Кто владеет информацией,
владеет миром

В Калининграде найден клад с проклятием пруссов

Опубликовано 12.06.2005 в разделе


Источник: REGNUM

Археологи Балтийской экспедиции Института археологии РАН  во время раскопок на месте взорванного Королевского орденского замка в Калининграде нашли клад с редчайшими медальонами, датированными поздним Средневековьем.

Как сообщил начальник Балтийской экспедиции Владимир Кулаков, в грунте на месте западного флигеля замка одним из археологов был найден небольшой серебряный футляр, в котором лежали 11 предметов с мистическими символами. Среди находок - амулеты с изображением существ с рогами и хвостами, медальоны с надписями на иврите, а также позолоченный перстень, испещренный магическими символами. "Причем, перстень был изнутри прикреплен железной заклепкой к футляру, то есть, по всей видимости, являлся оберегом", - предположил Владимир Кулаков. По его словам, найденные предметы могут относится ко времени легендарного Пауля Скалиха, советника прусского герцога Альбрехта (XVI век). "Научная ценность подобной находки бесценна, поскольку такие даже единичные магические вещи в старину всегда были под запретом, а здесь мы имеем дело с целым комплексом", - подчеркнул Кулаков.В свою очередь, начальник рабочей археологической группы Анатолий Валуев сообщил о реакции его подчиненных, когда клад был извлечен из земли. "Люди напуганы, что разворошили тайник с проклятием. На следующий день у нас сломался "КамАЗ", вывозивший грунт, у кого-то из работников сгорел утюг", - сказал с улыбкой археолог.Раскопки на месте взорванного Королевского замка финансирует немецкий журнал Spiegel. Мэрия Калининграда в 2004 году приняла решение построить на месте раскопок музей под открытым небом. На музеификацию этого памятника культуры из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей.Справка. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В годы Великой Отечественной войны в замке хранилась Янтарная комната, вывезенная нацистами из Екатерининского дворца. В августе 1944 года бомбардировки английской авиацией разрушили замок.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss