Кто владеет информацией,
владеет миром

Минфин России сделал новогодний подарок самарской правозащитнице

Опубликовано 31.12.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 0

Минфин России сделал новогодний подарок самарской правозащитнице

Министерство финансов России выплатило самарской правозащитнице Людмиле Кузьминой 20 тысяч рублей за необоснованное уголовное преследование. Об этом сегодня она сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА». Так Минфин исполнил решение Октябрьского районного суда Самары, который 17 июня этого года постановил взыскать с ведомства Алексея Кудрина компенсацию морального вреда за незаконное обвинение координатора организации «В защиту прав избирателей «Голос» в использовании нелицензионного программного обеспечения. Интересы общественницы представляет Ассоциация «АГОРА».

Решение о взыскании денег с казны Октябрьский суд Самары вынес, несмотря на возражения представителя Министерства финансов Евгения Морозова, который безуспешно пытался убедить судью Айну Курмаеву, что Минфин вообще не является ответчиком по подобным искам. Между тем правозащитники подчеркивали – по этому вопросу в России уже сложилась соответствующая судебная практика. Президиум Верховного суда РФ 12 сентября 2007 года в соответствующем постановлении в очередной раз указал, что обязанность по взысканию средств в счет возмещения вреда, причиненного действиями и решениями должностных лиц, «возложена на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации».

В мае прошлого года Людмилу Кузьмину обвинили в использовании контрафактного программного обеспечения. В офисе самарской организации «Голос» были изъяты компьютеры. На данный момент все претензии государственных органов лично к Людмиле Кузьминой и к организации «Голос» признаны необоснованными и незаконными. В октябре прокурор Самары Рашид Бадалов принес правозащитнице официальные извинения за уголовное преследование. В связи с полным восстановлением прав правозащитницы Ассоциация АГОРА заканчивает работу по этому делу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss