Кто владеет информацией,
владеет миром

Китайцы открыли Америку за 71 год до Колумба?

Опубликовано 21.01.2006 в разделе

Китайцы открыли Америку за 71 год до Колумба?

Источник: Lenta.ru

Китайская географическая карта XVIII века стала объектом жарких споров между учеными из Европы, США и Китая. Последние утверждают, что редкая карта была скопирована с оригинала 1421 года, из чего следует, что китайцы открыли Америку за 71 год до Колумба. Западные специалисты убеждены, что эта карта - фальшивка, сообщает газета The New York Times.

Карта, породившая эту полемику, была случайно приобретена китайским юристом и коллекционером по имени Лю Ган (Liu Gang) в 2001 году. На карте, датируемой XVIII столетием, весьма точно изображены Европа, Африка и обе Америки. Ган обнаружил ряд признаков, по которым определил, что карта является копией с оригинала XV века, сделанного во время морских походов флотоводца Чжэн Хэ в эпоху императора Чжу Ди. Гипотеза Гана совпадала с позицией историка Гэвина Мензиса (Gavin Menzies), написавшего книгу под названием "1421: год, когда Китай открыл Америку".

Ган и Мензис убеждены, что Чжэн Хэ и его флот из трехсот кораблей добрались до побережья Америки в 1421 году. Это было самое дальнее из многочисленных путешествий Хэ, который побывал также в Юго-Восточной и Южной Азии и в Восточной Африке. Утверждается также, что первые географические карты материков в Китае были срисованы с оригиналов Чжэн Хэ, хотя до сих пор было известно, что такие карты для императора начертил монах-миссионер Матео Риччи в конце XVI - начале XVII веков.

Многие китайские ученые поддержали идею о принадлежности оригинала карты Лю Гана к временам Чжэн Хэ. Однако западные специалисты, считают, что она начерчена на основе образцов, попавших в Китай из Европы в XVII-XVIII веках.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss