Кто владеет информацией,
владеет миром

Задолженность по зарплате в России выросла на 93% за месяц

Опубликовано 30.12.2008 в разделе комментариев 7

Задолженность по зарплате в России выросла на 93% за месяц

Задолженность по заработной плате в России на сегодняшний день составляет более 7,7 млрд рублей. Об этом сообщил на совещании в правительстве РФ вице- премьер правительства Александр Жуков, передает ИТАР-ТАСС. "По сравнению с ситуацией на ноябрь задолженность выросла на 93%", - сказал он.

По словам Жукова, за последнюю неделю число безработных в России возросло на 4%. Общая численность состоящих на учете в службах занятости безработных составила 1 млн 454 тысячи человек. С начала октября уволено более 53 тысячи человек. "На 10 тысяч обследованных предприятиях в январе- феврале высвобождается 270 тысяч работников", - пояснил чиновник. Александр Жуков сказал, что "особую тревогу вызывает ситуация на рынке труда в моногородах, где предприятие является градообразующим". Он сообщил, что более 27 тысяч человек на 330 тысячи объектах таких моногородов окажутся под увольнением.

По прогнозу Минздравсоцразвития РФ численность безработных в РФ в 2009 году составит 2,1-2,2 млн человек. По уходящему году прогноз был 1,6 млн человек. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.


От редакции: Собственно, примерно это и прогнозировалось, причем не только ФОРУМом.мск, но и большим количеством других независимых ресурсов и честных аналитиков. Рост безработицы сознательно и целенаправленно маскируется - людей переводят на неполную рабочую неделю, сокращают им реальную зарплату, выводят в длительные отпуска - но на биржу труда не выпускают. И статистика до самого Нового года держалась вполне приличная, несмотря на всем очевидные проблемы.

Другое дело невыплата зарплат - в первую очередь это коснулось, конечно, наименее защищенных - гастарбайтеров. Однако теперь очередь дошла и до российских граждан, официально оформленных на работу - их невыплаченная зарплата и "высветилась" в докладе Жукова. Мы приводили примеры, как руководители даже очень крупных предприятий (ММК, "Уралмашзавод" и т.п.) не могут найти кредитов под выплаты заработной платы. Это и понятно - гигантские вспомоществования банкам отправительства за счет бюджета давно выведены за рубеж, а кредитовать реальный сектор никто не хочет - ясно, что это зхначит вешать на себя неоплатные долги, а перед самым концом года это означает ставить банк под угрозу "плохой отчетности", что грозит потерей лицензии. А ЦБ продолжает лишать лицензий "плохие" банки, что само по себе навряд ли стимулирует рискованное кредитование. Правда, санкции ЦБ навряд ли грозят крупнейшим, по сути, государственным банкам, которые и получили наибольшие финансовые "антикризисные" вливания. Но, похоже, деньги им давались совсем не под кредитование зарплат для рабочих.

Мы также говорили, что кризис мы в реальности увидим только после Нового года, сейчас мы только ощущаем его приближение. Вот, собственно, это и есть приближение реальности, данное нам в ощущениях...

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про туппых.
прохожий написал 31.12.2008 12:40
Не в каждом доме есть Интернет, не всякий , у кого он есть, станет искать изданные в конце 1905 С.А.Нилусом материалы(дважды переиздававшиеся в 1911 и 1917).А назвать тупым неинформированного может только очень умный.
(без названия)
Сергуня написал 31.12.2008 10:33
Ну .... это значит что сочувствующих нам скоро поприбавится....
А сейчас нам нужны активные сторонники и борцы!!
http://forum.17marta.ru/index.php
Что делать?
Аналитик написал 31.12.2008 10:05
Российские банки, в отличие от иностранных, контролируют промышленность как в старые советские времена, когда они были государственными и являлись элементами управления экономикой. Контроль касается не только кредитов - кому дать или не дать, он касается и собственных средств предприятий. Получение даже своих денег на зарплату надо объяснять банку, не говоря уже о расчетах с бюджетом.
Существует огромное количество жестких правил и запретов по использованию собственных средств предприятий, расчеты за товары и услуги загнаны в безналичную форму и надсмотрщиком над всем этим поставлены банки.
А что такое российские банки? Какова природа российского банковского капитала? Кто владельцы банков? В чем заключаются экономические интересы банков? Будут ли российские банки добровольно финансировать промышленность? Ответы очевидны. Очень жаль, что Путин и Медведев не понимают этого, или делают вид, что не понимают, или понимают, да ничего не могут сделать.
Между тем, выходом из сложившейся ситуации является решительная реформа банковской системы в целом, когда у коммерческих банков будут изъяты все контрольные функции над экономикой, когда будут созданы государственные отраслевые банки для финансирования промышленности,
когда из коммерческих банков будут выведены все без исключения счета муниципальных и государственных учреждений. Должен быть принят закон, суть которого - "Где взял?", а отфильтрованные по этому закону коммерческие банки смогут работать исключительно как коммерческие структуры, на свой страх и риск, без всяких прав по контролю за предприятиями, соревнуясь между собой в деле кредитования, а не в деле вздувания платы за расчеты и выписку бумажек.
Точно также следует ограничить права ГИБДД - если в советское время все грузы были государственными и контроль за содержимым грузовиков как-то можно было объяснить, то сейчас контроль за перевозимыми грузами со стороны ГИБДД является абсолютно избыточным, а придирки к транспортным документам являются питательным бульоном для сотен тысяч молодых экипированных мужчин, которым самое время перейти в народное хозяйство и встать к станкам.
(без названия)
Сергей написал 30.12.2008 22:06
Интерестно когда лопнет терпение у народа/если его так можно назвать/?
Ужасная страна в которой никогда уже не
Советский написал 30.12.2008 14:33
будет стабильности.
Тупой народ-который ВСЕГДА выбирает себе в поводыри-воров,которые регулярно воруют у народа...
Тупой народ.
народ расчитывает на Путина
Алексей К написал 30.12.2008 13:08
вера в путина и его стабильность слишком крепка, чтобы вот так за 2-3 месяца рассеяться из-за невыплаты зарплаты.
"А Народ безмолвствует... Народ молчит"... А.С.Пушкин...
Странник - ................ написал 30.12.2008 13:00
Я это к тому, что... речь-то идет - о задержке выплат заработной платы? - тем, кто еще работает?... Надеюсь, - я правильно понял?
А теперь... добавьте сюда еще и тех, - кого уже... выкинули на улицу... И кто уже эту зарплату... не ждет...
И вот, казалось бы, людям уже надеяться - не на что...
И если они до сих пор! - молчат... На что они рассчитывают?
На дармовую Брюквенную Похлебку? Которую им будут раздавать - на улицах - литровыми армейскими черпаками, - из известных нам - армейских передвижных кухонь?
На что Народ рассчитывает? На "Критическую Массу?...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss