Кто владеет информацией,
владеет миром

Господа сенаторы проодобрямсили медведевские поправки в конституцию РФ

Опубликовано 22.12.2008 в разделе комментариев 3

Господа сенаторы проодобрямсили медведевские поправки в конституцию РФ

Совет Федерации в понедельник принял постановление об итогах голосования законодательными органами субъектов РФ по поправкам в Конституцию в части изменения срока президентских полномочий и депутатов Госдумы.

Напомним, что закон РФ о поправках в Конституцию РФ был рассмотрен и одобрен всеми законодательными органами 83 субъектов РФ. Теперь постановление направляется на подпись главе государства, а также в законодательные органы госвласти субъектов, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Совет Федерации на заседании в понедельник рассмотрел вопрос об итогах голосования законодательными органами субъектов РФ поправки к Конституции "О контрольных полномочиях Госдумы в отношении правительства РФ". Сенаторы внесли изменения в федеральный конституционный закон "О правительстве РФ", который предусматривает ежегодный отчет правительства РФ о своей деятельности перед депутатами Госдумы.

Поправки в Конституцию, касающиеся правительства РФ, утверждают в обязательном порядке ежегодный отчет правительства перед депутатами Госдумы с ответами на их вопросы в рамках обсуждения по итогам года деятельности кабинета министров.

В соответствии с этим законом также устанавливаются дополнительные требования к премьеру, а также к его заместителям и федеральным министрам "о предоставлении в налоговые органы РФ сведений, являющихся объектами налогообложения: доходах, ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащем на праве собственности им, их супругам, несовершеннолетним детям, а также о своих обязательствах имущественного характера и об обязательствах имущественного характера супругов и несовершеннолетних детей".

Все поправки больше месяца назад были рассмотрены обеими палатами федерального собрания - сначала Нижней, а затем и Верхней палатой. После этого они были направлены для рассмотрения в законодательные органы всех субъектов РФ. Для того, чтобы поправки в основной закон считались одобренными, необходимо, чтобы в их поддержку высказались две трети законодательных органов субъектов.

В итоге в течение трех недель все законодательные органы регионального уровня высказались в поддержку инициированных главой государства поправок в основной Закон.

Предложение о поправках в Конституцию РФ впервые высказал президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 5 ноября. Госдума одобрила поправки 21 ноября, а Совет Федерации - 26 ноября.

Законопроект "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы" предусматривает поправки к ст. 81 и ст. 96 Конституции РФ, законопроект "О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства РФ" вносит поправки в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Основного закона России.

Согласно им, в Конституции РФ теперь будет прописано, что президент РФ избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная Дума - сроком на пять лет. Также в Основном законе будет указано, что правительство ежегодно отчитывается перед депутатами о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

Действовать поправки будут только со следующего президентского срока. Законодатели уверены, что увеличение срока полномочий повышает ответственность президента и парламента перед гражданами и обществом за результаты их деятельности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все путем
Чужак написал 22.12.2008 16:55
Какая Конституция, такие и поправки. Как якобы приняли, так якобы и одобрямс поправки.
В первый день того голосования ящик сообщил: "В Карякии бушует пурга, доступ и связь с избирательными участками затруднены, поэтому результатов выыборов пока сообщить не можем, НО КОНСТИТУЦИЯ ПРИНЯТА." Во как! важно было слепить ельцитуцию, не считаясь ни с чем, и пурга не помеха!
Пускай теперь...
Крокодил написал 22.12.2008 14:03
затолкают свою конституцию в зад. Ее и раньше никто всерьез не принимал и с ней не считался. А сейчас вообще...
(без названия)
Александр написал 22.12.2008 13:15
Это лебединая песня режима.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss