Кто владеет информацией,
владеет миром

Нефтяники Казахстана бастуют вопреки запретам акимата

Опубликовано 26.12.2008 в разделе комментариев 0

Нефтяники Казахстана бастуют вопреки запретам акимата

Источник: АКМ-Караганда

20 декабря на строительстве нефтеперерабатывающего завода компании "Аджип ККО" в Карабатане в Атырауской области (30 километров от областного центра) прошла массовая акция протеста рабочих. В этот день истёк срок, ранее озвученный областными властями для "решения социальных проблем" в Карабатане. 29 ноября рабочие строительства бастовали, требуя улучшения условий труда и повышения заработной платы. Областной акимат назвал забастовку "незаконной", но пообещал "все решить к 20 декабря". Естественно, ничего не изменилось.

Уже утром на территории строящегося завода собралось более тысячи рабочих из компаний "Бонатти", "ИГС Сичим" и "P.S.S", являющихся субподрядчиками "Аджип ККО". Рабочие организованно двинулись к автотрассе в сторону Атырау, чтобы продолжить акцию протеста непосредственно перед областным акиматом. Однако власти выставили против рабочих практически весь личный состав департамента полиции и спецназ. Полиция перегородила путь митингующим и стала оттеснять их на территорию завода.

Тогда рабочие разбились на небольшие группы и стали уходить в город по степи. Полицейские устроили за ними погоню на автомашинах, некоторых задержали и увезли в участок. Одной группе, численностью 40-50 человек, удалось прорваться через КПП за территорию завода и встретиться с журналистами, которых полиция не пускала в зону конфликта, ссылаясь на "запрет компании "Аджип".

По словам стропальщика компании "Бонатти" Еркина Кабылова, новая забастовка началась утром в 9 часов, и в ней участвовало около двух тысяч человек. "На акцию протеста приехал аким области Б. Рыскалиев, руководители госорганов, представители компании "Аджип ККО" и подрядных организаций, - рассказывает рабочий. - Теперь аким области обещает, что "проинформирует о результатах решения трудовых проблем" до 15 января. Однако обещания решить наши проблемы мы слышим уже месяц, и терпеть больше не намерены. Нам открыто угрожают, что всех уволят, а самых "наглых" посадят за решетку. Нескольких рабочих во время стычек уже арестовала полиция".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss