Кто владеет информацией,
владеет миром

Между Москвой и Душанбе вспыхнул дипломатический скандал из-за растущего числа убитых гастарбайтеров

Опубликовано 29.12.2008 в разделе комментариев 2

Между Москвой и Душанбе вспыхнул дипломатический скандал из-за растущего числа убитых гастарбайтеров

В канун Нового года между Москвой и Душанбе вспыхнул громкий дипломатический скандал. Причиной послужили публикации в ряде таджикских СМИ, в которых журналисты обвиняют российские власти в неспособности решить проблему убийств мигрантов на национальной почве. По данным таджикской прессы, в 2008 году в России на национальной почве убиты 84 гражданина Таджикистана.

В свою очередь российское посольство в Душанбе направило в МИД Таджикистана ноту протеста. В ней дипломаты, по сути, обвинили местных журналистов в том, что они пытаются представить российские власти в образе врага, пишет "Труд".

"Ряд таджикоязычных изданий ("СССР", "Нигох", "Миллат", "Фараж") в статьях, посвященных проблемам трудовой миграции, не только публикуют искаженную информацию, но зачастую позволяют себе некорректные выпады в адрес высшего руководства России. Особое недоумение вызвал материал в газете "ФК-capital", сопровождавшийся оскорблениями в адрес руководства посольства", - говорится в документе, направленном в МИД Таджикистана.

Поводом для возмущения послужили публикации об убийстве 20-летнего Салохиддина Азизова. Напомним, гражданин Таджикистана был жестоко убит 6 декабря у поселка Жабкино (Московская область). Обезглавленный труп милиция обнаружила в овраге, а отсеченную голову - около управы столичного района "Можайский".

Тогда МИД Таджикистана отправил ноту в российское посольство. "Правоохранительные органы России проявляют инертность в реагировании на участившиеся преступления в отношении граждан Таджикистана на почве ксенофобии", - говорилось в документе. Примерно в том же ключе было большинство публикаций в местной прессе.

В МИД России объяснили позицию российской стороны. "Временный поверенный в делах России в Таджикистане Вячеслав Светличный выразил соболезнования по поводу убийства, но реакция СМИ оказалась неоднозначной. Издания перегнули палку", - заявил источник "Труда" в МИДе, добавив, что мигранты совершают в три раза больше преступлений, чем это происходит в отношении них".

В Таджикистане подобными объяснениями возмущены. Более того, журналисты недоумевают, по какому принципу посольство России составляло черный список СМИ. "В нашем еженедельнике не было подобного рода статей", - заверил "Труд" и.о. главного редактора "Нигох" Джамальдин Усмониен.

"Не приводится ни одного примера "некорректных выпадов" изданий, а посольство за последние два месяца ни разу не направляло опровержений по публикациям", - сообщил учредитель "Нигоха" Саймуддин Дустов. - У нас не было ни одной публикации, порочащей честь России. Главным героем местных газет весь год был Буш, а вовсе не российские руководители".

В МИД Таджикистана заявили, что "ноту пока изучают".

В РФ работали до кризиса 13 миллионов мигрантов

Как отмечает издание, в настоящее время в России находится 13 млн мигрантов. Согласно статистике ФМС РФ, из них только 3 млн - легальные. Организации "Народная лига "Таджики" отмечает, что в России находится 60% трудоспособного населения Таджикистана.

По данным ФМС, в 2007 году 40% зарегистрированных гастарбайтеров были заняты в строительстве, 30% - в торговле, 10% - в промышленности, 7% - в сельском хозяйстве, 5% - на транспорте. Количество работающих в системе ЖКХ учету не поддается, но известно, что в основном это таджики и киргизы.

Правда, в правозащитной организации "Народная лига "Таджики" утверждают, что в столичном ЖКХ занято около 10 тысяч их земляков. Из России в Таджикистан ежегодно переводят до 2 млрд долларов, хотя, по данным правозащитников, в одной лишь Москве в этом году легальные мигранты-таджики недополучили 42 млн рублей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
alex написал 30.12.2008 03:41
Если бы не таджики, давно в грязи бы утонули. Мы возмущаемся, что на западе россияне - это эдакий второй сорт, а сами..........
(без названия)
Мимошел написал 29.12.2008 13:17
Обнаглели граждане Таджикистана до невозможности. Так бояться - пусть сидят в соем государстве и тихо режут друг-друга.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss