Кто владеет информацией,
владеет миром

Греф приостановил валютное кредитование физических лиц в Сбербанке

Опубликовано 25.12.2008 в разделе комментариев 2

Греф приостановил валютное кредитование физических лиц в Сбербанке

Сбербанк ввел мораторий на выдачу кредитов физическим лицам в иностранной валюте на неопределенный срок, пишет сегодня газета "Коммерсантъ". В банке такое решение объясняют возросшими валютными рисками. Эксперты считают, что тем самым Сбербанк готовится к девальвации рубля, после которой возобновления кредитования в валюте может и не произойти.

О том, что Сбербанк перестал выдавать валютные кредиты физлицам, изданию рассказали в отделениях Сбербанка на Волоколамском шоссе и на Череповецкой улице. "В конце ноября мы получили письменное распоряжение за подписью президента Сбербанка Германа Грефа о приостановке выдачи розничных кредитов в валюте",- пояснила "Коммерсанту" инспектор одного из этих отделений. На сайте Сбербанка сейчас указаны условия по розничным кредитам только в рублях.

Директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина подтвердила, что такое распоряжение существует. "Сначала мы рекомендовали клиентам не брать валютные кредиты, а с этого месяца действует распоряжение о временной приостановке их выдачи",- сказала она, уточнив, что это временное решение. При этом И.Кибина отметила, что "оно будет действовать до следующего распоряжения Германа Грефа".

Издание напоминает, что Сбербанк начал проводить политику "популяризации" рублевых кредитов еще с 1 ноября, увеличив ставки по валютным кредитам и сократив максимальный срок кредитования с пяти до трех лет. Минимальная ставка по кредиту в валюте сейчас составляет 16,5% годовых, что на два процентных пункта выше, чем ранее действовавшие ставки. В начале этой недели президент Сбербанка Герман Греф объявил о возможности конвертаций валютных кредитов в рубли по обращениям граждан. Основной причиной прекращения кредитования физлиц в валюте в Сбербанке называют нежелание "перекладывать валютные риски на клиентов".

Главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева соглашается, что, приостановив выдачу валютных кредитов, Сбербанк минимизирует резко возросшие валютные риски. "Сейчас очень трудно оценить возможности населения по погашению валютных кредитов, и это накладывает риски на Сбербанк, на качество его кредитного портфеля",- полагает Ю.Цепляева.

"Временное приостановление выдачи кредитов в валюте может означать намерение Сбербанка пересмотреть всю свою кредитную политику", - не исключает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Он предполагает, что Сбербанк ожидает дальнейшего ослабления рубля, что может привести к повышению ставок по кредитам в валюте. "Это решение может означать лишь то, что Сбербанк считает достаточно высоким риск масштабной девальвации рубля",- соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее словам, при дальнейшем ослаблении курса национальной валюты обслуживание валютных кредитов становится для банка крайне дорогим.

Юлия Цепляева расценивает вероятность более резкой девальвации рубля, чем сейчас, как "очень высокую". "Сразу было понятно, что политика мягкого и постепенного снижения курса рубля не даст эффекта. Более предпочтительным является единовременная, но более масштабная девальвация",- считает Ю.Цепляева. Причем в ожидании резкой девальвации рубля Сбербанк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Марк Рубинштей предполагает а Русские знают
Tвeрдый 3нaк написал 25.12.2008 18:28
Эй! Дорогие россияне! Бараны стада жидовского Пасуха.
Не дошло? ПРОШЛО ВРЕМЯ СТРИЖКИ! А возможно и забоя.
Чай жирок поднакопили за время дорогой нефти? На счетах денежки появились? На Кипры и Ебипеты каталися? Зажрались вы дорогие россияне!
Забыли что жидовская экономика цикличная? Как в бараньем стаде?
Сначала ты весело пасешься и нагуливаешь жирок и отращиваешь шерстку весело блея похвалы вожакам стада в бараньих шкурах, а потомв раз!
И тебя гонять в стойло для стрижки и на скотобойню. Называется кризис перепроизводства. Товарищ Мракс такой закон открыл. По котрому можно в нужное время отнять понравившееся у гоев.
Так что открывате ваши кармашки и чулки, вы живете в СОЦИАЛЬНОМ государсте, следовательно должны честно делиться с социальными паразитами жидами. Ах вы не хотите? Вот в 20 годы такие как вы тоже не хотели делиться золотишком оставшихся от жирных царских времен, рассказать что из того вышло?
После жидовский революции 1917 приток русского золота из России в США был огромным. Ульянов-Ленин (Бланк) со своими подельниками выбивали из русского народа золото всеми возможными способами. Конфисковав у всех все, что было можно, ленинцы поняли, что часть золота, в виде монет и слитков была спрятана людьми. Конечно, они с подобным положением вещей согласиться не могли. Золота в русских руках не должно быть, в принципе. Поэтому, Ульянов-Ленин (Бланк) придумывает очередной хитрый ход. Он объявляет Новую Экономическую Политику своего правительства (НЭП).
Поверив в это, люди стали вытаскивать то, что успели спрятать во время грабежей. На это золото люди стали восстанавливать разрушенную гражданской войной экономику страны. Большевики, подождав, когда жители страны сделают всю грязную работу после разгрома страны ими же и устроенного, и, пока самые осторожные хранители кладов не откопают из своих тайных мест свое золото, в один прекрасный день (а для многих он оказался далеко не прекрасным) прихлопнули всех, поверивших им. Именно, благодаря такой тактике, пламенным борцам за народное счастье удалось, выбрать большую часть золотого запаса Российской Империи!
Так что готовьте ваше золотишко, дорогие россияне. Фонды ваши уже вывезли и оприходовали, очередь за ВАШИМИ деньшиками.
Привет от Мракса, Ленина, Сталина Эльсина Чубайса!
Все повторяется? 1998 год?
Советский написал 25.12.2008 14:12
"Юлия Цепляева расценивает вероятность более резкой девальвации рубля, чем сейчас, как "очень высокую". "Сразу было понятно, что политика мягкого и постепенного снижения курса рубля не даст эффекта. Более предпочтительным является единовременная, но более масштабная девальвация",- считает Ю.Цепляева. Причем в ожидании резкой девальвации рубля Сбербанк может вообще не возобновить кредитование физлиц в валюте."
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss