Кто владеет информацией,
владеет миром

М.Б.Ходорковский оказался в информационной блокаде

Опубликовано 16.01.2006 в разделе

М.Б.Ходорковский оказался в информационной блокаде
Адвокаты Михаила Ходорковского заявляют, что их подзащитный попал в настоящую информационную блокаду. Бывший глава ЮКОСа не может отсылать из колонии свои публикации, а также получать свежую информацию.

Администрация краснокаменской колонии, где находится Михаил Ходорковский, ставит препятствия этому заключенному для связи с внешним миром. Так охарактеризовал в интервью радио "Эхо Москвы" сложившуюся ситуацию адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. Благодаря сотрудникам колонии, к Ходорковскому теперь не попадает ни один документ, сообщил адвокат в интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru.

По выражению юриста, администрация колонии "проявляет чудеса изобретательности в создании Ходорковскому немыслимых условий для связи с внешним миром". По его словам, защитники Ходорковского уже подали в этой связи несколько жалоб в Краснокаменский городской суд на действия администрации, ущемляющие права заключенного, в частности право на общение с адвокатом.

Между тем, как сообщил другой адвокат Ходорковского адвокат экс-главы ЮКОСа Антон Дрель, Михаил Ходорковский не только не имеет возможности посылать статьи в газеты, давать интервью, но и сам пребывает в информационном вакууме. "Сейчас он получает только местную районную газету", - говорит Антон Дрель. По его словам, возможно, в январе экс-олигарх сможет получать весь спектр центральной прессы, на которую подписали его адвокаты.

Между тем данная блокада может привести к одному простому следствию - любая весточка от обитателя краснокаменской колонии будет приобретать еще большую ценность. Как сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского, такого мнения придерживается журналист Сергей Доренко, вошедший в свое время в комиссию по выдвижению олигарха кандидатом в депутаты Госдумы по университетскому округу Москвы.

"У Ходорковского есть одно существенное преимущество - все, что он скажет, будет услышано, - заявил Доренко. - Власть, действуя в естественной ей жандармской парадигме, не понимает простой истины: значение его слов, если это запрещено, возрастает, и два слова Ходорковского будут стоить как две тысячи слов". Журналист уверен, что из публичной сферы заключенный не уйдет.

Но, как утверждает Юрий Шмидт, оставаться в информационном поле Ходорковскому все труднее. "Возможность своей рукой записать его слова и передать еще остается, но за короткое время сделать это достаточно сложно, потому что нужно обсудить много профессиональных вопросов, - у нас, к примеру, идет подготовка окончательной жалобы в Европейский суд по правам человека", - говорит юрист.

Напомним, адвокаты Платона Лебедева, осужденного вместе с Ходорковским, также не сидят без дела. Замоскворецкий суд Москвы вернется к рассмотрению их жалобы на действия Федеральной службы исполнения наказаний, направившей Лебедева отбывать наказание в колонию поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В ходе предыдущего заседания суд обязал столичное Управление Федеральной службы исполнения наказаний предоставить сведения о том, что Лебедев не мог быть этапирован в колонии близлежащих регионов из-за отсутствия мест.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss