Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава Нацбанка Украины предрекает внутренний дефолт до конца текущего года

Опубликовано 19.12.2008 в разделе

Глава Нацбанка Украины предрекает внутренний дефолт до конца текущего года

Председатель правления НБУ Владимир Стельмах опровергает обвинения премьер-министра Юлии Тимошенко в обесценивании гривны и заявляет, что бездарная деятельность правительства привела к тому, что уже в декабре 2008 года страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер".

"Я могу привести пример, что только после этого заявления уже сразу на рынке вырос курс доллара, то есть обесценилась валюта почти в два раза. Уже заявляют курсы 14 и больше гривен за один доллар. Сегодня в экономике Украины сложилась очень сложная ситуация. Бездарная деятельность правительства в управление экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть у ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера. Правление НБУ Украины обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла тот предел, который никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства могут быть простые люди", - сказал он.

Как ранее сообщало агентство РБК-Украина, Юлия Тимошенко заявила на брифинге, что фракция БЮТ не допустит рассмотрения любых вопросов в парламенте до тех пор, пока не будет рассмотрен вопрос об увольнении председателя Нацбанка Владимира Стельмаха и членов правления.

Ю.Тимошенко потребовала от Президента Украины Виктора Ющенко внести представление на увольнение председателя Нацбанка В.Стельмаха в парламент.

Она подчеркнула, что всю ответственность за ситуацию с валютным курсом в Украине несет Президент, который назначает и увольняет председателя Нацбанка.

Ю.Тимошенко также обвинила В.Ющенко в покрывании спекулятивных операций НБУ на валютном рынке. "Понимая, что они окончательно теряют власть, эти люди действуют по принципу "чем хуже, тем лучше", чтобы напоследок получить миллиардные прибыли на кризисе, на проблемах украинского народа", - сказала Ю.Тимошенко. Она также сообщила, что располагает соответствующими материалами, собранными при содействии Госкомфинмониторинга, Минфина и ГлавКРУ. По словам премьера, указанные материалы будут переданы в распоряжение специальной временной следственной комиссии ВР, "которая должна вскрыть этот позор".

Кроме того, Ю.Тимошенко обратилась к руководству ГПУ и Счетной палаты с просьбой проверить деятельность "Надра банка" и ряда других крупных коммерческих банков, которые, по ее словам, причастны к валютным спекуляциям при содействии НБУ. "Я обращаюсь к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием прекратить спекуляции, которые разрушают курс", - заявила премьер.

По словам премьера, в случае непринятия НБУ соответствующих мер по возвращению валютного курса в границы прежнего коридора, она намерена передать вышеуказанные материалы в международные организации, которые занимаются расследованием финансовых махинаций. "С этой минуты все компромиссы закончились. Мы будем действовать абсолютно законным и прозрачным путем", - заявила Ю.Тимошенко.

На сегодняшнем вечернем заседании Верховная рада создала временную следственную комиссию парламента по проверке деятельности НБУ в период экономического кризиса. За соответствующее решение проголосовали 416 депутатов из 440 присутствующих в зале. Председателем ВСК назначен депутат от БЮТ Юрий Полунеев.

Ранее сегодня заместитель председателя Секретариата президента Андрей Кислинский заявил, что В.Ющенко может отправить председателя НБУ В.Стельмаха в отставку. "Для Президента нет священных коров. Если его решение, если его поручения не будут выполняться, если он будет видеть, что профессиональный уровень руководителей финансовых учреждений не отвечает той ситуации, при которой нужно преодолевать кризис, он будет принимать соответствующие решения", - сказал он.

Как сообщалось, сегодня Партия регионов зарегистрировала в ВР проект постановления №3502 "Об освобождении от должности председателя Национального банка Украины Владимира Стельмаха и расследования деятельности должностных лиц Национального банка Украины относительно использования золотовалютных резервов и бездеятельности относительно стабилизации курса национальной валюты".

10 декабря с.г. Ю.Тимошенко заявила, что новая коалиция будет требовать парламентского отчета руководства НБУ о ситуации в банковской сфере. При этом премьер отметила, что будет требовать прекращения коррупции и спекуляций на рынке гривны и доллара.

О необходимости отставки В.Стельмаха также заявляла Украинская народная партия, входящая в состав НУ-НС. А народный депутат от Партии регионов Николай Азаров 4 декабря зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №3442, которым предлагается создать парламентскую временную следственную комиссию по вопросам проверки деятельности НБУ в период финансового кризиса.

Напомним, В Стельмах возглавляет НБУ с 16 декабря 2004 г.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss