Кто владеет информацией,
владеет миром

Главная монополия силовигархов поздравит братьев-славян с Новым годом очередным обезгаживанием

Опубликовано 18.12.2008 в разделе комментариев 33

Главная монополия силовигархов поздравит братьев-славян с Новым годом очередным обезгаживанием

"Газпром" не будет с 1 января поставлять газ Украине, пока не получит оплату задолженности за уже поставленные объемы и не заключит с ней новые контракты. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

Он пояснил, что "украинские коллеги перечислили сегодня 800 млн долларов в счет долга за поставки газа осенью, но сообщили при этом, что больше до нового года ничего не заплатят".

По словам Куприянова, это означает, что задолженность за ноябрьские и декабрьские поставки с учетом штрафных санкций на общую сумму 2 млрд долларов на счет "Газпрома" не поступят, передает ИТАР-ТАСС.

"Поэтому проблемы 1 января после этих платежей остаются", - сказал он. "У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной, пока не будет погашена эта задолженность", - сказал он.

Напомним, в октябре 2008 года Юлия Тимошенко и Владимир Путин заключили межправительственный меморандум о переходе с 1 января 2009 года на прямой контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Однако при жестком условии: своевременном погашении Украиной задолженности за газ.

В ноябре Россия предупредила Киев, что в том случае, если "Нафтогаз Украины" до конца этого года не погасит более 2,4 млрд долларов долга за поставки российского газа в сентябре-ноябре, цена на газ для Украины с 179,5 доллара за тысячу кубометров в 2008 году возрастет до 400 долларов в новом году.

Как сообщил Куприянов, от имени председателя правления "Газпрома" всем партнерам-потребителям газа будут направлены письма с подробным изложением ситуация и оценкой рисков.

"В европейских столицах понимание в целом позиции России в связи с проблемами на украинском участке газового транзита есть", - заявил Куприянов. "Очевидно, что понять, почему при цене в 179 долларов за тысячу кубометров нам за газ не платят, коллегам нашим в Германии, Венгрии или Австрии, очень сложно", - подчеркнул он

Между тем на прошлой неделе официальный представитель Еврокомиссии заявил, что в ЕС надеются на то, что Россия и Украина не допустят падения поставок газа в Европу в 2009 году.

"Это уже третий газовый кризис, который подрывает репутацию России, как поставщика энергоресурсов, так и Украины - транзитного государства", - заявил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

"Нафтогаз" опровергает прекращение расчетов по газовому долгу

НАК "Нафтогаз Украины" не уведомляла ОАО "Газпром" и RosUkrEnergo о том, что после перевода 800 млн долларов за потребленный природный газ она прекратит расчеты по долгам до конца года, сообщил "Интерфаксу" начальник управления по связям с общественностью компании Валентин Землянский.

"Погашение кредиторской задолженности перед RosUkrEnergo идет в штатном режиме, подтверждением чему как раз и есть перевод очередного транша в 800 млн долларов", - сказала Землянский агентству, комментируя заявления "Газпрома" об отказе украинской стороны платить за поставки газа в ноябре-декабре.

Землянский подтвердил озвученную ранее в четверг президентом Украины Виктором Ющенко информацию о том, что в ближайшее время "Нафтогаз Украины" намерен перевести в счет погашения долга еще 200 млн долларов.

Газпром ожидает цены на газ в 2009 году на уровне $260-300

"Газпром" ожидает, что мировые цены на газ в 2009 году составят 260-300 долларов за тысячу кубометров, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Среднегодовой уровень цен будет примерно $260-300. Если все будет нормально", - сказал он, отметив, что этот прогноз подтвержден ведущими мировыми агентствами.

Кризис повлиял на приоритетность проектов "Газпрома, сообщил также Александр Медведев. При этом он отметил, что пока трудно ответить на вопрос, как, и будет ли, переформатирована сделка по приобретению "Газпромом" доли в Ковыктинском месторождении у ТНК-ВР. Пока решения по этому вопросу в тематике финансового кризиса и востребованности проектов нет, отмечает "Прайм-ТАСС".

Дежавю трехлетней давности

Подобного накала страстей переговоры между Москвой и Киевом по поводу поставок российского газа на Украину достигали три года назад - в декабре 2005, в первую годовщину "оранжевой революции" на Украине.

"Газпром", воспользовавшись призывом президента Виктора Ющенко переходить на рыночные условия, впервые объявил о повышении цены на газ до европейского уровня - на тот момент с 50 до 235 долларов за тысячу кубометров.

Переговоры о подписании нового контракта велись через прессу, и в весьма резких выражениях. А в 10 утра 1 января 2006 года глава "Газпрома" Алексей Миллер в прямом эфире российских телеканалов распорядился перекрыть поставки газа для нужд Украины, так как контракт с "Нафтогазом" на этот момент так и не был подписан. Киев, как и ожидалось, начал несанкционированный отбор газа, немедленно отразившийся на европейских потребителях российского газа. ЕС был в шоке, пишет газет "Время новостей".

Через два дня в Москве было подписано трехстороннее соглашение, которым была сформирована схема поставок газа на Украину с участием швейцарского трейдера RosUkrEnergo (совместное предприятие "Газпрома" и украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина). Согласно тем договоренностям, RUE стало эксклюзивным поставщиком газа на Украину, а функции импортера передавались совместному предприятию RUE и "Нафтогаза" - "Укргазэнерго". Правда, тогда "Газпрому" не повезло еще и из-за погоды: в России, на Украине и в Европе стояли сильные морозы, и газа для удовлетворения всех потребностей (в том числе и со стороны Европы) не хватало, что еще больше усилило негативный эффект от закручивания вентиля.

Схема поставок газа с RUE и "Укргазэнерго" просуществовала до конца 2007 года, когда Юлия Тимошенко, возглавившая правительство Украины после победы на парламентских выборах, объявила о ее ликвидации. Несколько месяцев противостояния в начале этого года были полны взаимных обвинений и ультиматумов.

"Газпром" даже пару раз угрожал ограничить поставки, что прошло в целом незаметно из-за теплой погоды. В результате "Укргазэнерго" было исключено из схемы, а RUE и "Нафтогаз" заключили прямой контракт.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
/
tom написал 19.12.2008 12:04
ну вообщето я думаю что на любом базаре прежде чем покупать необходимо дендющку давать тем более на украинском базаре
....
иван написал 19.12.2008 02:05
Да может и буду грызть, друг дорогой, это кому какая судьба. Только в вашей незалежной уже давно грызут, да ищо и без газа скоро холодновато станет грызть...Зато будете делать это под песню о демократии и продав свой зад пиндосам, под ту же кстати песню, под которую бомбили ирак... А правда? Это понятие относительное и спорное. Вот тот же кстати случай с Осетией доказывает что и хваленая Европа не брезгует пропагандой и обманом. А защищаю я не кого то там, а свою личную точку зрения, логически обоснованную. А твои вопли про демократию и правду - это тебе привет из-за океана от американских друзей, которые кстати что-то не спешат вам супчик наливать и за газ ваши долги заплатить))))
Re: ...
медведкин написал 19.12.2008 01:53
Дурачек ты ИВАНУШКА!Безработных в России в 2009 году станет больше на миллион и будеш грызть свои знания и статьи писать за тарелку супа,А тебе помогут те которых ты защищаеш!Твоя страна в которой нет правди!И нет Демократии!!А суп тебе могут ине дать!!!
для идиотов
иван написал 19.12.2008 01:50
кризис - сокращение обьемов производства,кризис ликвидности в банках - сокращение людей (также минус ипотека)- падение спроса на недвижимость...
Так понятно, или ищо расшифровать, Тупица?
...
иван написал 19.12.2008 01:45
Все понятно, ты даже не знаешь что такое девальвация))) А кроме копи-паста ничего написать не можешь. Садись за книжки, имбицил, я спать) Да кстати имбицил - дибил по испански( если не знаешь))))) )
Re: и что маме скажеш!
медведкин написал 19.12.2008 01:43
Какой кризис? В причем здесь ты, люди,у них что огромные предприятия?Ты подумай безтолковкой своей!Почитай газетки,послушай ,что говорят в Европе!Кризис в твоей голове!...:)))
....
иван написал 19.12.2008 01:41
Да нет я то как раз не мальчик, а вот тебе надо походить на занятия по логике, слабовато что-то.
Ой, ты знаешь ничего в этих войнах я не вижу позорного для своей страны...В обоих случаях страна открыто защищала свои интересы, так же как в Осетии.
Зато мы не продались пиндосам.
Re: Re: ивану
медведкин написал 19.12.2008 01:38
Правительство фактически объявило об ускоренной девальвации рубля
2008.12.19
Правительство и Центральный банк (ЦБ) РФ не планируют искусственно поддерживать курс доллара. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в Москве. Значит "лишних" потребителей, которые сегодня выпадают из цепочки перераспределения природной ренты, будут отсекать от потребительского рынка ростом рублевой инфляции. Фактически рубль уже вовсю девальвируется, только, как сказал Шувалов, плавно - чтобы те, у кого есть что переводить в доллары. успели перевести. А тем, кому переводить нечего - будут переходить на более скромный стандарт потребления (Доширак, картофель, крупа)
и что?
иван написал 19.12.2008 01:35
Это называется -финансовый кризис, тоже самое наблюдается во многих странах.....Только причем тут недвижимость, вы бы еще цену на колбасу в РФ привели в защиту своих слов))) Кстати в Украине похуже ситуация будет!
Re: ивану
медведкин написал 19.12.2008 01:32
мальчик скоко тебе годиков?Глазки открой..потом подумай!
Re: Ивашке или ивану
медведкин написал 19.12.2008 01:30
Проигранная война в Авганистане,Сколько лет война в Чечне?.....
Re: Re: !!! дэн
Медведкин написал 19.12.2008 01:26
Всемирный банк прогнозирует тяжелый для России 2009 год...Еще в сентябре Россия была в высшем эшелоне мирового могущества, а теперь скатывается в безвестность.Рынок недвижимости в Москве и Подмосковье стремительно превращается из рынка продавца в рынок покупателя. Теперь уже не девелоперы диктуют, сколько они хотят получить за тот или иной объект, а покупатели говорят, сколько они готовы платить за квартиру, офис или торговую дыру.
медведкин
иван написал 19.12.2008 01:24
Что исковеркано???? Факты приводите, тогда будет предмет для спора, а без фактов - это к мухе общаться!))
Мухе
иван написал 19.12.2008 01:22
У тебя муха навязчивая идея что-ли? Обратись к врачу это лечится...
А вот мне, как и большинству пофигу воспринимают ли меня на Украине.
Каждый народ имеет то правительство, которое его потом имеет...Хотя и жаль, ведь исторически мы один народ.
Мантры??? Нет парень это обычная нормальная ЛОГИКА, а в твоих словах ничего кроме пустой нелюбви ко всему русскому нет. Из-за таких же бестолковых как ты украинский народ рискует остаться без газа зимой...И это - главное доказательство несостоятельности оранжевой власти.
Re: ....
Медведкин написал 19.12.2008 01:16
Иван! Ты про что говориш,Какое достоинство?История вся исковеркана твоим же народом,твоими собратьями!Которые отдали жизнь и живут как бомжи.Они не нужны никому из высших власте ни тебе!Если не так то помоги им,отдай весь свой доход!
Re: Мухевичу
Медведкин написал 19.12.2008 01:11
Просто мы идем своим путем, а российскому правительству это не нравиться. И Дмитрию не нравится
!!!
муха написал 19.12.2008 01:02
Ребята, скучно, очень скучно и не интересно.
Неужели Вам не надоело из года в год талдычить одни и те же мантры. Вас уже давно в Украине не воспринимают. А Вашим агентам влияния придумали прикольную погремуху "ФСБдуны".
Re: !!!
дэн написал 19.12.2008 00:46
совсем с мозгом плохенько,земеля?гбшники во всех нормальных странах стоят на страже нац интересов(сша,англия,франция,россия).будь у нас эта структура рабочая,а не ооо"сбу& ю.в.а. бразерс диллетантс usa филиалс",то и за газ был-бы расчет вовремя и за фаину пиратам давно в очко засадили,и армия сильна была-б,и в кавказском конфликте кумовские интересы строго наказали,и гривна не обрушилась!нормальные люди ратуют за свои сильные спец службы,а у безмозглых салоедов-це ж клята кгб!...или из зависти,чисто по украински,хаешь,черт,фсб???
снова песня про "братьев-славян"...
Кот написал 19.12.2008 00:33
ага, снова песня про "братьев-славян"... А давайте дуэтом? Про Крым, про поставки оружия в Грузию, про украинских доборвольцев в бандах на Кавказе, про Бандеру, и "голодомор" вспомним.. А заодно "генеральных" при советской, которые родинку свою не забыли и богато одарили.. А еще можно песню о НАТО спеть - тоже ж "братья". Какая-то патологическая уверенность, что в России, после всего д..ма, что вылито, при словах "братья-славяне" у людей мозги отключатся. А то что "газовые" деньги - это, в том числе, налоги и соцпрограммы, и пенсия для наших стариков - так на это начхать украинским "братьям". На наших же, российских стариков можно и начихать с высокой колокольни - перемрут - да и черт с ними. "Братья-славяне", млин... Нет уж, увольте. Хотели свободы - получайте, а уж как вы ею пользуетесь - ваши проблемы.
Re: !!!
Сергей написал 19.12.2008 00:16
Бред украинского пипла!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss