Кто владеет информацией,
владеет миром

Индийские вертолеты в российском небе

Опубликовано 16.01.2006 автором в разделе комментариев 7

Индийские вертолеты в российском небе

Индийское информационное агентство Press Trust Of India  сообщило со ссылкой на секретаря по вопросам оборонной промышленности этой страны, что Россия планирует приобрести индийские многоцелевые вертолеты класса ALH (Advanced Light Helicopter) Dhruv. Министр оборонной промышленности Индии К. П. Сингх на открытии выставки Defence Expo – 2006 заявил, что в Москву в ближайшие день-два по просьбе российской стороны направится высокопоставленная делегация, которая определит условия и объемы поставок, отметив при этом, что индийский вертолет - «лучшая» машина в этом классе. О деталях закупки и размерах партии, которую планируется приобрести, не сообщается.

Для России, которая до недавнего времени являлась крупнейшим импортером авиатехники и контролировала треть мирового вертолетного рынка, такая покупка - поступок более чем странный. Имея свои разработки подобного класса – Ка-60, "АНСАТ" (Казанский вертолетный завод) мы покупаем индийский вертолет, базовая цена которого превышает  $5 млн., в то время как цена отечественных аналогов составляет около $3,5 млн.

К тому же пятитонный Dhruv, в проектировании и комплектации которого участвовали европейские фирмы Eurocopter (планер, несущая система) и Snecma (двигатели), Израиль (авионика и маркетинг), является конкурентом российским вертолетам на мировом рынке. В настоящее время Индия активно его продвигает в Латинской Америке, составляя конкуренцию Ка-226, "Ансат". В 2005 году Чили купила установочную партию из четырех Dhruv. Поддержав индийского производителя, Россия тем самым даст хорошего пинка отечественным вертолетостроителям, которые последнее десятилетие практически ничего не поставляли на внутренний рынок, выживая исключительно за счет зарубежных поставок.

Еще один интересный нюанс. В декабре минувшего года  Dhruv потерпел две аварии. 26 декабря во время испытательных полетов на высоте около 1500 м от земли произошел отказ рулевого винта, и вертолет совершил вынужденную посадку недалеко от Дели. Лишь грамотные действия летчика в нештатной ситуации спасли жизнь ему и еще пяти пассажирам.  Подобный инцидент имел место при полете на небольшой высоте в горах государства Непала, которое приобрело 3 такие машины. Полеты на Dhruv были запрещены. В связи с авариями правительство штата Jharkhand задумалось об отмене своего заказа на два вертолета такого типа, а департамент гражданской авиации Индии начал сомневаться в целесообразности дальнейшей поддержки программы, постоянно растущая стоимость которой не оправдала отказа от закупок иностранных вертолетов.

Очевидно, что решение России о закупке недешевого и вдобавок еще «сырого» вертолета возникло под давлением индийской стороны. После нескольких десятилетий российской военно-технической экспансии Дели начинает менять правила игры. В 2005 году правительство страны утвердило ряд положений, согласно которым иностранная компания, или государственная организация, участвующая в тендере на поставку вооружений в Индию, в случае, если сумма контракта превышает 70 миллионов долларов, обязана в ответ закупить продукцию индийского ВПК на сумму, составляющую 30 процентов от стоимости сделки. Вероятно, это обстоятельство является лучшим объяснением такой странной покупки.

Подобное обременение для российского ВПК, который до недавнего времени являлся монопольным поставщиком военной техники и вооружения в Индию, неприятная новость. К тому же после фактического снятия эмбарго на индийском рынке военной техники появились серьезные конкуренты: США, Израиль, Франция и Великобритания, предлагающие свои новейшие разработки, налаженное послепродажное обслуживание, инвестиции - то есть как раз то, чего Россия предложить не может. Сегодня можно с сожалением констатировать, что бум российского военного экспорта в регионе подошел к своему критическому потолку и может устремиться вниз уже в ближайшее время. Точкой отсчета здесь может служить завершение текущих контрактов на поставку военной техники, на долю которых приходится около 40% всех российских поставок. Дальнейшие перспективы заключения крупных сделок с Индией представляются весьма туманными. 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О ракетах
ТЭ написал 16.01.2006 15:52
Также прошла информация что ГЛОНАСС будет запускаться индийскими носителями
)))
ЕВ написал 16.01.2006 16:15
Boeing планирует в 2006 году инвестировать в Индию 175 млн долл и приобрести у индусов на 1,9 млрд долл. товаров и услуг. Наш МИГ или СУхой может что нибудь подобное?
Прошать нельзя
Мамы написал 17.01.2006 00:27
Можно простить все, даже ограбление пенсионеров, но прощать умышленное спаивание и развращение неших и Ваших детей нельзя.
Обычно пишут, что детей развращают кавказцы, армяне, евреи и т.д., однако на деле, главные развратники это сотрудники минкультуры, минобразования, руководство телеканалов и кино, режиссеры и сценаристы, президент и правительство, их советники и окружение.
О том что индийские фильмы, намного лучше абсолютно всех других фильмов, говорят лучшие в мире индийские программисты и вертолеты. Просто надоело смотреть разврат, грязь и насилия, а тогда кричим о росте преступности в Израиле, о бунтах детей против родителей, о подростковой преступности и разврате на дискотеках, об убийствах в монастырях и синагогах и т.д..
Покупаем в Индии вертолеты и программистов, потому, что они лучшие, следовательно есть смысл покупать лучшие индийские фильмы, к тому же это высоконравственные фильмы.
Покупать российскую и голливудскую гадость и шизофрению, это опасная и вредная трата денег. Спрашивается, зачем мы тратим деньга на содержание такой огромной армии-орды из работников "культуры и образования", которые развращают наших детей.
Сегодня купить телевизор, или видио - значит купить своим детям смерть от СПИДа, алкоголя и наркотиков.
Позор такому президенту, такому правительству и таким сотрудникам министерств и ведомств, да они и сами уже развращены до преступного беспредела. Фактически, они идеологические диверсанты, которые убили больше чем все террористы, а за этот разврат их надо судить, давать высшую меру и расстреливать
Индусы переключились с России на Америку однозначно!
Ледчик написал 17.01.2006 15:58
В прошлом году индусы закупили 68 самолетов Boeing общей стоимостью 8 млрд. долл. США. В том же году Boeing объявил о начале переговоров с Индией о продаже и совместном производстве истребителей F/A-18E/F Super Hornet - это практически победа в тендере на покупку 126 истребителей (около 9 млрд долларов). Российскому ВПК остается только сопли жевать и продавать залежалый товар в недоразвитые африканские страны находящиеся в стадии войны.
Кремль - сборище преступников
Не мама написал 17.01.2006 11:33
Согласен в общем с мамами
Супер!
НеГанеш написал 24.01.2006 17:05
Здорово! Так скоро еще будем закупать непальские вертолеты или конголезские... Индийский министр заявил, что "после незначительной доработки лопастей... вертолет может подняться в воздух (!)..." Так они еще даже и летают! Так что наши генералы не только возьмут хороший "откат" за закупку мусора, так еще глядишь и еще и пара из этих вертолетов сможет действительно летать!
Мдяяя... А наши КА и Ми тем временем выпускаться перестанут...
d
uriy написал 26.01.2006 02:57
А что,никто не заметил,что принят закон об импорте в неограниченном количестве всех кому не лень из бывших братских рспублик.Причем даже без знания Русского Языка,зато с предоставленим гражданства.Это наш ответ Парижу.Будут знать как свою лимиту угнетать!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss