Кто владеет информацией,
владеет миром

Страсбургский суд постановил немедленно освободить Василия Алексаняна

Опубликовано 22.12.2008 в разделе

Страсбургский суд постановил немедленно освободить Василия Алексаняна

Европейский суд по правам человека в Страсбурге потребовал немедленно освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и заменить предварительное заключение более мягкими мерами. В постановлении констатируется, что в отношении Алексаняна российские власти нарушили четыре статьи Европейской конвенции по правам человека. Таким образом жалоба бывшего вице-президента ЮКОСа частично удовлетворена.

При этом министерство юстиции России пока не спешит делиться своей позицией: как передает "Интерфакс", она будет сформулирована лишь после изучения материалов дела.

Алексаняну вменяется легализация (отмывание) денег (ст. 174 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ), присвоение или растрата по статье 160 УК РФ. По данным прокуратуры, Алексанян совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК, напоминает РИА "Новости".

Симоновский суд Москвы, который дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности в апреле 2006 года, 6 февраля приостановил процесс из-за болезни подсудимого. Сейчас экс-вице-президент ЮКОСа находится в дерматологическом отделении городской клинической больницы № 60. У него обнаружены СПИД и рак.

8 декабря было принято судебное решение об освобождении Алексаняна под залог в размере 50 млн рублей. Однако пока эти средства не собраны.

В постановлении Страсбургского суда говорится, что была нарушена третья статья Конвенции, гарантирующая право не подвергаться бесчеловечному обращению, третий параграф пятой статьи, гарантирующий право доступа к правосудию в разумные сроки, и восьмая статья, защищающая право на частную и семейную жизнь. Также в решении суда отмечается, что невыполнением временных мер власти России нарушили свою обязанность, прописанную в 34-й статье Конвенции. Об этом сообщает "Интерфакс",

Страсбургский суд неоднократно обращался к России с требованиями смягчить условия содержания Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал "немедленно, при помощи соответствующих мер, обеспечить лечение истца в специальной больнице". В декабре Суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения".

Как отмечается в коммюнике Суда, в декабре 2007 года российские власти ответили, что Алексанян "получает необходимое лечение в медучреждении в центре содержания заключенных и что медобследование специальной медкомиссией противоречит российскому законодательству". В городскую больницу его перевели лишь в феврале этого года.

"Имея в виду нарушения РФ Конвенции и особенно ввиду тяжелой болезни истца, Суд постановил, что его продолжительное задержание неприемлемо", - говорится в решении Суда.

Адвокат: Конкретный срок в решении не указан

Адвокат Алексаняна в Европейском суде дю Холинер отметил, что в решении суда не указан конкретный срок, когда Алексанян должен быть освобожден, передает Каспаров.Ru. В нем просто указано, что содержание обвиняемого под стражей должно быть прекращено. "Но это не значит, что это может занять месяцы или годы. Россия уже нарушает Конвенцию", - пояснил Холинер.

Однако решение Евросуда имеет обязательную силу. Суд также установил тот факт, что Россия в 2007 году два месяца незаконно не исполняла решение суда. "Тогда это были меры обеспечительного характера, на время, пока дело ведется в Евросуде. Сегодня вынесено окончательное решение, и я надеюсь, что российские власти его исполнят", - заявил адвокат. В противном случае решение суда поступает на контроль в Комитет министров Совета Европы. В случае неисполнения России грозят санкции вплоть до прекращения ее членства в этой организации.

"Российский суд недавно также вынес решение о залоге и констатировал крайне тяжелое состояние его (Алексаняна) здоровья. Несмотря на это, он не на свободе, потому что, согласно российским законам, человек остается под стражей вплоть до поступления залога", - напомнил Холинер.

По его словам, решение Европейского суда об освобождении из под стражи должно быть исполнено, даже если залог если залог для него неподъемен.

Интернет-издание "Избранное" напоминает, что в конце марта 450 правозащитников и общественных деятелей обращались к президенту РФ с просьбой изменить меру пресечения Василию Алексаняну на любую другую, не связанную с содержанием под стражей. Их просьба осталась без ответа.

Также президенту РФ направлялось Открытое обращение правозащитников с просьбой освободить политзаключённых. Их поддержали бывший президент Чехословакии и Чешской Республики Вацлав Гавел, философ Андре Глюксман и почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага Рудольф Биндиг.

В своем обращении правозащитники напомнили президенту, что в период выборной компании он неоднократно говорил о том, какое важное значение для России имеет принцип верховенства права. Эти слова, подчёркивается в обращении, соответствуют представлениям о приоритетах авторов письма. Они считают, что политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права.

"Именно поэтому мы призываем Вас помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу", - писали правозащитники. В качестве первого шага они предлагали помиловать ряд российских заключенных, и в том числе Василия Алексаняна.

 


Новость по теме:

Братья-буржуи не рискуют вносить залог за Алексаняна, боясь ареста средств и новых обвинений



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss