Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газовая война" с Украиной все-таки началась

Опубликовано 01.01.2009 в разделе комментариев 250

"Газовая война" с Украиной все-таки началась

1 января 2008 года "Газпром" перекрыл поставки газа на Украину. Переговоры закончились ничем, а Тимошенко в последний момент в Москву не поехала. Единственное, в чем история с перекрытием вентиля в 2009-м году отличается от аналогичной ситуации 2006 года, - Киев не начал отбор газа из магистральных газопроводов, по которым через территорию Украины российское топливо идет на экспорт в Европу.

Киев уступать не намерен. Украина накопила в газовых хранилищах достаточно топлива, чтобы продолжать переговоры с "Газпромом" в течение нескольких месяцев.

Козыри России - рано или поздно зарезервированный газ все-таки закончится. И вообщем мы - ядерная держава, победительница Грузии.

Историю газового конфликта 2008 года очень доходчиво изложена на Ленте.ру. В конце ноября "Император Грузиникус" Дмитрий Медведев в ультимативной форме потребовал взыскать с Украины газовый долг в 2,4 миллиарда долларов за поставки в сентябре, октябре и ноябре. В "Газпроме" тогда же заявили, что не будут обсуждать поставки топлива в 2009 году, пока "Нафтогаз", украинский контрагент российского концерна, не заплатит за уже поступивший на Украину газ.

"Нафтогаз" за счет финансовой поддержки правительства Украины, долг погашал. Не так быстро, как хотелось бы российской стороне, но все же погашал. Расплатившись за поставки газа в сентябре и октябре, украинский концерн был все еще должен российской стороне более двух миллиардов долларов за поставки в ноябре и декабре.

18 декабря в "Газпроме" заявили, что Украина вряд ли сможет перечислить необходимую сумму до конца 2008 года. Вслед за этим российский концерн, который до этого вел себя довольно сдержанно, пригрозил перекрыть поставки газа Украине. До этого "Газпром" лишь намекал на такую возможность, явно пытаясь не допустить перехода конфликта с Киевом в острую фазу. Но не удалось, хотя "Нафтогаз" почти полностью расплатился за поставки в 2008 году.

30 декабря "Нафтогаз" завершил перевод 1,5 миллиарда долларов на счета RosUkrEnergo - дочернего предприятия "Газпрома", выступающего посредником в поставках газа на Украину. Разница между перечисленной суммой и той, которую требовал "Газпром", - штрафные санкции за несвоевременную оплату. Выплачивать остаток долга в 600 миллионов долларов "Нафтогаз" пока не спешит. Представители украинской стороны заявили, что не станут отдавать эти средства "Газпрому" до решения Стокгольмского арбитража, куда ранее российский концерн обратился с просьбой рассмотреть правомерность действий "Нафтогаза".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер вечером 31 декабря 2008 года заявил, что переговоры с "Нафтогазом" закончились безрезультатно. В связи с этим "Газпром", по словам Миллера, более "не имеет юридических оснований" для дальнейших поставок топлива Украине.

Собственно, очень походит на то, что "Газпром" ожидал именно такой ситуации и хотел перевода конфликта в открытое противостояние. Также походит на то, что при помощи поставок газа Россия пытается решить какие-то внешнеполитические задачи. Однако при ближайшем рассмотрении просматривается, увы, только корысть.

Россия угрожала прекратить поставки газа на Украину с 1 января, если "Нафтогаз" полностью не погасит долги. Однако 31 декабря, в последний день переговоров, которые вели "Газпром" и украинская делегация в Москве, стало понятно, что повод для отключения Украины от трубы совершенно другой. На первый план в переговорах неожиданно вышла цена на поставок газа на Украину в 2009 году, хотя ранее публично этот вопрос "Газпром" и "Нафтогаз" даже не обсуждали.

31 декабря в "Газпроме" заявили, что сделали Украине "сверхльготное" предложение по цене на газ на следующий год. "Газпром" предложил Киеву топливо по 250 долларов за тысячу кубометров (ранее сообщалось, что цена газа в 2009 году для Украины может составить почти 420 долларов за тысячу кубометров). Владимир Путин 31 декабря утверждал, что "Газпром" будет закупать газ для Украины у среднеазиатских стран по средней цене в первом квартале 2009 года в 340 долларов за тысячу кубометров. Если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины, по словам Путина, составит примерно 380 долларов за тысячу кубометров. Премьер пояснил, что "Газпром" предложил Украине покупать газ за 250 долларов исходя из "соображений гуманитарного характера". "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал премьер. То есть, называя возможную цену в 420 долларов "Газпром" официально озвучивал физически неприемлемую для Украину цену - если, конечно, верить Путину, который считал неприемлемой даже цену в 380 долларов.

В 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. В Киеве считают, что адекватной ценой на поставки топлива является 201 доллар за тысячу кубометров, так как стоимость нефти на мировом рынке, к которой привязана цена газа, резко упала.

То есть наши сановные урки "разводили" партнера и торговались буквально как на базаре. Не стоит идеализировать их партнера по переговорам, там некоторые за попытки "тырить газ" даже отсидели малость. Но все же до питерских "разводил" им далеко.

Но главное - где здесь интересы страны под названием Россия? Мы легче переживаем кризис, если получим с Украины лишний бонус за газ, или питерскому "Зениту" станет проще покупать игроков на будущий сезон? Или это благотворно скажется на размещении в Севастополе российского Черноморского флота? Облегчит транзит товаров и людей через российско-украинскую границу? Увеличит товарооборот между странами?

Да ничего подобного -  более того, пока Украина сидит на сэкономленном газе (а ей его хватит примерно на год, если же учитывать снижение объемов поизводства из-за кризиса, то и долше) "Газпром" вообще никаких денег от не не получает. Кстати, задержки с выплатами "Нафтогаза" оказались еще и выгодны российской стороне - за это время доллар заметно подорожал. А теперь - вообще ничего, точнее в минусе. Более того, если по ходу "газовой войны" цены на углеводороды еще упадут, то придется заключать договор с Украиной по более низкой цене или торговаться дальше, вообще не получая денег за газ.

А Киев неожиданно стал настаивать на повышении ставки транзита за российский газ, который транспортируется в Европу через территорию Украины. При этом власти Украины оценили справедливую ставку за транспортировку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров в 2 доллара. Сейчас в двусторонних договорах, срок действия которых заканчивается лишь в 2010 году, цена транзита составляет 1,6 доллара. И отказаться от украинского транзита "Газпром" не может уже просто по технической причине - иначе обязательства перед Европой окажутся невыполненными. А Украина запросто сможет отбирать из трубопровода столько газа, сколько считает нужным, мотивируя это возросшим тарифом за транзит.

А.Б.



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 250
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: !!!
Александр написал 16.01.2009 22:35
Ты дурак! Ты войны не видел!
Re: Хохлы на связи есть?
Александр написал 16.01.2009 22:31
Я с Украины и этим гожусь! Как и ты своей страной! Но вопрос не в том что есть газ или нет! Вопрос в другом, в том что наши президенты нас хотят по сорить! Мы с тобой пушечное мясо мы как бараны в наших странах, куда пошлют там мясо будем и мариновать!
(без названия)
Вера написал 16.01.2009 20:37
Твари, нахапали газ, а Европа страдает из-за их жмотства... ненавижу хохлов!
замерзнуть не дадим,
..олег,, написал 12.01.2009 16:38
вован...Но!Блядство - припомним...
В общем это надо понимать так:
wolodja написал 12.01.2009 09:23
244 Быстрый Добавлено: 2009.01.10 17:42
Заголовок: Re
Строить трубы надо быстрее - в обход Украины и строить заводы по сжижению газа, после чего можно спокойно и не спеша поторговаться с Укариной.
---
распродавать россиянию надоть побыстрее, пока ее народишко проклятый не очухался..
Re: Re: Re: "Нафтогаз" готов подать на "Газпром" встречный иск
иван написал 10.01.2009 20:34
И будешь платить едроссам 450 евро за кб.
Re
Быстрый написал 10.01.2009 17:42
Строить трубы надо быстрее - в обход Украины и строить заводы по сжижению газа, после чего можно спокойно и не спеша поторговаться с Укариной.
(без названия)
Россия! написал 07.01.2009 05:17
Хохлы мы за вас!!!
!!!
За Украину написал 07.01.2009 05:16
Войной на украину! Жаль наш народ!
вВ современных условиях весь мир становится МегаГазой
Казанский написал 06.01.2009 19:59
Боюсь, что у человечества осталось слишком мало времени чтобы избежать новой мировой бойни на этот раз горячей.Капитализм --это война. Эту азбуку марксизма пора бы усвоить всем.Иначе скоро весь мир станет одной пылающей МегаГазой
Чума на оба првящих клана
Казанский написал 06.01.2009 19:52
Что в России, что "в Украине" правят временщики-клепто и бандократы. Простому народу пофигу кто из них в конечном итоге"победит". Победа эта в любом случае будет пиррова.Только устранение правящих бандократов тут и там и замена их на вменяемые новые силы способна предотвратить надвигающуюся в нынешних условиях неизбежную межимпериалистическую бойню
Antikiller 2009.01.04 15:36
Тоже русский написал 05.01.2009 01:14
Тебе же написали, через 2 года твой газ и нах никому не будет нужен, ни в экономике, ни в быту.
-------------------------------------------------------------
"...При этом агентство отмечает, что каждый второй немецкий дом отапливается с помощью газа, а число таких домов растет (в новостройках две трети квартир имеют газовое отопление).
Германская пресса цитирует в пятницу заявление главы концерна E.ON Ruhrgas Бернхарта Ройтерсберга. Он убежден, что В«в случае, если сокращение газовых поставок будет продолжаться, а зима окажется особенно холодной, то и наши возможности могут достичь своих пределовВ», - заявил глава немецкого энергетического гиганта."
Так что сказки про ненужный газ оставь при себе, или детям своим и внукам рассказывай, а здесь народ не смеши.
к примеру
..олег,, написал 04.01.2009 22:51
конкретно:
***** - демонстрировать! Надо - УБИВАТЬ - УБИЙЦ !
Я отдал бы все, что бы конкретизировать этих мастеров. Но они безлики.
..олег,, написал 04.01.2009 22:40
Это - исключено.
(мы же не у кащенки, в конце концов...
С другой стороны, мы пытаемся обозначить - Реальный Вектор СИЛ...
И внимательно смотрим :
КТО - КОГО - УБИВАЕТ.
Re: - Замечающий (2009.01.04 22:04)
Талибан-10. написал 04.01.2009 22:13
Стокгольмский арбитражный суд рассудит. Ты сильно не переживай. Только после его решения твоим бандеровцам-голодоморцам сильно плохо будет. Решения этого суда строго обязательны для всех стран и организаций. Решения как правило жестские. А штрафы ....... У бандеровцев таких денег сроду не было.
Вообще-то в этот суд обращаются крайне редко. Предпочитают договариваться. Если туда кто-то обращается, то он должет быть на 1000 % (тысячу) уверенным в своей правоте.
Заявление "Нафтогаза" что и они обратятся с встречным иском, если туда обратится Газпром - БЛЕФ. Еще увидишь, что скоро в Москву прибегут, заплатят все долги и будут просить решить спор миром. В противном случае им это обойдется во много раз дороже. А договорные обязательства не выполняет Окраина в лице "Нафтогаза".
"Нафтогаз" готов подать на "Газпром" встречный иск
Замечающий написал 04.01.2009 22:04
Интересный прецедент, как рассудит суд, если он рассматривает спор между двумя воровскими шайками, не договорившимися между собой о разделе награбленного.
Олегу
Александр К... написал 04.01.2009 21:44
Я отдал бы все, что бы конкретизировать этих мастеров. Но они безлики.
Люди зовут их алиенами. Мы, более несведущие, считаем их евреями. Конечно мы ошибаемся, евреи - это лишь инструмент в тех руках. Но они тоже евреи, разве что более ортодоксальные.
В который раз повторю обывателю - евреи, это не только и не сколько пейсатые очкарики, вызывающие смешанное чувство жалости и брезгливости, это еще и сотни тысяч респектабельных бизнесменов, политиков, воинов, а также предводителей наркосиндикатов и террористических сетей в мире. Они - над международным правом и правом каждой страны мира, они - умны и хитры, ковырны и сильны, они организованы и мобильны. И очень опасны. Не так давно они приговорили 2/3 человечества к уничтожению. Лет через 15 по их планам должны остаться только они и их рабы. Сегодня мы можем наблюдать лишь видимую часть этой их "работы".
Их слабость - в заложенной самой природой способности людей противостоять искусственному уничтожению одних другими. И чем больше мы будем стремиться знать о происходящем вокруг себя - тем труднее их плану сбыться. В России инфромационные каналы ныне зажаты сионистким кагалом - например, зомбоящик дает лишь общую картину событий в Газе, скрывая от мира ложь о действиях палестинцев и сверхжестокость евреев (применяющий запрещенное ныне фосфорное оружие для геноцида палестинцев). Именно потому туда не допускаются иностранные журналисты и блокируются попытки оказания гуманитарной помощи палестинскому народу.
Если блудня по уничтожению Палестины сегодня прокатит - завтра подобные очаги будут организованы по всему миру. Израильские инструктора будут не только в грузии, но и украине и других регионах планеты. А США станет новой обетованной землей для "богоизбранного" народа - там все подготовлено к тому.
А про газ - это действительно отвлекающий маневр, в данном конкретном случае осуществляемый ставленниками алиентских кругов США - Ющенко и Ко.
Antikiller
Саня написал 04.01.2009 21:20
Что ты так паришься? В Украине есть правительство, а есть народ. И большинство из которого, а среди них много русских болеют за Россию. Сам то ты русский? А то псевдоним на иностранном языке взял. А может это сейчас в России модно? Интересно было бы посмотреть на тебя если бы ты оказался на момент распада СССР на Украине и был бы сейчас ХОХЛОМ. Я в одесской области реже слышу украинскую речь, чем по российским ТВ каналам английский язык. А на счет отношении двух стран, то все наладится. Поштормит Украину год или два. К сожалению у нас нашелся аналог вашего Ельцина.
Antikiller
Саня написал 04.01.2009 21:15
Что ты так паришься? В Украине есть правительство, а есть народ. И большинство из которого, а среди них много русских болеют за Россию. Сам то ты русский? А то псевдоним на иностранном языке взял. А может это сейчас в России модно? Я в одесской области реже слышу украинскую речь, чем по российским ТВ каналам английский язык. А на счет отношении двух стран, то все наладится. Поштормит Украину год или два. К сожалению у нас нашелся аналог вашего Ельцина.
не смогут газпромиты раскошелить запад на СЕГ, не-а )
Ковинька написал 04.01.2009 20:32
Количество газа с территории Украины в Венгрию по состоянию на утро 4 января 2009 года не уменьшилось, то есть поступает ежедневно в соответствии с условиями контракта 37 млн. куб. м для Венгрии и 5 млн. куб. м для дальнейшей транспортировки в Сербию. Об этом заявил гендиректор венгерской компании "Földgázszállító Zrt." Янош Жуга, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины. Жуга подчеркнул, что не понимает информацию, которая появляется на территории ЕС о якобы снижении давления в газотранспортной системе на входе в Венгрию до 32 бар. Жуга отметил, что информацию в ЕС, к сожалению, получают не из первоисточников, т.е. не от компании "Földgázszállító Zrt".
Кроме того, Жуга выразил удивление по поводу информации о снижении давления в системе газоснабжения в Румынию, поскольку в Венгрии давление находится на нормальном уровне.http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/4/86152.htm
так что будут выворачивать последнее из карманчиков рюссо-аборигенчиков, тем более, шта труба СЕГа пад водой, а вода - темна...
талант мазурика не пропьешь: http://navalny.livejournal.com/342311.html
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss