Кто владеет информацией,
владеет миром

В Приморье таможня не дает добро на ввоз иномарок по старым тарифам

Опубликовано 25.12.2008 в разделе комментариев 0

В Приморье таможня не дает добро на ввоз иномарок по старым тарифам

В Приморье разгорается очередной скандал, связанный с подержанными иномарками. Многие автовладельцы не смогут оформить купленные в Японии машины до вступления в силу новых таможенных пошлин на импортные авто, то есть до 11 января 2009 года. Автодилеры утверждают, что сотрудники таможни искусственно тормозят оформление машин, пишет "Независимая газета".

После подписания премьер-министром Владимиром Путиным постановления о повышении пошлин на ввоз в страну иностранных легковых и грузовых автомобилей они подорожают в 1,5-2 раза, напоминает издание. К тому же возраст, после которого машина считается подержанной, снижен с 7 до 5 лет. Понятно, что те, кто уже купил железного коня в Японии или Корее, спешат оформить его до 31 декабря по старым правилам.

Однако, как рассказали НГ участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), на таможенных постах Приморья, где оформляют ввозимый автотранспорт - Владивостоке, Находке, Славянке, - таможенники стали искусственно затягивать прием деклараций. Если до известия о подписании Путиным постановления об изменении таможенных пошлин на таможенном посту "Морской порт Владивосток" документы у декларантов принимали сразу несколько инспекторов, то теперь - берут только те декларации, которые заверил личной подписью начальник поста. Это во много раз замедляет процесс оформления. Если учитывать, что с 1 января до 11 января таможенники могут уйти на "каникулы", то тысячи автовладельцев просто не успеют ввезти иностранный автомобиль по прежним пошлинам.

По подсчетам председателя Общества защиты автомобилистов Приморья Дмитрия Пенязя, сейчас оформляется лишь 30% машин от прежнего количества. "От этого пострадают все, чьи автомобили уже стоят на территории морского порта или должны прибыть до 11 января, но не успеют до этой даты пройти оформление, - сказал журналистам Пенязь. - Неважно, сколько иномарка находится на территории России - пошлина на ввоз начисляется после подачи документов на оформление, и те, кто не успеет оформиться до критической даты, попадают под действие повышенных тарифов".

В пресс-службе ДВТУ сообщили лишь то, что до 31 декабря таможня будет работать в обычном режиме, а график работы до 11 января 2009 года пока разрабатывается. Но, как сказал источник НГ в таможенном управлении, нововведение принято для того, чтобы исключить коррупцию среди инспекторов, исключить соблазн за вознаграждение "ускорить процесс оформления".

Напомним, решение правительства России о повышении с нового года таможенных пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства привел к массовым акциям протеста во многих регионах страны. 14 декабря прошла акция автомобилистов во Владивостоке. Неделю спустя митинги прошли сразу в нескольких регионах: Владивостоке, Москве, Петербурге, Южно-Сахалинске, Барнауле, Благовещенске и Новосибирске.

"Повышением пошлин на иномарки и так накалило народ и толкнуло приморцев на митинги, а тут очередной, но уже таможенный произвол. Вместо того чтобы разгребать очереди, ведомство ставит очередные препоны, устраивает саботаж, - продолжает Дмитрий Пенязь. - На предварительном таможенном оформлении инспектора и вовсе поставили крест, находят сотни отговорок, чтобы не принимать документы".

Проблема в том, что никаких официальных писем и приказов работать по новой схеме у таможенников нет, а значит, участникам ВЭД и нечего обжаловать. Инспектора лишь поднимают глаза вверх на многочисленные вопросы людей и загадочно объясняют, что "все идет оттуда". С какого верха - не понятно: руководство Дальневосточного Таможенного управления и директор Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов прежде заверяли, что "работа по оформлению машин будет продолжаться в обычном режиме".

Накануне автомобилисты Приморья направили обращение к губернатору края Сергею Дарькину с требованием разобраться в проблеме. И, как сообщала пресс-служба администрации, Дарькин лично будет участвовать в решении проблемы на самом высоком уровне. "Оформление автомобилей до 11 января 2009 года будет проходить по старой схеме. Это первое, чего нам удалось достигнуть совместными усилиями", - заверил губернатор.


Материалы по теме:

 

Московский ОМОН совершил очередной "подвиг" по избиению сограждан во Владивостоке

Продолжая спор с Нарочницкой



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss