Кто владеет информацией,
владеет миром

Митинг в защиту Химкинского леса сопровождался провокациями

Опубликовано 28.12.2008 в разделе комментариев 6

Митинг в защиту Химкинского леса сопровождался провокациями

Около 100 активистов "Яблока", Greenpeace, противников вырубки Химкинского леса, а также противников строительства в Москве мусоросжигательных заводов провели в субботу санкционированный митинг на Болотной площади, недалеко от метро "Третьяковская".

Как рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев, митинг прошел под основным лозунгом "За чистый воздух!". "Все участники митинга держали соответствующие плакаты, а выступавшие объясняли опасность и негативность намерения вырубки леса и строительства этих заводов", - сказал Яковлев.

В частности, по его словам, лидер "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин отметил, что "во всех этих проектах присутствует серьезный коррупционный элемент - они очень дорогостоящие, и кому-то очень хочется освоить эти деньги, а вред для экологии, безусловно, будет серьезный".

Кроме того, пресс-секретарь "Яблока" отметил, что "не обошлось и без провокаций".

"В разгар митинга рядом с нами появились семь человек под руководством парня с мегафоном, они принесли черно-желтое оформление, стилизованное под герб Химок и стали обвинять в продажности кандидата на пост мэра города, лидера противников вырубки местного леса Евгению Чирикову", - сообщил Яковлев.

Вместе с тем, по его словам, "милиция их быстро свернула, и, по некоторым данным, они сейчас все еще задержаны". Кроме того, Яковлев отметил, что "правоохранительные органы вели себя достаточно либерально по отношению к участникам митинга".

"Не было никаких традиционных рамок для досмотра, вообще было всего два ОМОНовца, которые никак не придирались к участникам акции", - рассказал пресс-секретарь "Яблока".

Как сообщила активист "Экообороны" (защитники Химкинского леса) Алла Чернышева, митинг был согласован со столичными властями.

Она добавила, что по окончании акции представители "Экообороны" намерены передать в посольство Франции письмо на имя президента этой страны. В письме авторы обращают внимание на то, что конкурс на противозаконное, по их мнению, строительство автотрассы выиграла французская строительная компания.

"Мы считаем, что Николя Саркози как представитель цивилизованного государства, где не рубят лес под дороги, где партия "зеленых" входит в парламент, может повлиять, дать добрый совет президенту этой компании и посоветовать ему не участвовать в одиозных проектах, пока они не будут экологически безопасными", - сказала Чернышева.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЖИТИЕ МОЕ... - КАКОЕ ЕЩЕ - ЖИТИЕ ТВОЕ?!...
Я ЖИВУ - БЕЗ ПРОБЛЕМ! написал 28.12.2008 19:24
Я ХРАНЮ СВОИ ДЕНЬГИ - ТОЛЬКО В ОБЛИГАЦИЯХ МММ.. - А ТЫ?!... - И Я!... ТОЖЕ... - МЫ ХРАНИМ СВОИ ДЕНЬГИ В ОБЛИНАЦИЯХ МММ... - А ВЫ?! - И МЫ ТОЖЕ!
А - ТЫ?! - ТЫ ЕЩЕ , ДО СИХ ПОР НЕ ХРОНИШЬ СВОИ ДЕНЬГИ В ОБЛИГАЦИЯХ МММ?! - ТОГДА МЫ ИДЕМ - К ВАМ!
ЖИТИЕ МОЕ...
КАКОЕ ЕЩЕ - ЖИТИЕ ТВОЕ... написал 28.12.2008 19:12
Л.К.: Однако, нельзя все сваливать только на Путина. А может, просто дает о себе знать та специфическая, советско-русская хромосома страха, о которой Вы пишете в своей знаменитой 'Пандрешке'?
К.К.: Вы знаете, недавно я встретила в поезде русского, который дал мне почитать великолепную прозу своего соотечественника, живущего сейчас в Израиле и пишущего о геноме страха, то есть о том, что пожирало его в России и от чего он с трудом освободился только за границей. Этот человек никогда не держал в руках моей книги, между тем он пришел к таким же выводам, мало того - дал почти идентичное название тому, что он пережил.
--------------------------------------------------
- ТОЧНО , ПРО БЕРЕЗОВСКОГО ТОЛКУЮТ...
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и п
veles написал 28.12.2008 14:35
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны
___________________________________________________
Лукаш Казьмерчак: Вы когда-то сказали, что трудно назвать русских обществом, потому что на самом деле это лишь демографическая статистическая единица...
Кристина Курчаб-Редлих: Я имела в виду гражданское общество, исповедующее какие-то общие ценности, во имя которых оно способно выйти на улице и бороться. С русскими это случилось только один раз, когда кончился коммунизм, и они активно поддержали Ельцина во время московского путча. Но им позволила сделать это тогдашняя власть. В сегодняшней России такая солидарность уже не возникла бы. Я не вижу там ни желания, ни возможности объединиться во имя какого-то общего дела.
Впрочем, вся история России ясно показывает, что все попытки такого рода бунтов были редкими и всегда жестоко подавлялись. Так что русским не дано было познать, что такое, в сущности, демократия. Да, давным-давно, очень недолго существовал в Нижнем Новгороде специфический вид купеческой демократия, но она была с чудовищной жестокостью подавлена Иваном Грозным, который уничтожил, практически, все население этого города.
Кстати, мне кажется, что мрачные времена Ивана Грозного так ужасно повлияли на менталитет русских, что все, что потом происходило, было лишь лучшим или худшим вариантом того, что случилось в XVI веке.
Л.К.: Но еще в начале 90-х годов казалось, что возможно привить Кремлю хотя бы зачатки демократии...
К.К.: Действительно, тогда создавалось много общественных организаций, объединений в защиту свободы слова или сельских библиотек, компьютеризированных и с доступом к Интернету. Такую деятельность финансировал, например, Михаил Ходорковский, который сейчас гниет в лагере, где-то под Читой в Сибири.
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и п
veles написал 28.12.2008 14:35

Наверняка, если бы к власти не пришел Владимир Владимирович Путин, то сегодня Россия была бы намного, намного дальше; она развивалась бы даже при вечно пьяном и разворовывающем что только можно Ельцине. Потому что о нем можно сказать много плохого, но в отличие от своего преемника он не закрывал газет и телеканалов, а прежде всего - не убивал журналистов.
Л.К.: Однако, нельзя все сваливать только на Путина. А может, просто дает о себе знать та специфическая, советско-русская хромосома страха, о которой Вы пишете в своей знаменитой 'Пандрешке'?
К.К.: Вы знаете, недавно я встретила в поезде русского, который дал мне почитать великолепную прозу своего соотечественника, живущего сейчас в Израиле и пишущего о геноме страха, то есть о том, что пожирало его в России и от чего он с трудом освободился только за границей. Этот человек никогда не держал в руках моей книги, между тем он пришел к таким же выводам, мало того - дал почти идентичное название тому, что он пережил. Но обычный русский не осознает этого, так же, как мы, поляки, не осознаем живущего в нас и передаваемого из поколения в поколение генома сопротивления, может быть, бессмысленного, но все-таки существующего. И чести (honor) - не только личной, но и в более общем масштабе. Между тем, по-русски 'гонор' - это ругательство. И это тоже кое о чем свидетельствует...
Л.К.: Значит, Вы считаете, что этот глубинный страх для русских - понятие совершенно неосознаваемое?
К.К.: Когда я спрашиваю мою знакомую, работающую на российском телевидении, чувствует ли она страх, то она оскорбленно отрицает это. Но достаточно милиционеру подойти к ней, чтобы лицо ее сделалось белее мела. Потому что российский страж закона может без всяких причин проверить у нее документы, может взять ее паспорт, разорвать его, выбросить и сказать, что у нее нет никаких документов, может под любым предлогом отнять у нее машину, может, наконец, забрать ее в отделение и там изнасиловать, избить или потребовать огромный выкуп за нее. Она перед ним совершенно беззащитна. Но если спросишь ее, боится ли она власти, она непременно ответит: 'Нет, я ничего не боюсь'.
Л.К.: То есть веками ничего не меняется, и, как всегда, власть и суровый климат - самые жестокие враги русского человека...
К.К.: Я могу привести десятки, если не сотни примеров: на выходе из метро я встретила знакомую, коренную москвичку, занимающуюся бизнесом, имеющую контакты с мафией - потому что там каждый, занимающийся бизнесом, должен иметь такие контакты - то есть у нее есть связи и защита. А я вижу ее - трясущуюся, перепуганную, раздавленную. Оказалось, что милиционеры схватили ее на улице, потому что она не захотела показать паспорт, в котором были 2 тысячи долларов, заплаченные клиентом. Что с ней делали в 'воронке', об этом она мне даже говорить не хотела, смогла лишь выдавить из себя, что когда ее вели в камеру в отделении, на свое счастье она встретила в коридоре начальника этого отделения, своего знакомого, который приказал ее отпустить. Но если бы он вышел из кабинета минутой позже, то...
Л.К.: Поистине толстую кожу должен иметь гражданин новой российской империи...
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и п
veles написал 28.12.2008 14:34

К.К.: Больше всего мне жаль тех первых лет правления Ельцина, потому что тогда был такой момент, когда милиционеру пришлось стать несколько более цивилизованным по отношению к гражданину. Но с того момента, когда к власти пришел Путин, все изменилось буквально за несколько дней. Только что я слышала от чиновников: 'Извините, гражданка, будьте добры, гражданка', - и назавтра какой-то кошмарный хам грубо толкнул меня, вопя: 'Вон, сейчас мы здесь'. Просто им вдруг сказали: вы стали всем...
Л.К.: Эта перемена касается также и российской внешней политики. Достаточно вслушаться в язык недавнего президентского послания Дмитрия Медведева...
К.К.: На самом деле Путин и теперь Медведев аннулируют все свободы и все права на независимость всех тех стран, который вырвались из-под советского влияния. Это происходит при полной пассивности продажного Запада. В результате мы имеем новые демаркационные линии, а также, глядя на пример Грузии, заново возрожденную возможность вооруженной агрессии. Таким образом, исполняются пророческие слова, которые я много раз слышала в России, о том, что Путин перемотал фильм назад. И теперь до меня лучше доходит то, о чем не раз говорили мне солдаты Спецназа, то есть российских специальных частей: 'Вы не радуйтесь, что мы от вас уже навсегда ушли...'
Л.К.: То есть это воплощение тех великодержавных амбиций, которые вдохновляют корпорацию КГБ, о которых столько говорит сегодня Владимир Буковский, а раньше описывал Александр Литвиненко?
К.К.: Это нечто гораздо большее, это возрождение империи зла. То есть такой реальности, в которой зла накапливается все больше и больше и оно все более оправдано как в общественном, так и в личном масштабе. Если 17 тысяч человек в России были подвергнуты пыткам, то сколько же было тех, которые пытали? Кто они, эти палачи? Откуда берется огромное количество офицеров, которые каждый год доводят до самоубийства более 6 тысяч солдат?
Это - результат непрестанного негативного отбора. Чем ты хуже, тем лучше. Чем больше в тебе алчности, вороватости и наглости, тем выше ты поднимешься. Поэтому хозяином Кремля стал именно Путин. Вовсе не потому, что раньше он был так лоялен по отношению к мэру Петербурга Анатолию Собчаку, но потому что не было никого хуже, чем он. И ни на кого не было столько компромата. Путин - воплощение зла. Потому что он это зло придумывает.
Л.К.: Где же в таком случае в современной России место для Бога? Является ли вера тем фактором, который может возродить тамошнее общество?
К.К.: Пока что большинство русских так отравлено нарастающим цинизмом и презрением даже к самим себе, что трудно в их случае говорить о какой-то достаточно глубокой религиозности. Потому что если кто-то говорит о себе 'я - раб', 'я - никто', это только показывает, насколько он потерян. Так сильно, что лишь в агрессии он находит реализацию своего 'я'. Но место для Бога есть всюду и у каждого, также и у того, который пытал и убивал. Надо лишь подготовить для Него соответствующий вход. Потому что через грязную прихожую Господь Бог не войдет. И эти слова относятся также ко всей сегодняшней России.
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и п
veles написал 28.12.2008 14:33

Л.К.: Эта перемена касается также и российской внешней политики. Достаточно вслушаться в язык недавнего президентского послания Дмитрия Медведева...
К.К.: На самом деле Путин и теперь Медведев аннулируют все свободы и все права на независимость всех тех стран, который вырвались из-под советского влияния. Это происходит при полной пассивности продажного Запада. В результате мы имеем новые демаркационные линии, а также, глядя на пример Грузии, заново возрожденную возможность вооруженной агрессии. Таким образом, исполняются пророческие слова, которые я много раз слышала в России, о том, что Путин перемотал фильм назад. И теперь до меня лучше доходит то, о чем не раз говорили мне солдаты Спецназа, то есть российских специальных частей: 'Вы не радуйтесь, что мы от вас уже навсегда ушли...'
Л.К.: То есть это воплощение тех великодержавных амбиций, которые вдохновляют корпорацию КГБ, о которых столько говорит сегодня Владимир Буковский, а раньше описывал Александр Литвиненко?
К.К.: Это нечто гораздо большее, это возрождение империи зла. То есть такой реальности, в которой зла накапливается все больше и больше и оно все более оправдано как в общественном, так и в личном масштабе. Если 17 тысяч человек в России были подвергнуты пыткам, то сколько же было тех, которые пытали? Кто они, эти палачи? Откуда берется огромное количество офицеров, которые каждый год доводят до самоубийства более 6 тысяч солдат?
Это - результат непрестанного негативного отбора. Чем ты хуже, тем лучше. Чем больше в тебе алчности, вороватости и наглости, тем выше ты поднимешься. Поэтому хозяином Кремля стал именно Путин. Вовсе не потому, что раньше он был так лоялен по отношению к мэру Петербурга Анатолию Собчаку, но потому что не было никого хуже, чем он. И ни на кого не было столько компромата. Путин - воплощение зла. Потому что он это зло придумывает.
Л.К.: Где же в таком случае в современной России место для Бога? Является ли вера тем фактором, который может возродить тамошнее общество?
К.К.: Пока что большинство русских так отравлено нарастающим цинизмом и презрением даже к самим себе, что трудно в их случае говорить о какой-то достаточно глубокой религиозности. Потому что если кто-то говорит о себе 'я - раб', 'я - никто', это только показывает, насколько он потерян. Так сильно, что лишь в агрессии он находит реализацию своего 'я'. Но место для Бога есть всюду и у каждого, также и у того, который пытал и убивал. Надо лишь подготовить для Него соответствующий вход. Потому что через грязную прихожую Господь Бог не войдет. И эти слова относятся также ко всей сегодняшней России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss