Кто владеет информацией,
владеет миром

США выступают против продажи грузинского газопровода России

Опубликовано 12.01.2006 в разделе

США выступают против продажи грузинского газопровода России

США вновь выступают против продажи грузинского газопровода России. Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза не советует Грузии продавать магистральный газопровод. "Россия - сосед и крупнейший торговый партнер Грузии, но вы уже находитесь в зависимом от России положении в плане обеспечения природным газом", - сказал Брайза в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

По его словам, любая форма приватизации грузинского магистрального газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей. "Думаю, необходимо создать конкурентную среду на газовом рынке на Кавказе и в Европе", - цитирует дипломата "Интерфакс". При этом Брайза сообщил, что в ходе его беседы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Астане обсуждался вопрос европейской энергетической безопасности.

"Мы говорили о том, как могут США сотрудничать со своими партнерами, в том числе с Грузией и Украиной, по вопросам энергетической безопасности стран Европы", - сказал он. О возможности продажи газопровода "Газпрому" в Грузии впервые заговорили в последние дни декабря. "Мы не говорим категорически "нет". Позиция правительства Грузии сегодня такова - мы рассматриваем возможность продажи МГП, принятие решения о его продаже зависит от условий, которые нам предложат", - заявил министр энергетики Ника Гилаури.

"Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет "Газпром" будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен", - сказал министр.

Позже перед журналистами выступил госминистр республики по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе и заявил, что Соединенным Штатам, которые выступают против продажи трубопровода, не стоит лезть в это дело. "Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод. Когда европейцы не советуют нам продавать трубу, то пусть сначала разберутся со своим канцлером, который уходит работать в "Газпром".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss