Кто владеет информацией,
владеет миром

В Калининграде местные жители выступают против строительства нефтетерминала

Опубликовано 14.01.2006 в разделе

В Калининграде местные жители выступают против строительства нефтетерминала

Источник: АНН

Компания «Балтнафта» называет противников строительства нефтяного терминала в Калининградской области «кучкой лживых политиканов», а местные жители заявляют, что их выселяют из собственных домов.


В четверг представители ЗАО «Балтнафта» (дочерняя структура компании «Татнефть») распространили в средствах массовой информации Калининградской области заявление с резкой критикой в адрес противников идеи строительства нефтеперевалочной базы в городе Светлый.


Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, нефтяники заявляют, что «вокруг темы строительства нефтетерминала в г. Светлом нагнетается злонамеренная истерия». «Кучка лживых политиканов пытается провести очередное скандальное мероприятие», - говорится в документе. Представители «Балтнафты» называют проект строящегося терминала «самым экологически безопасным и технологически современным предприятием в Светлом». «Но выборы всё ближе и знакомая кучка политиканов вновь зашевелилась», - проводят параллели между ситуацией в Светлом и назначенными на март 2006 года выборами в Калининградскую областную Думу авторы заявления.

В то же время представители инициативной группы местных жителей, выступающие против строительства, заявляют, что власти Светловского городского округа намерены выселить их из собственных домов. Как сообщила корреспонденту АНН лидер инициативной группы Анна Бегичева, 15 декабря в администрации округа были приняты поправки в Генплан развития этого муниципального образования. Согласно поправкам, территория, отведенная ранее под строительство нефтетерминала, переводится в разряд промзоны. Обитатели жилых домов, расположенных в непосредственной близости от стройплощадки, будут «постепенно отселяться».

Недовольные подобным развитием событий светловчане намерены выйти в ближайшую субботу, 14 января на митинг и выразить протест против возможного выселения. В свою очередь, сотрудники «Балтнафты» тремя днями позже также организуют в Светлом пикет. На нем нефтяники потребуют от губернатора Калининградской области Георгия Бооса внести ясность в сложившуюся ситуацию. 29 сентября 2005 года Боос своим распоряжением приостановил строительство нефтяного терминала. Тем не менее, работы были продолжены. 2 декабря министр развития инфраструктуры правительства области Сергей Булычев направил мэру Светлого Александру Григорьеву письмо, в котором попросил «незамедлительно принять меры по прекращению строительства». 6 декабря светловчане перекрыли доступ строительной техники на площадку, после чего работы все же были остановлены.

Руководство «Балтнафты», кроме всего прочего, возлагает на противников проекта ответственность за ряд инцидентов, произошедших в Светлом в начале года. Так, 7 января было совершено нападение на рабочего-строителя Евгения Трензенка, его подкараулили возле подъезда собственного дома. Заслуженного тренера России Анатолия Окомелко, по словам представителей пресс-службы «Балтнафты», «наказали за то, что он участвовал в пресс-конференции и сказал слова благодарности за помощь его питомцам, славным светловским гребцам». Автомобиль Окомелко был сожжен, затем последовали угрозы по телефону. «Прикрываясь благовидными лозунгами, возникшее полукриминальное сообщество готово перешагнуть через нравственность и через Закон», - говорится в заявлении нефтяной компании.

Между тем, члены инициативной группы отрицают свою причастность к этим инцидентам. 20 сентября АНН сообщало, что квартира Анны Бегичевой в Светлом была ограблена неизвестными. Кроме прочего имущества, грабители забрали фотонегативы, на которых запечатлены работы на стройплощадке нефтяного терминала ЗАО "Балтнафта". «Больше всего это похоже на попытку запугать меня», - заявляла тогда потерпевшая. По факту преступления было возбуждено уголовное дело, однако расследование не дало результатов.

Справка АНН:

Проект строительства двух нефтеперевалочных терминалов в Светлом был начат в 2004 году компаниями «Московская производственная база» (дочернее предприятие ООО «Енисейнефть») и «Балтнафта» (дочернее предприятие ОАО «Татнефть»). Против строительства выступили местные жители, дома которых расположены в опасной близости от места предполагаемого размещения предприятий. 22 мая 2005 года в Светлом силами инициативной группы местного населения был проведен референдум по вопросам строительства нефтяных терминалов в городской черте. На избирательные участки пришло 48,5% избирателей. При этом, 97,89% из них высказались против строительства нефтеперевалочных баз. Однако, избирательная комиссия признала референдум несостоявшимся. Согласно законодательству РФ, для легитимности подобного голосования необходимо участие половины зарегистрированных на участке избирателей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss