Кто владеет информацией,
владеет миром

Известный российский политолог считает, что Путин "кинул" Януковича и Тимошенко

Опубликовано 11.01.2006 в разделе комментариев 5

Известный российский политолог считает, что Путин "кинул" Януковича и Тимошенко

Как сообщает известный российский политолог Станислав Белковский, крупнейшие фигуры украинской оппозиции — Виктор Янукович и Юлия Тимошенко еще минувшей осенью достигли с Кремлем вполне четких договоренностей.

Согласно этим договоренностям, "Газпром" должен был к середине февраля 2006 года довести ситуацию в газовом конфликте с Украиной до критической, после чего оппозиция взяла бы на себя высокую миссию посредничества и с этой миссией выиграла бы парламентские выборы. Причем, если Янукович претендовал главным образом на политическое посредничество, то Тимошенко намеревалась создать нового оператора постсоветского газового рынка, альтернативного пресловутой компании "Росукрэнерго". Партнером Тимошенко по этому проекту была группа "Итера".

Но, по данным Белковского, 3 января 2006 года Владимир Путин получил крайне тревожные сигналы: на следующий день, 4 января, Комиссия ЕС по энергетике должна была осудить Россию и потребовать от нее поставок газа на Украину. Такого развития событий российский президент допустить не мог. Поэтому он дал указание "Газпрому" договориться с "Нефтегазом Украины" до утра 4 января.

Договоренность была достигнута на весьма благоприятных для Украины условиях: "Нефтегаз" теперь покупает "голубое топливо" по 95 долларов за 1000 кубометров, что в 2,5 раза меньше ранее объявленных "Газпромом" 230 долларов.

Поскольку проверенного коня на коммерческой переправе не меняют, главным оператором сделки стала старая заслуженная "Росукрэнерго", которая уже давно научилась переводить газовые деньги на правильные счета правильных частных лиц. В результате утром 4 января Янукович и Тимошенко осознали, что Кремль их довольно банально "кинул".

Первая их реакция была — ярость. Они позволили себе даже прямые выпады в адрес Кремля, которых не допускали уже давно. А потом украинская оппозиция решила, что надо играть ва-банк и использовать последний шанс превратить победу Ющенко-Еханурова в горькое поражение последних. Так и возник сюжет с отставкой правительства Еханурова.

В этой ситуации, считает Белковский, у Виктора Ющенко есть шанс консолидировать весь "оранжевый" электорат, противопоставив себя единой коалиции реваншистов в составе Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и их небольших сателлитов. Однако сумеет ли Ющенко воспользоваться такой возможностью — пока не ясно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Имя его известно, подвиг его безымянен
Владимир Акимов написал 11.01.2006 21:31
Халтурит рЫдакция. Скопировала давешний бред Белковского с АПН. Ваше право. Но ссылку-то дайте, чтобы сразу узреть: продукт - не первой свежести. Да и любопытствующим отзывы на АПН почитать.
белковский превращается в мелкого шулера:-))
Евгений написал 11.01.2006 12:11
из аналитика и политтехнолога в ньюсмейкера второго плана-ай да карьера!!
Re: белковский превращается в мелкого шулера:-))
Петр написал 11.01.2006 12:50
Полностью согласен и он еще продажен и верно служит оранжистам.
Белковский жжот!
Боровой написал 11.01.2006 13:22
то что кремлевские с юлей договорились - давно всем известно.
а точ то ее кинули - чушь на постном масле. Очевидно, что события развиваются по запланированному сценарию.
Интересно, что Белковский задумал сделать этой дезой?
Re: Белковский жжот!
Вася написал 11.01.2006 13:51
Белковский задумал с этой дезой заработать Бабла. Только это - Сикрет!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss