Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасите Утриш! Письмо Путину

Опубликовано 24.12.2008 автором В.Бриних, сопредседатель Совета МСоЭС в разделе комментариев 6

Спасите Утриш! Письмо Путину
 

Председателю Правительства

Российской Федерации

В.В. ПУТИНУ

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Краснодарском крае, в районе города-курорта Анапы, на территории единственного в России сохранившегося крупного массива реликтовой средиземноморской природы со статусом государственного природного заказника краевого значения «Большой Утриш», совершается экологическое преступление!

На территории планируемого государственного природного заповедника «Утриш», который должен быть создан до 2010 года согласно распоряжения Правительства РФ от 23 мая 2001 г. № 725-р, компанией ООО «Главпромстрой» в декабре были начаты широкомасштабные работы по массовой вырубке леса и нарезке бульдозерами трассы новой автодороги, ведущей от существующей дороги Сукко-Малый Утриш через девственные природные комплексы к берегу Черного моря в район так называемой 2-й лагуны. Тем самым, планируется полностью рассечь этой автодорогой девственный природный массив и сделать его самые удаленные места доступными для автомобильного транспорта.

  При этом, наряду с тысячами деревьев дуба, граба, ясеня и сосны, уже вырублено более 70 деревьев фисташки туполистой и нескольких видов можжевельника, включенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Только в официальных разрешительных документах под трассу автодороги запланировано вырубить 384 кустарников и деревьев трех видов можжевельников и 180 деревьев  фисташки туполистой. На самом деле, под угрозой уничтожения находится гораздо больше краснокнижных деревьев, так как в материалах лесоустройства Анапского лесничества по многим кварталам и выделам отсутствует информация о произрастании там редких и находящихся под угрозой уничтожения видов, а деревья не только вырубаются, но и просто уничтожаются бульдозерами при планировке трассы дороги. В центре заказника, в районе 2-й лагуны, куда ведут прокладку дороги и где намечается строительство элитного рекреационного комплекса, реликтовые можжевеловые насаждения вообще составляют основную часть леса. Значит, и ущерб возрастет многократно! Ситуация усугубляется еще и тем, что дорогу прокладывают со значительным отклонением от проекта, вообще не учитывая наличие в этих местах видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации!

Сам проект строительства автодороги, заказчиком которого является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края, реализуется без обязательной в таких случаях процедуры ОВОС (оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду). В нарушение пункта 4 статьи 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», власти Краснодарского края не приняли решение о резервировании территории под будущий заповедник «Утриш» и не ограничили хотя бы в границах существующего заказника хозяйственную деятельность. Тем самым, искусственно создаются условия для невыполнения распоряжения Правительства РФ в части создания государственного природного заповедника «Утриш». Более того, уничтожаются природные комплексы и объекты уже существующей особо охраняемой природной территории - заказника краевого значения «Большой Утриш». Ведь строительство в центре планируемого заповедника объекта, не имеющего отношения к функционированию особо охраняемой природной территории (как нынешней, так и проектируемой) делает бессмысленным и невозможным заповедание данной территории. Может быть, именно этим и объясняется спешка строителей дороги? Может быть, именно этим обусловлены сроки сдачи этого объекта - до конца 2008 г.?

Нас, природоохранную общественность, удивляет и возмущает позиция специально уполномоченных государственных органов, призванных осуществлять надзор и контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Ответственные должностные лица этих органов или полностью бездействуют, или, наоборот, согласовывают все незаконные решения по строительным работам на территории заказника. Чего уж говорить об администрации Краснодарского края и ее департаментах, отвечающих за сохранение природного наследия Кубани! На них клейма уже негде ставить, учитывая остающиеся безнаказанными многочисленные нарушения на территории Краснодарского края правил рубок леса, режимов различных особо охраняемых природных территорий и охраны редких и исчезающих видов растений и животных. Но даже Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю не усматривает особых нарушений законодательства в границах заказника «Большой Утриш», предпочитая не замечать пеньков вместо краснокнижных деревьев и кустарников. Несмотря на многочисленные обращения граждан и общественных объединений в правоохранительные органы и органы прокуратуры, перспективы доведения до суда возбужденных по их заявлениям уголовных дел также весьма туманны.

Все это наводит на мысль, что за строительством на территории государственного природного заказника «Большой Утриш», как и за строительством на территории Кавказского государственного природного заповедника так называемого «научного комплекса «Биосфера», более известного как VIP-отель «Лунная Поляна», стоят гораздо более мощные структуры, чем те, которые контролируются региональными властями. Кому, как не Вам, Владимир Владимирович, знать об этом! Ведь это при Вас в России укрепилась традиция создания именно в самых ценных участках природного наследия, на территориях заповедников и национальных парков, спецобъектов под охраной ФСО, предназначенных для отдыха высокопоставленных лиц. Если отчуждаются участки особо охраняемых природных территорий федерального и всемирного значения, то что уж говорить о каком-то региональном заказнике!

Самое страшное даже не то, что лично Вами и Вашим окружением игнорируются нормы международного и федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях. Вас одного природа России еще стерпит! Страшно то, что в подражание Вам и под прикрытием Вашего имени то же самое творит многомиллионная армия региональных и местных чиновников по всей России, от губернатора до последнего клерка в сельской администрации. Дурной пример, как говорится, заразителен! Например, Ваше безобидное, на первый взгляд, катание на лыжах в Красной Поляне, в итоге уже привело к широкомасштабному уничтожению природы в ее окрестностях под предлогом подготовки к зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи. А Ваша «забота» о развитии бизнеса выразилась, в первую очередь, в отказе от соблюдения экологических требований при осуществлении хозяйственной деятельности, в отмене неудобных для нечистоплотных хозяйственников правовых норм природоохранного законодательства, в дезорганизации государственной системы экологического контроля и надзора, в отстранении граждан и общественных объединений от реального участия в делах государства, в подмене их «ручными» общественными палатами и «карманными» псевдоэкологическими организациями!

Вы, Владимир Владимирович, как Председатель Правительства РФ и лидер правящей политической партии, несете основную ответственность за все происходящее в стране, как хорошее, так и плохое. Контроль за выполнением решений Правительства также относится к Вашей компетенции. Поэтому в Вашей власти сделать так, чтобы в России на одну государственную дачу стало меньше, а на один государственный заповедник - больше!

Рейтинг:   4.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ольга написал 14.01.2009 20:23
Пршел репортаж о том, что строительство дороги ведется так, что не пострадало ни одно дерево. Тем, кто бывал в Утрише, сразу понятно, что это ЛОЖЬ (!), там невозможно проложить дорогу даже в одну полосу, не срубив деревьев. Если врут центральные СМИ, то это сразу наводит на размышление.
Вот фото со строительства дороги http://anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?p=52124#52124
Сайт в поддержку заповедника http://www.save-utrish.ru/letter/адреса-для-обращений/
(без названия)
Грач написал 26.12.2008 01:21
Письмо должно озаглавить так:
"Будущему заключенному зоны №... ,
работнику проходческой бригады №...
урановой шахты №..."
Как действуют доктора?
Иван написал 26.12.2008 00:06
Это не власть, это жировик.
Такой же глухой и наглый.
Что с жировиками делают, думаю, известно.
(без названия)
Толя написал 25.12.2008 12:40
Да, накуролесили на 100 лет вперед...
Никакая Олимпиада не стоит тех разрушений в природе, которые уже сделаны на Кавказе.
Спортивные олимпийские сооружения будут очень мало востребованы после окончания игр (если они вообще там будут).
И лезут же везде, именно в заповедные места, рядом с простым народом им не отдыхается...
RE:В.Бриних,
Влад написал 24.12.2008 18:15
Такой серьезный документ не должен быть составлен так небрежно!
Основная идея должна поместиться в нескольких предложениях (Длинный текст читать помощникам скучно!).
В приложениях развернутые подробности! В случае отказа или игнорирования - протест: президент отказался защитить заповедник!
Спасите Утриш! Письмо Путину
Инвалид Учебы написал 24.12.2008 06:30
Читаю это и просто сердце разрывается от негодования!
Сердюкова- лесного грабителя тоже под суд!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss