Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд по делу о теракте в Беслане исследует письменные доказательства

Опубликовано 12.01.2006 в разделе

Суд по делу о теракте в Беслане исследует письменные доказательства
В Верховном суде Северной Осетии в четверг продолжатся слушания по делу "бесланского террориста" Нурпаши Кулаева, сообщила пресс-секретарь ВС Анжела Суанова.

По ее словам, суд продолжает исследовать свидетельства со стороны обвинения. В настоящее время параллельно проходят допросы свидетелей обвинения и зачитывание письменных доказательств, так как вызванные в качестве свидетелей обвинения лица не всегда являются в суд, передает ИТАР-ТАСС.

Из основных свидетелей обвинения суду осталось заслушать экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Ранее Дзасохов сообщил ИТАР-ТАСС, что готов явится в суд для дачи показаний, несмотря на то, что "не знает Кулаева и никогда не видел его". "Однако заседание суда 29 декабря, на котором я должен был дать показания, было отменено по непонятным причинам", - подчеркнул экс-президент РСО-Алании.

После того как обвинение закончит допрос свидетелей и предъявление письменных доказательств, в суде начнутся прения сторон. Однако пострадавшие протестуют против окончания допроса свидетелей и настаивают на вызове в суд ряда федеральных чиновников. Суд неоднократно отказывался удовлетворить такое ходатайство пострадавших, принимая во внимание возражения прокуратуры. По мнению гособвинителей, такие показания могут быть заслушаны на процессе по основному делу о бесланском теракте, которое находится в стадии расследования.

Процесс по делу Нурпаши Кулаева продолжается с 17 мая 2005 года, в ходе судебного следствия опрошено более 250 свидетелей и пострадавших, зачитано около 300 протоколов допроса свидетелей теракта.

Уголовное дело 24-летнего жителя села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаева было выделено в отдельное производство и расследовалось Управлением Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. После окончания расследования в окончательной формулировке Кулаеву предъявлено обвинение по 8 особо тяжким статьям УК РФ, в том числе бандитизм, терроризм, захват заложников, убийство. К рассмотрению в суд переданы 105 томов уголовного дела, в качестве потерпевших проходит 1315 человек.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября прошлого года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. Жертвами теракта стали 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 729 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss