Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый патриарх РПЦ может оказаться с Украины

Опубликовано 22.12.2008 в разделе комментариев 13

Новый патриарх РПЦ может оказаться с Украины
Епископат Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) намерен выдвинуть митрополита Владимира на пост главы РПЦ и собирается поддержать его кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе. Об этом говорится в обращении архиереев к Митрополиту Владимиру, текст которого размещен на официальном сайте УПЦ МП.

"Сейчас ведется работа по подготовке к Поместному Собору, который должен избрать нового Предстоятеля Русской православной церкви. В канун этого знаменательного события мы, Архиереи Украинской православной церкви, обращаемся к Вашему Блаженству с просьбой принять наше выдвижение Вашей кандидатуры на Патриарших выборах, которые приближаются", - говорится в обращении.

"Мы считаем Вас достойным кандидатом на Первосвятительский Патриарший Престол и заверяем, что поддержим Вашу кандидатуру во время голосования на Поместном Соборе Русской Православной Церкви", - говорится в обращении архиереев УПЦ МП.


От редакции: Возможное выдвижение митрополита Владимира (Сабодана) на пост главы Русской православной церкви является важнейшим политическим событием, которое может, в случае его избрания, самым непосредственным образом повлиять на политику не только Росссии, но и Украины, и всего постсоветского мира.

Личные качества главы УПЦ МП весьма примечательны - это очень опытный, очень сильный политик, обладающий большим авторитетом в церкви. Достаточно вспомнить, что еще на выборах патриарха Алексия (Ридигера) митрополит Владимир стал вторым, получив лишь немногим меньше голосов, чем покойный предстоятель.

Хотя, конечно, расклад голосов на Поместном соборе будет зависеть и от числа, и от качества претендентов. И влиять не его решения будут не только власти в Кремле, но и Киев, и Минск, и даже в какой-то степени Астана. Все как-то привыкли, что РПЦ МП - сугубое дело Москвы. а ведь это совсем не так.

Более ста архиереев Русской православной церкви отвечают уставным требованиям к кандидатам в патриархи, сообщил зампредседателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в ходе онлайн-конференции в среду в Москве. "Устав говорит о том, что это должен быть архиерей РПЦ не моложе 40 лет, должен иметь добрые свидетельства от внешних сил (с которыми церковь вступает в партнерские отношения и взаимодействует), должен иметь высшее богословское образование, должен иметь достаточный опыт управления епархией", - сказал Чаплин, отвечая на вопрос о "качествах, которыми должен обладать будущий патриарх".

Всего в РПЦ сегодня насчитывается 203 архиерея, из них правящих - 149. На Украине находится 35 епархий, в них 11 митрополитов, 20 архиепископов и 16 епископов - то есть 65 архиееев. Это треть высших иерархов церкви - в случае. если кандидатов на высший пост РПЦ будет четыре или больше - шансы украинского митрополита стать предстоятелем русской церкви становятся очень реальными. А от российских иерархов ожидается выдвижение патриаршего местоблюстителя митрополита Кирилла и митрополитов Ювеналия и Климента. И список претендентов не закрыт.

В случае избрания патриархом митрополит Владимир, пользующийся большим авторитетолм на Украине, может значительно улучшить внутрицерковную ситуацию, вплоть до окончания раскола на УПЦ МП и УПЦ КП - в случае, если украинская церковь получит полную автокефалию. Или наоборот, церковь мятежного Филарета (Денисенко) вернется в Московский патриархат на условиях предоставления самому Филарету поста предстоятеля всей украинской церкви. Официальный Киев просто может заставить его пойти на это ради сохранения влияния на всю Русскую церковь.

Митрополит Владимир может оказаться тем человеком, кто преодолеет для церкви курс неосергианства, столь резко обличашийся епископом Диомидом - ведь над церковью под управлением Владимира будет как минимум две светские власти - в Москве и Киеве, а не одна.

В общем, становится интересно.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эдуард Самоткал и Светлана Владимировна построили новый храм Иоанна Лествичника
Валентин написал 20.01.2009 20:14
История построения этого храма уникальна и даже люди, тесно связанные с его созданием, не перестают удивляться. Началось все с несчастного случая...
Меценаты Эдуард Викторович Самоткал и Светлана Владимировна Синенко построили в Кривом Роге на улице Правды новый храм, который был назван в честь Иоанна Лествичника. Строительство еще не полностью окончено, но Владыка Ефрем уже освятил одно из помещений нового храма, где теперь будут проводиться регулярные службы, до того момента пока не будет завершено главное здание.
История построения этого храма уникальна и даже люди, тесно связанные с его созданием, не перестают удивляться. Началось все с несчастного случая. Маленького сына Самоткала Эдуарда Викторовича укусила чужая собака. Ребенок попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Жизнь мальчика оказалась под смертельной угрозой. Самоткал Эдуард Викторович, в надежде на выздоровление сына, решил построить храм. Он купил участок с начатым строительством большого жилого дома, и решил перестроить его под церковь.
Благодарение Богу, ребенок полностью выздоровел. Самоткал Эдуард Викторович, помня о своем намерении, обратился к епископу Ефрему с предложением о постройке православного храма. Владыка не сразу дал свое согласие. Дело в том, что новый храм расположен в дачном районе, на границе заповедной зоны, а, значит, и прихожан будет слишком мало. Тем более, что недалеко от него есть еще три храма, а средств вести такое серьезное строительство у епархии нет. Но настойчивость и решимость благотворителя Самоткала Эдуарда довести начатое до конца и полностью взять на себя все расходы, дали возможность родиться новому храму.
Первое, что бросается в глаза, когда видишь здание церкви — это ее высота, при относительно небольших размерах. Храм представляет собой вытянутый прямоугольник. Над главным входом возведена колокольня. Когда она будет покрыта куполом и крестом, ее общая высота составит 35 метров.
Далее следует притвор, небольшое помещение под иконную лавку и лестница на балкон для хора. Затем средняя часть, представляющая собой большой квадрат (примерно 10 на 10 метров). Над нею будет расположен главный купол. Внутри будет много света и воздуха, потому что в стенах устроены шесть огромных окон, каждое высотой в несколько метров. Заканчивается строение высоким алтарем. Над ним тоже будет купол. Под зданием, на всем его протяжении расположен просторный цокольный этаж. Здесь будут находиться подсобные помещения: трапезная, покои настоятеля, склад и многое другое. Храм мог быть полностью закончен уже сейчас, но в связи с тем, что он такой высокий, благотворителям пришлось провести дополнительные работы по усилению конструкции здания. Ведь на одно только подножие колокольни приходится огромная нагрузка.
Очень скоро, когда храм будет полностью закончен, он станет одной из достопримечательностей Кривого Рога. Выбирая место для строительства, Эдуард Самоткал нашел, наверное, самое лучшее. Здание церкви расположено на пригорке. Все это находится на крутом берегу реки Ингулец. Место очень живописное. Когда в храме будут звонить колокола, звук будет разноситься по всей округе, а купола и кресты будут видны издалека, даже с другого берега.
Епископ Криворожский и Никопольский Ефрем приехал, чтобы освятить небольшое здание, построенное рядом с храмом, которое сейчас используется для служения, а в дальнейшем будет реконструировано под просфорню. Этот домик едва мог вместить всех желающих побывать на архиерейской службе. Опасения, что приход этого храма будет слишком маленьким, не оправдались. Прихожан уже насчитывается около полусотни человек, а когда строительство будет полностью закончено, их число еще больше возрастет.
Настоятель храма – отец Виталий — глава большого и шумного семейства: супруга, сын и четыре дочери, старшей из которых 13 лет, а младшей всего 3 года. Батюшка рассказывает о храме всегда с волнением. Он тоже вложил в его созидание свою лепту. К следующему празднику Иоанна Лествичника здание будет полностью завершено.
Жаждущие! Идите к Водам!
ЕФ-ФА-ФА! написал 22.12.2008 23:46
www.geocities.com/znacruf/
сраннику
Грач написал 22.12.2008 23:43
Пшол нах!
О Боге и попах
ЕФ-ФА-ФА! написал 22.12.2008 23:32
Труфанов знает, как много нужно разъяснять даже самые ясные Богоуказания.
Вот было сказано: ДУХ-РУФ - правильный совет!
http://www.forum.msk.ru/material/lenty/660848.html
Никто не смог найти диссонанса в указанном созвучии.
РУФ может означать даже: ПОСОЛ ДУХА, созвучно с ИЕРУСАЛИМ.
РУФ не подменяет собой ДУХ, но расширяет сознание. И каждое расширение есть итерация.
Приближение не только не уводит от Господа, но с каждым шагом ощупывает Его. -
"В те дни Земля исполнится познанием славы Господа!" -
ИЕРУSSАЛИМ !
Попы полагают, что гундося молитвы, они спасутся во время Армагеддона. Когда Господь сойдет на-***** с неба и попалит всех гундяевых - в момент.
Минимум - кастрирует; - как попов, так и подпевал.
Но никто не может понять, что Кастрация - вещь тяжелая. Кровавая, болезненная... - Урология!
Никто не может пронять Бога молитвами: - Технология!
Труфанов знает достаточно, что такое Технология. РУФ понимает, в каком напряжении пребывает Небо, и как Бог непрестанно сдерживает Огонь.
Может быть, ГУНДЯЕВЫМИ МОЛЕНИЯМИ мужи без слез избегут оскопления?
Такое заблуждение простирается и на всех россиян.
Мужи перестали бояться Оскопления и презрели ОЗАРЕНИЕ, - сведя общение с Высшими Силами лишь к молитвам на заре.
Здесь нужно пояснить, что кастрация мужей - кастратов Царства Небесного - не может быть делом НЕ Божественным. И Писанию не противоречит. - "Не открывай наготы Отца твоего."
Пусть не помнящие мужи спросят и убедятся, что РУФ - Труфанов - знает Бога во всей наготе.
Пусть помнят, что Труфанов преданно общается с Духом в едином потоке Энергии, как на сайте.
БОГ показал, насколько мужи смогут умножить свои силы Святым Духом, СОЛЬЯСЬ В ЕДИНОЕ СТАДО РУФА.
Отсюда Соль. - Вы соль Земли. Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
НЕ СЫПЬТЕ СОЛЬ НА РАНУ! -
Сыпьте ФУРАЦИЛИН.
Труфанов настаивает, чтобы ученики избрали себе Знак РУФ и с ним совершенствовались в добрых упражнениях.
Дух постоянно советует обращаться к РУФУ.
Вам понравится -
www.geocities.com/znacruf/
Re: Re
Странник - Простому русскому попу написал 22.12.2008 22:20
Хы... Простой русский поп... Постой-постой... Это который...
С нечесанной 100 лет(гнидной)бороденкой?
В нестиранной(замусоленной в жиру, - аж блестящей на свету)рясе?
В стоптанных и никогда не чищенных башмаках(пятьдесят последнего размера)?
С давно немытыми(в грязных цыпках)руками?
И еще, вдобавок, от которого - застарелой мочой - за версту - несет?...
Этот, что ли?...
Легионеры
прохожий написал 22.12.2008 19:21
Кирилл(Гундяев)-"Михайлов",Филарет(Денисенко)-"Антонов"
Re
Простой русский поп написал 22.12.2008 14:35
Re. Странник - какая самостоятельность церкви, когда у всех иерархов погоны под рясами? - Киевлянин .Re
А на погонах звезды шестиконечные
Re: Странник - какая самостоятельность церкви, когда у всех иерархов погоны под рясами?
Странник - Киевлянину написал 22.12.2008 13:47
Погоны, говоришь?
Ну-ннн... Так ведь погоны можно и сорвать?... Как атрибут, не имеющий отношения к Праведной Церкви... Э?
И еще... Я тебе, Киевлянин, отвечу словами Крокодила Гены:
"...Каждому-каждому
В Лучшше верится..."...
(без названия)
стоик написал 22.12.2008 11:31
не люблю предсказаний,но скажу следующее.реально на место патриарха(после весьма своевременной "зачистки" диамида претендуют двое-кирилл и клемент(боровский и калужский).первый-полное подпадение под латынь,с признанием главенства папы(но с оставлением "обряда").второй-более консервативен,проповедует независимость рпц от латинян и протестантов,но скорее,даже в случае избрания получим "алексия 3"-флюгер,уж слишком сегодняшняя иерархия "встроилась" во властную вертикаль,слишком зависима от нее.а за кирилла-громадный властный ресурс-даром что ли он на всех каналах мелькает-и главный православный-ю.м.лужков.хорошо бы конечно гундяева "прокатить"-но это...вряд ли,как говаривал товарищ сухов.
Странник - какая самостоятельность церкви, когда у всех иерархов погоны под рясами?
Киевлянин написал 22.12.2008 09:39
Добавте сюда коммерческую составляющую...
Так что я не верю ни в какое реформирование РПЦ. "Кремлевские старцы" - это точно подмечено, - все прогнило до основания, - один Ювеналий чего стоит. А коммерсант Гундяев? А другие, - имя им -легион?
Да там видать только один Диомид бореться за церковь... - не путать с верой...
Результат известен.
Конец всему этому будет как и в КПСС!
А "выберут" Гундяева, - посмотрите!
"В общем, становится интересно"..
Странник - ................. написал 22.12.2008 09:24
А что - "интересно"-то?...
Ведь вы предельно точно, - на мой взгляд, - подметили, - нащупали "изюминку" этой пикантной ситуации, - а именно, цитирую: "... над церковью под управлением Владимира будет как минимум две светские власти - в Москве и Киеве, а не одна"...
Давайте задумаемся: "как минимум - две Светские Власти"...
Что в этом хорошего? - если взять в расчет, что Церковь, - как на Укранине, так и в России, - по обеим Конституциям - отделена от Государства...
И во-вторых, - если "как минимум?"... Это что же? - может быть и больше? Три? Четыре??...
А разве это не Житейская Истина(аксиома)? - у семи Нянек - Дитя без глазу?
Так что же здесь хорошего?
И что ж тут интересного?...
P.s. Мысль вслух: прочем, я вполне допускаю, что - неуклюжие попытки Светских Властей распространить свое Влияние на РПЦ(а "уклюжими" они быть не могут - по определению)... и подвигнет РПЦ - к Осознанию своей Самостоятельности?...
РПЦ=КПСС?
z1 написал 22.12.2008 07:24
Все это напоминает эпоху кремлевских старцев Брежнева - Андропова - Черненко..
Значит, будет скорый ГАПЛЫК и РПЦ?
Diomid forever!?
Интриги....
SVN написал 22.12.2008 02:20
Кто-то ,будучи осведомлен о состоянии здоровья ныне покойного Патриарха,предусмотрительно лишил всех шансов неистового Диомида!Зело росторопный однако.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss