Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинская экономика оказалась слабее филиппинской и вьетнамской

Опубликовано 23.12.2008 в разделе

Путинская экономика оказалась слабее филиппинской и вьетнамской

Инвесторы оценивают вероятность государственного банкротства России выше, чем Турции, Филиппин и Вьетнама, пишет сегодня Financial Times Deutschland (перевод InoPressa.ru). На этой неделе агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг страны. Главной причиной этого шага оно называет быструю утечку капитала в последние месяцы. Цена на нефть в мире неудержимо катится вниз. Столь же стремительно сокращаются государственные золотовалютные запасы. Если в августе они достигали 583 млрд долларов, то сейчас только 455 млрд - это означает потерю почти одной пятой. Профицит российского бюджета только с ноября уменьшился на 266 млрд рублей и составляет на данный момент 2480 млрд, сообщило в среду министерство финансов. Страдают и российские предприятия. Так, S&P снизило в среду рейтинг нефтяной компании "Лукойл" с "положительного" до "стабильного".

По оценке экономистов Barclays Capital, спад российской экономики будет продолжаться в течение трех первых кварталов 2009 года. Ее рост составит в будущем году всего 0,1%. Это наихудший результат за период после кризисного 1998 года, напоминает издание. Еще летом российский Центробанк начал принимать меры, чтобы не допустить обвала национальной валюты, к чему мог привести массовый отток капитала. С тех пор по отношению к доллару рубль похудел на 16%.

Общую картину довершают огромные внешние долги российских предприятий, пишет корреспондент. Он приводит мнение Ларса Расмуссена, аналитика Danske Bank, - по данным эксперта, эти долги достигают 500 млрд долларов, или 32% ВВП, и по большей части нуждаются в рефинансировании во втором полугодии 2008 - первой половине 2009 года. На спасение отечественных компаний Центробанк направил 50 млрд долларов, что привело к очередному снижению золотовалютных запасов. При этом усилившаяся переуступка долгов частных предприятий увеличивает риски для государственной финансовой системы, напоминает Расмуссен.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss