толку все. Судить клона невозможно. Только администрация сайта может избавить народ от клонов. Так как это сделано на всех других форумах.
Грач
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor написал 18.12.2008 19:23
Да, это так, при каждом новом вашем подключении, вам дается один свободный ip-адрес из нескольких тысяч. Количество зависит от масштаба провайдера. Таким образом, "забанить" не получиться. Пожалуйста, всегда рад поделиться знаниями, все же так живем. :))
Клону
Грач написал 18.12.2008 19:20
Мне даже лень тебя на йух посылать, гнида!
Рано или поздно я тебя вычислю...
Талибану-10
Грач написал 18.12.2008 19:18
"Открываешь почту и сразу на твой компьютер устанавливается автоматически программа паразит, которая начинает скачивать все твои данные и отправлять их на компьютер хаккера"
Спасибо!
Только тогда вопрос...
Если я не запускаю никаких вложений в письме, то как червяк пролезает?
Я ведь каждый раз под разным IPсвечусь?
Siberian Union Lands (Sayansk County) Igor (2008.12.18 18:56)
Грач написал 18.12.2008 19:12
Большое спасибо!
Вы дали мне "удочку"...
Я так понял, применительно к нашему случаю, что если
злоумышленник выходит в инет, то система при каждой сессии
присваивает ему новый IP (видимый как один из IP провайдера)
и такого "вонючку" невозможно отрубить без занесения
в "черный список" всего провайдера целиком со всем его пулом адресов.
Если нет ничего добавить или подкорректировать, не утруждайтесь
с ответом. Еще раз большое спасибо!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss