Кто владеет информацией,
владеет миром

На Западе считают, что наказывать Путина пока преждевременно

Опубликовано 13.01.2006 в разделе

На Западе считают, что наказывать Путина пока преждевременно

Влиятельная американская газета "The Wall Street Journal" опубликовала статью Грегори Уайта "Запад уперся в стену, имея дело с Путиным". В частности, в статье сказано:

Отключение Россией газа Украине 1 января облекло в реальную форму растущие сомнения западных столиц в том, что Владимир Путин в полной мере разделяет их демократические и экономические ценности, утверждают чиновники и дипломаты.

Но кризис продемонстрировал и недостаточность эффективных рычагов у Запада для влияния на поведение Кремля таким образом, чтобы не вызвать негативную реакцию и не поставить под угрозу то, что сулит сотрудничество с Москвой. Значение России в международных делах, например, вопросах ядерных программ Ирана и Северной Кореи, является важной причиной того, что Запад не хочет идти на риск отчуждения с Кремлем из-за украинской истории. "Нет желания наказывать" русских, заявил европейский дипломат в Москве. Всего через несколько дней после необычно резкой критики поведения России в газовой истории госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник сняла телефонную трубку и позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы скоординировать усилия по обузданию иранской ядерной программы.

У России тесные связи с Тегераном, и поддержка Москвы необходима Вашингтону для усиления давления на Иран. В ходе разговора Лавров не упустил возможности выразить недовольство по поводу "явно политизированных и пристрастных" заявлений США, касающихся газовой сделки Москвы с Украиной, сообщило вчера его министерство. В Вашингтоне газовый кризис обострил дебаты об эффективности по-прежнему благосклонного отношения президента Буша к Москве. Даже при усиливающихся сомнениях по поводу направления, в котором Путин ведет Россию, Буш дипломатичен в публичной критике лидера, с которым у него сложились близкие личные отношения. Газовая история вызвала новые разногласия в администрации Буша, нужно ли ужесточить отношение к Путину, хотя бы в виде резкой речи президента с осуждением отхода России от демократии. Критики нынешней политики утверждают, что Райс, архитектор нынешней позиции США по отношению к России, сосредоточилась лишь на таких проблемах, как Иран, где США нуждаются в помощи России.

Хотя Запад может использовать в качестве рычага давнее желание России вступить во Всемирную торговую организацию – приоритетная цель Путина, которой Москва надеется достичь в этом году, – источники утверждают, что ни у кого нет желания политизировать и без того сложные торговые переговоры. Источники в администрации согласны с тем, что в наступившем году Россия может стать головной болью для США. "Никто не рвется в Петербург", – заявил чиновник, участвующий в подготовке июльского саммита "большой восьмерки", который впервые пройдет в России. По иронии судьбы Москва сделала энергетическую безопасность главной темой переговоров. Западные дипломатические источники отмечают, что, хотя поведение России с Украиной выглядит неподобающим для члена G8, неизвестно, станет ли украинская ситуация предметом обсуждения.

Европейские чиновники отлично сознают, что им нужна Россия с крупнейшими в мире резервами газа для обеспечения энергетических потребностей их стран. По мнению дипломатов, случай с Украиной активизирует попытки проложить новые трассы для транспортировки нефти и газа из Каспийского бассейна, сегодня эти поставки зависят от российского транзита. Впрочем, на это потребуется много лет. "В последние дни стало очевидно, до какой степени политическим является экономический вопрос, а именно – закупка и транспортировка газа, – заявила премьер-министр Германии Ангела Меркель в интервью еженедельнику "Der Spiegel". – Мы не можем позволить себе попасть в зависимость".

Москва проигнорировала предупреждения высокопоставленных представителей США и Европы и осуществила угрозу отключить газ Украине из-за разногласий по поводу цены. Потребители в Европе, получающие газ в основном по трубопроводам, идущим через Украину, быстро почувствовали уменьшение поставок, что вызвало трепет на континенте, получающем из России четверть своего газа. После громких протестов Европы Москва открыла вентиль, предварительно заставив Украину платить вдвое больше.

 Американские и европейские чиновники называют требование Москвы, чтобы Украина платила по рыночным, а не по заниженным ценам, оправданным, но осуждают Россию за ультиматум, в котором она требовала от Киева сразу платить вчетверо больше прежнего и угрожала полностью перекрыть подачу газа. Источники утверждают, что Меркель поднимет газовую проблему на переговорах с Путиным в Москве в ближайшие выходные. Меркель, в совершенстве владеющая русским языком, выросла в ГДР и относится к Москве с большей настороженностью, чем бывший канцлер Герхард Шредер, который культивировал близкие отношения с Путиным. "Меня беспокоят последние события, например принятие нового закона о неправительственных организациях", – сказала Меркель в интервью.

Она имела в виду недавно одобренный российским парламентом закон, дающий властям право контролировать НПО, особенно связанные с зарубежными странами. Закон об НПО, поддерживаемый прокремлевской партией и вызвавший резкую критику на Западе, является последней из ряда мер, предпринятых в последние годы Путиным для консолидации своего контроля на политической системой. В числе этих мер – отмена некоторых выборов и маргинализация оппозиционных сил.

Кремль усилил свой контроль и над экономикой за счет таких мер, как частичная национализация нефтяного гиганта ЮКОС примерно год назад. Российские чиновники и аналитики называют эту политику – весьма популярную в России – необходимыми мерами по укреплению власти государства, почти разрушенной в период хаоса 1990-х годов. По их словам, Россия, которая шесть лет констатирует экономический рост и купается в деньгах от нефтяного и газового экспорта, вновь утверждает свои национальные интересы и претендует на адекватное с точки зрения Кремля место на мировой арене.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss