Кто владеет информацией,
владеет миром

Готовится ли Грузия к зимней войне в Южной Осетии?

Опубликовано 30.12.2008 в разделе комментариев 39

Готовится ли Грузия к зимней войне в Южной Осетии?
На днях Госкомитет информации и печати Южной Осетии сообщил со ссылкой на министерство обороны о том, что Грузия перебрасывает к границам бронетехнику. Данным министерства обороны РЮО, в Гори, к месту дислокации танкового батальона, было перегнано 28 танков. А в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии отмечено появление бронетранспортеров "Кобра".

Как это часто бывает, СМИ отнеслись с недоверием к данной информации, а проверить ее оказалось невозможно чисто технически. Тем более, МВД Грузии опровергло это сообщение, а начальник полиции грузинского региона Шида Картли Владимир Джугели заявил, что в Гори больше нет танкового батальона, а на месте его дислокации в настоящий момент возводятся жилые дома.

Однако 30 декабря агентство United Press International пишет, что представители МВД Грузии все же признал факт перемещения бронетехники. Представитель министерства внутренних дел Грузии Шот Утиашвили при этом подчеркнул, что "Кобры" и около 28 танков были переброшены к границе еще две недели назад.


От редакции: В данном слечае имеет место, очевидно, преднамеренная дезинформация со стороны грузинских военных - обычное дело во время ведения боевых действий. Однако войны в Грузии в настоящий момент нет. Из чего следует (в гораздо большей степени чем из самого факта переброски техники), что информационные ресурсы грузинского государства работают в режиме военного времени. А это само по себе не может не настораживать.

Следует также отметить, что с точки зрения погодных условий ситуация благоприятствует началу военных действий со стороны Грузии - "Транскам" полностью перекрыт снежными завалами, что делает переброску войск и техники через Рокский тоннель практически неосуществимой.

Фактор преимущества российской стороны в авиации также не действует, поскольку в зимний период на Кавказе преобладает нелетная погода, что особенно затрудняет действия вертолетов, штурмовой авиации и военно-транспортной авиации. К тому же Россия не располагает в достаточном количестве пилотами, способными к боевым вылетам не только в условиях плохой видимости, но в горах и на низких высотах - это трубует очень высокой квалификации и специальной подготовки, а в ВВС России нет не только ни одного пилота-снайпера, но практически отсутствуют и пилоты первого класса.

С другой стороны, плахая проходимость дорог, низкая видимость, которкий световой день являются практически идеальными условиями для действий спецназа, который у грузинской стороны наличествует и неплохо подготовлен именно для действий в данной местности.

Следует также отметить, что Новогодние праздники также являются благоприятным фактором для нанесения внезапного удара.

Надо напомнить, что в настоящее время развертывание российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии еще далеко от завершения, то есть осетинские формирования на сегодня находятся один на один с грузинскими, а граница укреплена явно недостаточно. Видимо, в будущем году эти недостатки могут быть устранены, а текущий год предоставляет грузинской стороне серьезные преимущества для реванша.

По аналогии хочется напомнить события на таджикско-афганской границе весной 1995 года, когда ранней весной в условиях полностью нелетной погоды боевики Движения исламского возрождения Таджикистана (численность около 7 тысяч) с территории сопредельного государства в течение 2-х месяцев атаковали заставы и посты Группы российских войск в РТ (численность порядка 20 тысяч). В условиях нелетной погоды и при естественной для данной местности растянутости коммуникаций центральное командование в Душанбе и части 201-й дивизии оказались практически отрезанными от блокированных боевиками пограничных отрядов. Боевики ДИВТ концентрировали превосходящие силы на ключевых направлениях и наносили весьма чувсвтвительные удары пограничникам. Правда, ни одной заставы и даже ни одного поста им взять так и не удалось - сказалось во-первых, лучшее качество подготовки и вооружения пограничников, с другой - была заранее проведена подготовка позиций, которые были укреплены еще с осени и представляли собой маленькие крепости. Боевики ДИВТ были вооружены только легким носимым оружием, что не давало им возможности предварительно разрушить укрепленные заставы.

В ситуации на границе Грузии и Южной Осетии местные формирования будут лишены преимущества в технике - грузинская сторона вполне в состоянии наносить массированные артиллерийские удары по их позициям, а при определденных условиях - и оказывать поддержку с воздуха. Грузинский спецназ намного лучше подготовлен и вооружен, нежели таджикские формирования ДИВТ, а поражение в Шестидневной войне практически не затронуло именно эти грузинские формирования - спецназ был предварительно выведен и сохранен. А российские пограничники в тот период были, возможно, лучшими боевыми формированиями в РФ, чего, видимо, нельзя сказать об осетинских вооруженных силах.

Трудно сказать, до какой степени эту угрозу адекватно оценивают в Министерстве обороны РФ - возможно, помимо предстоящего сокращения 100 тысяч офицерских должностей, кто-то и готовит планы отражения возможной агрессии на южных границах.

А.Б.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: талибан-10
marik написал 23.01.2009 22:38
***** ты посмотри на свою рожу
Re: почти русскому
бур написал 07.01.2009 11:53
1) Счетай - правильно делаешь. Ленин за право наций на самоопределение.
2) Руский тот , у кого есть запись в паспорте, что он русский. Ну и по душе конечно!
3)Каждый человек в ОБЩЕСТВЕ должен работать на него - в любом виде.
4) С Осетиями подождем. Пущай побудеть так ( хазары, яврей, рабство и др..). Потом.
5)Мы конечно разные ( хорошие и безобразные). Но! русских в России более 70 %. А прав
меньше всех! Поэтому править будут на 100 % русские (думаю кроме компактного проживания
по национальности - они живут под русскими процветая). Но все по одним законам!
6) Да! главное, евреев я в этом общесте не вижу вообще. Без этого условия общества не
будет! Будет что есть. Как тебе? почти русский.
буру
Тоже русский написал 06.01.2009 23:58
Нет я считаю по другому.Для меня русский тот, для кого Россия не пустой звук, тот кто работает на развитие страны.И не забывай что в состав России входит Северная Осетия.Ведь Северную и Южную Осетию искуственно разделили.Я думаю пройдет время и они обьеденятся.Один народ.Германия прошла свой путь к обьединению.Я думаю осетины пройдут свой путь.
Ведь это хорошо когда мы разные и разнообразные.Но связанные одной целью.Построение государства в котором всем живется комфортно, имя которого Россия.
Re: Re: xxl русскому
бур написал 06.01.2009 23:25
Жаль. Пущай воюють. И Осетины пускай сами борются. А то громко оруть только. Оружие дадим.
А то эти юго - осетинские евреи хотять жар загребать нашими (русскими ) руками.
Re: xxl
Тоже русский написал 06.01.2009 23:14
Америке не до Грузии.У нее 2 войны, войск на всех не хватает.В экономике небывалый спад, которого не было с начала великой депрессии, безработица зашкаливает за все мыслимые пределы.И огромный государственный долг.Так что ничего не будет.А если будет то Путин повесит Саакашвили за то место за которое обещал, тем более мирное население знает что российская армия их не тронет, даже тех молодых грузин которых призвали для войны в Ю.осетии, отпустили, после того как солдатским ремнем по заднице надавали.Мой хороший знакомый там побывал.Мы говорит их выпороли и отпустили, а они мамой клялись, что больше воевать не будут.
Re: статья
kararoom написал 05.01.2009 22:10
ты придурок, оди историю учи. может название северная осетия - АЛАНИЯ, тебе что нибудь скажет.
статья
рок написал 05.01.2009 15:59
Южная Осетия это исконная территория Грузыы, на которую селили всех выгоняемых со стран
востока евреев. Тоесть югоосетинцы - потомки евреев. Так ли это? кто знает? Если так ,то
понятн ход событий. Грузын давай! Но и тебя - бандита и предателя русские будут помнить.
Re: Re: талибан-10
1905 написал 02.01.2009 17:29
"и прочих бандитов нужно выжигать каленым железом"
Бандиты - это ИSSраиль и РоSSия, устроившие геноцид народов Палестины и Чечни.
Re: По факту :
А.Б. написал 01.01.2009 22:22
Да, конечно "Транскам", думал одно - написал дуругое. Спасибо, что поправили.
Re: Xaliavchiki-bez osobix globalnix pravil & chelovecheskix chustv!
karakoom написал 01.01.2009 22:21
на территории этой istoricheskoi gruzii мой отец осетин родился, и его отец, и его отец. историк-патриот епт.
аффтору: от энгельса до тбилиси 3 часа лету, 15 мин на бомбометание. и того 3:20 для грызунской капитуляции.
По факту :
Реформируемый написал 01.01.2009 19:04
Уважаемые! Два момента!
Первое:дорога, идущая по маршруту: Владикавказ,Нижний Зарамг,Рокский тоннель, Квемо-Роки, Джава, Цхинвали, называется ВОЕННО-ОСЕТИНСКОЙ ДОРОГОЙ, или ТРАНСКАВКАЗСКОЙ МАГИСТРАЛЬЮ. А дорога по маршруту: Владикавказ, Верхний Ларс, Казбеги, Игоети, Тбилиси, - называется ВОЕННО-ГРУЗИНСКОЙ ДОРОГОЙ. Именно по ней Великий комбинатор хаживал. Вы, прежде чем в анализ военно-политической ситуации вдаваться, хотя бы на карту посмотрели!!!
Второе: По поводу снежных заносов. Ни преувеличивать, ни преуменьшать их значение не следует. В зависимости от величины сошедшей на дорогу лавины, для расчистки может потребоваться от нескольких часов, до нескольких суток.
С уважением.
Xaliavchiki-bez osobix globalnix pravil & chelovecheskix chustv!
rasade написал 31.12.2008 16:33

otsuxarili dve teritorii istoricheskoi gruzii, sidiat molodie rebiata, kotorie iz svoix derevushek ne vidia i ne znaia globalni mir, mechtaut kak otobrat po bolshe zemel u sosedei,
nu i kak dolgo budut derzhatsia vintiki na lublianke, a interesno, vse velikie ludi eto bolshie xaliavchiki, ktorie tolko i otnimaut kaziennie teritorie u sosedei
(без названия)
harz написал 31.12.2008 16:10
Мда... Прочитал комменты... Как всегда обливание грязью...
Чтото Автор уж больно негативно описал ситуацию для России-все плохо и все в жопе.. не обьективно как-то. Придетса написать пару позитивных факторов.
1) Неужто такая оживленная дорога как Рокский туннель совсем без присмотра остается на всю зиму? Даже не смотря на наличие снегоуборочной техники? И это в такое напряженное время?
2) уж чточто а пару хороших пилотов с боевым налетом в России еще есть - на беспокойтесь. да и Глобальное Потеплние не так уж катострофично сказалось на погоде на Кавказе-прям уж всю зиму метели и ураганы...
Конечно ситуация не легкая для Осетии. Вблизи с нестабильным соседом когда не знаеш что и когда он выкинет: войной ли пойдет или галстук сжует... Но всетаки в Осетии остались еще и русские миротворцы и хочется думать что в Генштабе о них не забудут, иначе это будет огромное поражение для русского руководства не только перед россиянами но и перед миром.
ПС: кудрева в топку... Если ты считаеш группы бандитов убивающих свой народ АРМИЕЙ - тебе не помочь. Такую армию да тебе на Родину. Первым побежиш к "клятым москалям" просить помощи. Хотя нет - ты скорее присоединишся к этой "АРМИИ"... Она вроде уже вовзраждается.
ППС: Всех с наступающим! Счастья ,Мира и Любви к ближнемы ВАМ в НОВОМ ГОДУ!
Re: Re: - xxl (2008.12.30 22:06)
Kudrev написал 31.12.2008 12:25
Согласен - "палестина" - территория-террорист... Не понимаю, работы НЕТ, ничего не производят, акромя детей (которых потом дают в сводках, как погибших! На самом деле это ни на что не пригодные 15-16 летние оболтусы, знающие лишь устройство АКМ... Сдохли? Туда им и дорога!)...
Re: - xxl (2008.12.30 22:06)
Талибан-10. написал 31.12.2008 11:31
Бандеровец-голодоморец, ты сравниваешь ГрЫзию с Израилем. Дурак.
Палестина, государство-бандит. Там ничего не производят, кроме ракет-самоделок и детей. Работать не хотят, только террор. Дали им по морде, очень жестоко, но правильно. Жалко, что гибнут простые люди, но хамасовцев и прочих бандитов нужно выжигать каленым железом.
Грузины ведут себя точно так же как хамасовцы. Правы только они и правда только их самая правдивая. Пусть готовятся. Мы водки на праздники попьем, потом в Грузию пойдем их вина дегустировать. Но только не найдейтесь, что дальше Гори не пойдем. Погуляем и в Тбилиси.
Чего треплетесь?
Толик написал 31.12.2008 10:08
Чего вы тут болтаете? "вот так!", "вот эдак!", расчистят, прилетят... армия готова... Кто нибудь из вас в Цхинвале был? С осетинами говорил? снаряды неразорванные видел? Начитаются пурги пендосовской, да доморощенными гомосексуалистами на тв намешанной и мнят себя спецами в вопросах геополитики. Вас когда-нибудь со штурмовика бомбили? Если бы не ополченцы осетинские, которым наши моротворцы показали куда танку гранату всажвать, имели бы мы под задом базу натовскую, причем ОЧЕНЬ для них выгодную. Кто-нибудь имеет представление о том как упакован грузинский спецназ и как осетинский ополченец? на них столько хреновин штатовских работает, что нашим военным пока и не снится! Мобильник включил - по нему уже или самолет или артиллерия наводится. Там дорогу так за пол дня заносит что быстрее трех дней можно только пролететь.
(без названия)
xxl написал 30.12.2008 22:06
Может и готовится к чему-то серьезному г-н Саакашвили. Вон же тот самый великий
политолог ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ господин Збигнев Бжезинский ПАТЕТИЧЕСКИ
заявляет - Грузию бросать НЕЛЬЗЯ, иначе ПОТЕРЯЕМ Каспий и соотв. все что с ним
связано. Т.е. с ИХ точки зрения ДИСПОЗИЦИЯ хорошая -
1) цены не нефть упали
2) промышленное производство в РФ РЕЗКО идет вниз
3) Денежные запасы РЕЗКО уменьшаются
4) В Армии и на Флоте БАРДАК из-за так называемой реформы, уже ходят слухи,
что на должность первого сама табуретника возвращается А.Квашнин, т.е.
ПРИЗНАНИЕ того, что реформа сидит в ЖОПЕ.
5) В РФ ПРАЗДНИКИ, много пьют, почему не повторить ход Израиля.
Т.е. очень даже вероятно, что игра будет стоят свеч.
(без названия)
Русский написал 30.12.2008 20:55
Данный "форум", тусовка самых бездарных "ванг", какие только можно себе представить!
"Военно -грузинская дорога", "плохая видимость", "горы".
А в Тбилиси хорошая видимость? А какое действие возымеет наступление на субтропики?
Г-да русоненавистники, хватит стирать эмаль с зубов. Ваш форум займет главный приз в конкурсе "казалы-балакалы".
Re:- Kudrev (2008.12.30 16:44)
Талибан-10. написал 30.12.2008 19:17
Петушек бандеровско-голодоморский, повоевать захотелось? Ну ну.
(без названия)
ХЕР написал 30.12.2008 16:46
ГРУЗЫЯ ГОРДЫЙ. ДАВАЙ , ДАВАЙ ГРУЗЫЯ!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss