Кто владеет информацией,
владеет миром

В американских тюрьмах в Ираке содержатся невиновные люди, в том числе журналисты

Опубликовано 16.01.2006 в разделе

В американских тюрьмах в Ираке содержатся невиновные люди, в том числе журналисты

Источник: РБК
Американские военные освободили из иракских тюрем Абу-Грейб и Камп-Букка порядка 500 заключенных. Массовая акция была проведена 15 января.

В числе выпущенных на свободу - двое сотрудников международного информационного агентства Reuters: оператор Али аль-Машхадани, задержанный в августе 2005г., и корреспондент Reuters и телеканала Al-Arabiya Маджед Хамид, арестованный в сентябре прошлого года.

По словам американского генерала Марка Киммита, журналисты были освобождены после того, как следствие не обнаружило в их действиях состава преступления. Многие заключенные были задержаны и препровождены в тюрьмы без объявления причин ареста и обвинений.

В местах лишения свободы остаются по меньшей мере трое иракских журналистов, работавших на международные СМИ, в том числе еще один оператор Reuters Самир Мохаммед Нур. Руководство Reuters неоднократно обращалось к американскому командованию в Ираке с просьбой освободить С.М.Нура, задержанного в июне 2005г.

Напомним, что тюрьма Камп-Букка находится на юге Ирака, Абу-Грейб - вблизи Багдада.

Стоит также отметить, что, возможно, большинство узников этих тюрем не являются боевиками. Так, в 2004г. после скандала, связанного с пытками, которым были подвергнуты заключенные в тюрьме Абу-Грейб, силы коалиции и временное иракское правительство начали работу по проверке лиц, находящихся в иракских тюрьмах.

Независимая комиссия экспертов, расследовавших обстоятельства правонарушений в американской пенитенциарной системе пришла к выводу, что все узники иракской тюрьмы Абу-Грейб, в отношении которых были совершены злоупотребления, были не боевиками, а подозревались в совершении обычных правонарушений.

Последний раз из этой тюрьмы в 2004г. были выпущены сразу 250 узников. По сообщению представителей американского командования, никто из них не совершал особо опасных преступлений.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss