Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве нет полноценных прав на жилище

Опубликовано 29.12.2008 в разделе комментариев 4

В Москве нет полноценных прав на жилище
28 декабря, состоялась очередная встреча жителей дома 17а по 1-му Самотечному переулку и примыкающему к нему дому 8/9 по 2-му Щемиловскому переулку с лидером партии «Яблоко» депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным.

Строительная фирма «Интеко» планирует построить в 30 метрах от этих зданий 12 этажный элитный комплекс якобы для расселения членов Союза кинематографистов. Однако выяснилось, что дом для кинематографистов давно построен. Сергей Митрохин считает, что «благая цель просто стала перекрытием для очевидной точечной застройки».

Строительные работы на объекте пока не начались, однако уже сейчас «Интеко» планирует проложить магистральную теплосеть к будущему зданию через подвал дома 17а по 1-му Самотечному переулку. Здание является объектом культурного наследия: «Жилой дом сотрудников журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗ)», 1931-35 гг., арх. М. Барщ, Г. Зунблат.

В ходе встречи с жителями Сергей Митрохин и прибывшие с ним специалисты независимого отряда «Диггерспас» под руководством Вадима Михайлова зафиксировали на фасадах зданий по Самотечному и Щемиловскому переулкам трещины. Трещины также были обнаружены в квартирах и подъездах домов.

Эксперты осмотрели подвал дома 17а и обнаружили на его сводах глубокие сквозные трещины. По мнению Вадима Михайлова, они могли появиться в результате смещения грунтов под домом. Специалист отметил, что здание нуждается в капитальных ремонтных работах, а строительство вблизи его здания с двухуровневым подземным гаражом попросту может привести к обрушению объекта культурного наследия.

Сергей Митрохин отметил, что «Интеко» грубейшим образом нарушает нормы Жилищного кодекса. Так, в соответствие со статьей 36 ЖК технические подвалы находятся в общедолевой собственности владельцев квартир и прокладка через них коммуникаций возможно только с разрешением ЖСК «Жургаз», которого нет. Депутат и эксперты сегодня убедились в том, что подвал безусловно является техническим.

Вместе с тем в «Интеко» настаивают на том, что права на использования подвальных помещений принадлежат ДЕЗу. После публикации на сайте Московского «Яблока» новостного сообщения о встрече жителей с депутатом Митрохиным (http://www.mosyabloko.ru/archives/1599), которая прошла 13 декабря, строительная фирма направила в адрес пресс-службы факс, в котором потребовала убрать с сайта появившуюся новость.

В ближайшее время С. Митрохин намерен направить в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова письмо, в котором потребует обязать «Интеко» разработать другой маршрут прокладки коммуникаций. Депутат также намерен поставить перед главным архитектором города Александром Кузьминым вопрос о повторном рассмотрении строительства в Самотечном переулке на Комиссии по точечной застройке и признании его точечной застройкой.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ghost написал 31.12.2008 23:50
> А на что-нибудь вообще полноценные права есть?
Вообще-то прописные истины.
Даже обезьяны умеют договариваться на основе "ты - мне, я - тебе".
Если общество не гарантирует некоторых базовых законов (право на жизнь, частная собственность и т.д), то для пострадавшей стороны такого общества по сути, не существует, т.к. ей придется защищаться своими силами.
Свои силы могут выражаться в деньгах (если они есть), а могут - в винтарях (если денег нет, а деваться - некуда, как перед революцией 1917 года...)
Самый интересный вопрос: те, кто позволяет себе нарушать базовые права людей + те, кто за соблюдением этих прав не следит, вероятно не боятся "винтарского" варианта (которого с 17 года как огня боится весь мир), либо просто очень-очень глупы, чтобы его осознать, либо наоборот - очень-очень умны, чтобы рассчитывать, что их не затронет...
туман в голове...
Брат написал 29.12.2008 00:54
Вроде не глупые люди должны же понимать что "право" - это фикция!!!
Нужна ВОЗМОЖНОСТЬ!!! Ее нет и не будет, пока не перестанем просить "права".
Слово "право" никогда не употребляется без слова "сила". У жителей дома 17а по 1-му самотечному переулку есть сила, возможность и желание послать "интеко" далеко и надолго, а лучше навсегда? Нет! значит и "права" на свой подвал у них нет.
Re:
... написал 29.12.2008 00:07
можешь свистеть
(без названия)
Свистун написал 29.12.2008 00:06
А на что-нибудь вообще полноценные права есть?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss