Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинский врач отсудил у Минфина 100 тысяч рублей моральной компенсации за избиение милиционерами

Опубликовано 23.12.2008 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 9

Читинский врач отсудил у Минфина 100 тысяч рублей моральной компенсации за избиение милиционерами

100 тысяч рублей моральной компенсации отсудил у Минфина России врач-онколог из Читы Игорь Коновалов за вред, причиненный ему незаконными действиями забайкальских милиционеров. Согласно постановлению коллегии по гражданским делам Читинского облсуда российская казна обязана выплатить эти деньги истцу в трехмесячный срок со дня получения исполнительного листа.

- Истец просил суд возместить ему 800 тысяч рублей моральной компенсации, а на руки получит только 100. Полагаю, что эти отсуженные у государства деньги несоразмерны с теми физическими и нравственными страданиями, которые выпали на долю Игоря Коновалова, - считает адвокат Ольга Трухина, представляющая интересы медика. - К сожалению, судебная практика в очередной раз подтверждает, что сумма компенсаций морального вреда в Забайкальском крае существенно ниже по сравнению с другими регионами.

В исковом заявлении о компенсации морального вреда Игорь Коновалов указал, что в 1999 году ему был причинен тяжкий вред здоровью в результате задержания и избиения сотрудниками милиции. Судмедэкспертиза квалифицировала у потерпевшего «закрытый перелом 7-8 ребер слева с повреждением легкого, закрытый перелом поперечного отростка 3 поясничного позвонка, сотрясение головного мозга».

Врач долго восстанавливал подорванное здоровье, а затем еще около года после полученных потрясений проходил психологическую реабилитацию. На нервной почве у него обострилось хроническое заболевание желудка, в связи с чем он также перенес тяжелую операцию.

От неправомерных действий сотрудников межрайонного отдела милиции общественной безопасности Читы Игорь Коновалов пострадал восемь лет назад. По материалам следствия установлено, что в ночное время медик, управлявший личным автомобилем, отказался подчиниться незаконному требованию милиционеров, которые без достаточных оснований останавливали его на пустынной улице. В ответ на это МОМОБовцы организовали его преследование.

Без необходимости они обстреляли движущийся впереди автомобиль, в салоне которого помимо водителя находилось трое пассажиров. Когда колеса машины были прострелены, и она остановилась, правоохранители в черных беретах силой выволокли водителя, не отказывающего сопротивления, из салона, уложили к земле лицом вниз и стали избивать руками, ногами и дубинками. Особую жестокость, по словам задержанного, проявил инспектор ДПС 1-го взвода Алексей Уваров, который пинал его ногами по всему телу, ударял прикладом автомата.

В результате издевательств, врач не мог встать на ноги. Милиционеры надели ему на руки наручники и волоком затащили в служебный УАЗик.

Напомним, что читинский врач добился денежной расплаты от российской казны не только за указанные противоправные действия забайкальских милиционеров.

В мае 2007 года с помощью юристов Забайкальского правозащитного центра медик отсудил у Минфина России 50 тысяч рублей за халатность забайкальских прокуроров. Таким образом, Игорь Коновалов облегчил госказну на общую сумму 150 тысяч рублей.

Дело в том, что Игорь Коновалов несколько лет потратил на то, чтобы привлечь начальника отделения госавтоинспекции МОМОБ Алексея Уварова за свое избиение на скамью подсудимых. Но в суде страж порядка был оправдан из-за непоправимых процессуальных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия.

Напомним, что следователь Бояркин не подписал очередное постановление о прекращении уголовного дела, а надзирающий прокурор района Дерунов, не заметив этой грубой ошибки, в очередной раз «реанимировал» дело. В итоге, все последующие процессуальные действия в рамках расследования были признаны в суде не имеющими юридической силы, что привело к оправданию подсудимого Алексея Уварова.

Стоит отметить, что добиться в суде компенсации вреда за прокурорскую волокиту и процессуальные нарушения в ходе следствия достаточно сложно и удается далеко не всем юристам. Однако у забайкальских правозащитников такие прецеденты уже имеются.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
РЕД написал 27.12.2008 04:17
Предлагаю создать постоянную рубрику (тему) -"Козлы вонючие" - в которую вносить полные сведения(ФИО, должности и описание преступлений(неправосудные приговоры-тоже преступление) о судьях, прокурорах, ментах и прочих гондонах,которым по должности положено бороться с преступностью.
(без названия)
Александр написал 25.12.2008 21:09
Менты совсем *****, в машине три свидетеля, а они чуть человека не убили.
вот смотрю, читаю и балдаю как быдлом вы были так и остались....
american написал 25.12.2008 07:58
вот смотрю, читаю и балдаю как быдлом вы были так и остались....
Печально, но факт
Уроженец Читы. написал 24.12.2008 19:53
Постоянно слежу за редкими сообщениями из Читы. Но всегда сталкиваюсь только с какими-то грустными событиями. Ни Путин ее не посетит, ни Медведев. Завод бы какой автомобильный или авиационный помогли бы построить, или университет, или центр медицинский...Нельзя же только в Китай помогайками ездить. Пора бы и ЗабВо восстановить, граница все-таки..
Скоро Новый Год
Химик-партизан написал 23.12.2008 17:56
Предлагаю всем участникам подумать, что мы на Новый Год подарим нашим горячо любимым вождям, богоравным и светоносным товарищам Пу и Ме. Здесь на параллельной ветке стихийно возник конкурс на лучший подарок. Подходите ! Принимайте участие !
http://www.forum.msk.ru/material/news/668587.html
Просьба к рЫдахции и лично тов. А.Б. Сделайте какую-то более не менее постоянную рубрику на тему "Новогодний подарок любимым вождям от благодарного народа". Пусть народ высказывается. А на тему лучших подарков можно будет сделать листовки и украсить ими к Новому Году наши города.
(без названия)
Митрадор написал 23.12.2008 11:19
Наши лягавые, к сожалению, являются отбросами общества. события последних дней (Владивосток, Москва) подтверждают это. Но мы должны не допустить линчевание лягавых! Только объективный суд.
Минфин заплатит
Влади написал 23.12.2008 09:38
А чего денежки-то не получить, дядя Странник? Мужик исполнительный лист на руки получит и вперед - хоть сам, хоть через приставов. Где проблема то? Сам получал когда-то по исполнительному листу деньги с бывшего работодателя, и не через пристава, а сам - пришел в банк и предъявил (необходимо знать точные банковские реквизиты должника). Ясен пень, что здесь ответчиком выступает государство, и ситуация несколько иная, чем это было в моем случае. Но в чем проблема-то - Вы полагаете, что невозможно с Министерства Финансов РФ будет взыскать долг?
Блажен, - кто верует...
Странник - ................ написал 23.12.2008 03:02
Отвоевал? В Суде?... Хы!...
... Ну что ж, молодец... Честь ему и Хвала...
Однако, верно говорят: "Лиха беда - начало"...
А теперь... Теперь пусть эти денежки получит... Вот тогда это и будет... "Конец, - всему делу - венец"...
А покуда... "Не говори "гоп", - пока не перепрыгнешь"...
Ну и молодцы,что не отступают.
Советский написал 23.12.2008 01:37
Пора,пора наводить порядок в России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss