Кто владеет информацией,
владеет миром

В трагедии в Евпатории виновата власть, заявил Леонид Грач

Опубликовано 25.12.2008 автором Дионис Каптарь в разделе

В трагедии в Евпатории виновата власть, заявил Леонид Грач

Леонид Грач: «Это - беда, которая привела к человеческим жертвам. Беда, которая лишила десятки семей крова над головой. А причины этой беды ясны. Они кроятся в абсолютной безалаберности, безответственности, которая присуща, в принципе, всей системе украинской власти - от муниципальной до верховной».

В октябре 2007 года в 10-этажном доме в Днепропетровске произошел взрыв бытового газа. Погибли 23 человека. Два подъезда дома были разрушены.

Популярнейший в СССР крымский детский курорт Евпатория оплакивает погибших в результате прогремевшего вчера вечером взрыва в жилом доме на улице Некрасова. По сообщениям на данный момент, жертвами взрыва стали 19 человек, 21 были спасены, передает Интерфакс. Предварительная версия о взрыве природного газа не подтвердилась. Сейчас предполагают, что взорвались баллоны с кислородом, которые находились в подвале дома. «По предварительным выводам экспертов, в подвале этого дома была мастерская, где использовали взрывоопасные вещества без каких-либо санкций. По предварительным выводам экспертов, взрыв произошел не по причине утечки газа. Окончательный ответ можно будет дать только тогда, когда спасатели дойдут до завала и смогут разобрать эту мастерскую», - сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вылетевшая в Евпаторию в срочном порядке.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Украины Виктору Ющенко в связи с трагедией и предложил помощь Черноморского флота РФ в Севастополе для спасения людей из-под завалов. «С прискорбием мы узнали о взрыве в жилом доме в Евпатории, в результате которого имеются человеческие жертвы и раненые, - говорится в послании президента России. - В случае необходимости соответствующие подразделения Черноморского флота Российской Федерации, находящиеся в Севастополе, готовы оказать надлежащее содействие в спасении людей», - передает сайт «Президент России».

Сегодня в Евпаторию прибыла украинская правительственная комиссия по изучению обстоятельств происшествия. Один из членов комиссии, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра сначала говорил, что под завалами дома могут находиться примерно 20-25 человек. Однако позже он говорил уже о 40-80 пострадавших. Он также сообщил, что в доме разрушены два крайних подъезда.

В Евпаторию вылетел и президент Украины Виктор Ющенко. Ожидается, что он ознакомится с ходом спасательно-поисковых работ на месте трагедии. Также президент лично намерен выяснить дальнейшие действия спасателей и проверить, какую помощь получают пострадавшие от взрыва, передает ИА REGNUM.

Странно только, почему такими вопросами должен заниматься лично глава государства. Задача президента страны - наладить эффективную систему действия государственного аппарата, который бы без дополнительного вмешательства оперативно справлялся с решением проблем на местах. Если Ющенко сделать это не способен, это говорит о его слабости как руководителя Украины, а если же он пытается использовать трагедию в целях самопиара, то это более чем красноречиво характеризует его моральные качества. Также, зная о его разногласиях с Юлией Тимошенко, можно предположить, что и в Евпатории не обойдется без противостояния, что явно не будет способствовать эффективной работе по оказанию помощи пострадавшим.

Свою оценку произошедшего инцидента дал депутат Верховной рады Украины, экс-спикер парламента Крыма Леонид Грач:

- Это - беда, которая привела к человеческим жертвам. Беда, которая лишила десятки семей крова над головой. А причины этой беды ясны. Они кроятся в абсолютной безалаберности, безответственности, которая присуща, в принципе, всей системе украинской власти - от муниципальной до верховной. Никто нигде ничего не контролирует, поэтому в подвале жилого дома оказался склад баллонов с кислородным газом, что и привело к трагедии. Никто не делает никаких выводов. Казалось бы, еще на слуху - трагедия, случившаяся год назад в Днепропетровске, где из-за неполадок газовой системы произошел взрыв, последствием которого тоже стали человеческие жертвы. Казалось бы, тогда вся система власти - и прокуратура, и МВД, и различные инспекции, которых пруд пруди, - должны были по всей Украине, в каждом городе, районе, селе провести соответствующую ревизию и устранить выявленные недостатки.

Сегодня первый секретарь городского комитета Компартии Евпатории Юрий Корнилов уже через час был на месте трагедии. Т. е. политическое внимание уделено, но я считаю, что не нужно здесь пропаганды политической партии на фоне беды. Другое дело, что наперегонки из Киева в Евпаторию помчались Ющенко и Тимошенко. Не в состоянии, сидя в своих кабинетах, управлять страной, они приехали попиариться на беде, да еще и помешать проведению работ. Мне очень приятно, что президент России Дмитрий Медведев чисто по-человечески выразил соболезнования по поводу трагедии и предложил украинской стороне помощь Черноморского флота, если в этом есть надобность. Это я расцениваю как очень позитивное братское сочувствие, сострадание и соучастие.

Будет еще реакция парламента Украины, но насегодня она, собственно, и не нужна, потому что все средства - у правительства, в т. ч. и специальный фонд для решения данных проблем: по оказанию медицинской помощи, расселению, похоронам погибших.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss