Кто владеет информацией,
владеет миром

ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ

Опубликовано 04.01.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 114

 ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ

Интересно наблюдать за очередным российско-украинским газовым противостоянием. Точнее, в целом, муссируемая тема изрядно поднадоела, но занимательна роль «Газпрома» в этом праздничном новостном блокбастере. А конкретно то, как упомянутой компании удалось вовлечь в межкорпоративные споры почти всё население России. Теперь на кухнях, на интернетфорумах, в электричках люди деловито обсуждают действия украинской стороны и слово «хохлы» с каждым днём принимает всё более негативный окрас. Насколько я понимаю, у рядовых украинцев «москали» привлекательнее тоже не стали.

Давно уже говорят о том, что ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ, и ведомство Сергея Лаврова можно распускать за ненадобностью. Зачем государству нести двойные расходы, да тем более в кризис?

Это конечно, ирония, но последние дни показали, что она совсем недалека от правды. Центральной темой новостных блоков и газетных передовиц надолго стала «кража Украиной российского газа». При этом представители российской монополии ездят информировать Евросоюз о развитии ситуации, по ТВ показывают Алексея Миллера, сидящего во главе круглого стола и уверенно разъясняющим свою позицию.

Складывается впечатление, что именно он заменил наш «рулевой тандем», пока тот проверяет готовность лыжных трасс под Сочи. Всё бы ничего, если бы не ряд моментов. Как известно, «Газпром» на 50% принадлежит государству, на 50% частным инвесторам. То есть, в шутку говоря, и радеть население должно за его интересы всего лишь наполовину. Но вот здесь примечательна манипуляция, проводимая подконтрольными или просто заинтересованными СМИ – когда речь идёт о неуплате долгов сопредельными странами, так во всю продвигается тезис о государственности «Газпрома» и о том, что каждый рубль, недоплаченный Украиной или Беларусью, болью отзовётся в сердце и кошельке пенсионеров, детдомовцев и кормящих матерей.

Однако обратную картину мы видим, когда «Газпром» совершает заимствования финансовых средств за рубежом. Чтобы не тревожить обывателя, это уже именуется корпоративным займом. Хорошо ведь, да? Вроде никого не обманули и бюджетники не ворчат. Ведь всем известно, что государственный долг РФ составляет около 40 млрд. долларов. Правда о том, что внешний долг частного и федерального сектора превысил в этом году 500 млрд. долл., стараются лишний раз не распространяться. Ну действительно, не государство же – а так, банки какие-то, компании частные – в общем, разберутся. Только вот задолженность самого «Газпрома» в этой цифре составляет немаленькие 40 млрд. долл., что сопоставимо со всем долгом Российской Федерации, о сокращении которого нам так долго и пафосно заявляли на протяжении последних нескольких лет.

Ну так будьте честны перед народом, заявите ему: «Государство в лице компании «Газпром» позаимствовало за рубежом финансовые средства в размере 40 млрд.$, в результате чего государственный долг вырос в 2 раза и находится в районе отметки 80 млрд. Поскольку непонятно зачем набранные долги нужно отдавать, то просим общественное мнение поддержать «наше правое дело» в борьбе с неплатёжеспособной Украиной. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Если руководство «Газпрома» такой вариант не устраивает, то предлагается не сознаваться в корпоративном долге, но при этом уйти с экранов и газетных страниц, перестав стравливать два дружественных народа во имя своих внутрикорпоративных интересов. Кстати, кто-то верит, что отбитые у Украины деньги помогут газификации российских деревень и ремонту раздолбанных дорог? А может они поспособствуют развитию производства на Дальнем Востоке, чтобы у оставляемых без работы приморцев вновь появилось дело, благодаря которому они могут спокойно проститься с транзитом иномарок и перестать воевать с тольяттинцами и центральной властью, будучи доведёнными до бунтарского состояния? Вряд ли.

Сдаётся мне, премьер с президентом неспроста осматривают сочинские склоны. В условиях кризиса, как никогда, важно поддерживать темп строительства олимпийских объектов и не ударять в грязь лицом перед нашими «европейскими партнёрами» (с). Да, вот ещё - может та сумма, которую должна Украина, и из-за которой разгорелся весь первоначальный сыр-бор, так велика, что Россия без неё не может «весело встретить Новый год»? Для государства, разумно распределяющего денежные средства, 2 миллиарда долларов существенная и полезная сумма. Но для России ли?

С середины лета международные резервы нашей страны похудели примерно на 160 млрд.$! При этом, только за неделю, с 19 по 26 декабря, они сократились на 12, 6 млрд$! То есть, всего за неделю Россия втихую потеряла в 6 раз больше денег, чем мы сейчас с кровью вырываем у правительства Ющенко-Тимошенко, играя на чувствах и эмоциях легковерных россиян и украинцев. Последняя фраза, как раз и является тем, что вызывает у меня наибольшее негодование в связи с развёрнутой медийной истерией вокруг неподписанного газового контракта. Это, безусловно, отношения людей. Больно наблюдать на российских и украинских форумах, как люди, успевшие сто раз породниться за те столетия, что наши страны были одним государством, сейчас с нарастающей злобой клеймят друг друга - одни за воровство и «дармоедство», с лёгкостью переходя на необоснованные оскорбления; другие за имперское мышление и газовый шантаж.

В этой связи, хочется всем напомнить, что ещё 10 лет назад войну между Грузией и Россией никто не мог представить. Однако она случилась. Ещё 2 года назад о вооружённом конфликте с Украиной никто не заикался. Однако теперь о её гипотетической возможности отписалась почти каждая газетёнка. Да и те настроения, которые стали верховодить в обществе, не способствуют благоприятному прогнозированию дальнейших событий. Поэтому, хотелось бы, чтобы поговорка «никогда не говори никогда» не оставила свой драматичный след в истории взаимоотношений наших народов. А для этого нужно понимать две вещи: граждане и власть не всегда едины.

На Украине, как и в России, достаточно людей, которые не желают ссориться друг с другом, а наоборот, желают добрососедских отношений. Наши правители уйдут, а люди, их сыновья, внуки, пямять о них останутся. И раз уж мы не имеем возможности сейчас вновь стать единой страной, то пусть, пройдя эти непростые годы, мы будем соседствовать, как Штаты с Канадой, чем как сербы с хорватами. Так что, не ведитесь на пропаганду. Не доверяйте «Газпрому». Выключите телевизор. И помните о том, что единожды расколотый мир уже сложно восстановить без зияющих трещин.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 26
Поделиться
Всего комментариев к статье: 114
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не в тему ;-)
..олег,, написал 21.01.2009 19:56
*** Салтыков-Щедрин
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ретивый начальник.
В ту пору промежду начальства два главных правила в руководстве приняты были.
Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше Отечеству пользы принесет. Науки упразднит - польза, население напугает - еще больше пользы. Предполагалось, что Отечество завсегда в расстроенном виде от прежнего начальства к новому доходит.
А второе правило:
как можно больше мерзавцев в распоряжении иметь, потому, что люди своим делом заняты, а еврейцы субъекты досужие и ко вреду способные...
по теме
Adel написал 19.01.2009 11:42
http://www.forum.msk.ru/material/news/682868.html
тока - этого - не надо...
..олег,, написал 15.01.2009 18:20
(за ваши холокосты платить у нас нету денег)
(без названия)
durimar написал 15.01.2009 00:10
prostite ne za nami a za wami
Re: Василию
USSR написал 09.01.2009 22:18
Украинцы тут не причем, как и русские! Это российские воры сцепились с украинскими ворами при молчании наших народов! В этом беда!
Взять бы поганую метлу и вымести всех этих бесов с территории СССР!
.
..олег,, написал 07.01.2009 19:17
а кого, интересно, в канализации - систематически обнаруживают..?
(или - в либенсраум израиле, кстати...)
Расскажи, жидяра.
Мы тебя внимательно выслушаем...
Re:
viktor написал 07.01.2009 10:22
Газпром лох!!!!
А кто платит лохам?
Здоровья всем украинцам
Василий написал 07.01.2009 07:57
Молодцы украинцы ! Хоть Вы озверевших кремлевских чекистов и их газовый бизнес прикрыли.
Скоты из газпросма как забегали ! Это им не ОМОН во Владивосток посылать.
Настоятельная просьба: удалять высказывания не на русском (пусть или не лезут или выучат русский)
Уважаемый сайт! написал 07.01.2009 02:43
Ни там (на Хохляндии и уступленной, в том числе с помощью попа-гапона Зю, Малороссии, и в Крыму), ни здесь народ сейчас не может решить свои народные проблемы - газпромовские (черномординские и прочие утвержденные уродами)твари и ющеновско-тимошенковские твари с той (украинской) стороны решают все за нас. Пусть и те и другие ублюдки передохнут или будут перебиты нами! А народу я желаю и Рождества и Нового года!
Re: А на последок я скажу...
кент написал 06.01.2009 23:09
Я так поразмыслил: найдется вдруг мессия который(я) договорится с Россией,или Россия найдет его на просторах самостийной.Вот его то и попытаются вывести на орбиту власти. Путин взлетел на волне подавления войны на Кавказе ,и ведь как взлетел! И ведь как подавил! До этого его знали разве что бюргеры в баре. Кто его на рельсы ставил просто гений. На Украине в дефолтном состоянии кандидат скорее всего уже заготовлен. А Ющенко и "белая с косой" уже отработаный материал.Тут требуется кандидат с незапятнаной репутацией ,или хотябы с хорошей мордой лица и полупрзрачным прошлым ,но не принадлежащий ни Юле ни Вите.Даже самому интересно ктобы это могбы быть?
А на последок я скажу...
Алпет написал 06.01.2009 20:54
Насчет Газпром и МИД: Пусть хотя бы Газпром защищает российские интересы в информационном поле! Ведь г-н Саакашвили только краем глаза наши танки увидел на транскавказе и уже выступал где-то в Европе с обличительной речью. Все было ГОТОВО! А С.Лавров уже после событий весь сентябрь из телика не вылезал. До этого не предполагал что ли такого исхода? Кто виноват? МИД? РИА Новости? Газпром Украину послед-ний раз предупреждает с середины декабря Заплатили бы по старым договорам - можно б было договариваться о льготных ценах. Телевизор и я стараюсь не смотреть, но информационная война однозначно проиграна МИДом в сентябре и выиграна Газпромом в новогодние праздники.
Re: Re: Re: - Kudrev (2009.01.05 19:16)
Kudrev написал 06.01.2009 12:41
Спасибо тебе!.... СПАСИБО... ЕЩЕ СЛОВ? ЗАЧЕМ?
Re: Re: - Kudrev (2009.01.05 19:16)
казак написал 06.01.2009 12:30
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!ВСЕХ!И УКРАИНЦЕВ И РУССКИХ!
Пусть в Ваши семьи прийдет мир и благополучие,здоровья всем Вам и вашим близким,удачи в делах,благоденствия и процветания!
Предлагаю на всю Рождественскую седмицу ВЕЛИКОЕ ПЕРЕМИРИЕ!А то и этот праздник,самый светлый в году мимо нас пройдет.
Да возлюбим друг друга единомыслием исповемы!
Я Вас всех люблю.Если кого обидел(а это наверняка)прошу прощения и хочу напомнить-прощать и любить-удел сильных.Так будем же сильными.
Re: - Kudrev (2009.01.05 19:16)
Талибан-10. написал 05.01.2009 21:05
Правильно, придурок. В дурдом не всех берет. Только таких как ты.
Re: Re Наблюдатель. (2009.01.05 17:15)
Kudrev написал 05.01.2009 19:16
Не угадал... ТУДА не всех брали... Это была ЧЕСТЬ... Наверное, тебе не понять... Офисное чмо...
Да, ... уж и поржал я , тут, ребята в сласть от этого хохло-украпейЦа ...
жЫдоведоФФ-Даль СС кий написал 05.01.2009 19:13
Мудло украпейское!
Ты где это видел, чтобы клятые "маскали", ВАМ,- хохлопейСЦам - колодцы копали???
А?
А вот гасрюАрбайтЭры, "С" украпейщины, на моем огороде, в самый предновгод, семь колечек опустили...
Ей-ей! Верняк.
ОдЫн, - мЫкола з бердичеву.
Другой ,- стасЬ з жмэринки.
...и дюже недорого, по пол-косых в "колечко" обошолся колодец-то.
Ну-ТЫ и мудлО !
Хе-хе...
Re: Re: Не кипятись, дружок...
Агент НБ написал 05.01.2009 18:02
Представляю сколько он нап...л в этом немецкос городке!
Re Наблюдатель. (2009.01.05 17:15)
Талибан-10. написал 05.01.2009 17:38
А этот придурок Кудрев видно у чеченов побывал по путевке ОУН. Удалось ускользнуть домой, вот и выеживается. Ничего поймаем, жлопу на глаз натянем.
Re: Re: Кудреву.
казак написал 05.01.2009 17:37
Не совсем так,братко было в 1918годе,а идея была образовать севкавреспублику в которую помимо казаков должны были войти и все черкесы кавказа и выйти она должна была из состава коммунистической и безбожной России.То что эта Россия как СССР перестала существовать во многом заслуга и казаков,единственное достойное внимания восстание народа было в Новочеркасске если кто забыл.И то что в новой России происходит это во многом то чего хотели казаки в 1918 и позже,а именно:
Каждый кто умеет работать по 24 часа в сутки,стремится получить хорошее образование,заработать и приумножить свой капитал,строить храмы,молиться в них и причащаться таинств Христовых,добывать и казачеству и России славу в боях и в труде и идти вместе с братским русским народом плечем к плечу против всех кому не нужна Россия сильная духом, с сильной экономикой и независимой политикой и главное ПРАВОСЛАВНОЙ.Сарматские племена приазовья намного раньше Владимирской и Московской руси приняли христианство(католиков тогда еще и впомине не было)и намного крепче верят в Бога.Для них эта вера дороже золота,а без России православию не быть.Вот так братка так что мы с Россией,айда и вы с нами.А то что у вас по телеку показывают в основном брехня,у нас граница общая не лень сходи посмотри как казаки живут,чай побогаче хохлов,сам видел.И еще процентов 15-20 территории нынешней Украины бывшая территория Войска Донского если уж нашел время почитать про настроения казаков в 1918 неполенись и посмотри тогдашние карты,авось протрезвеешь.Но мы люди незлобливые-земли на всех хватит.Мы и с грузинами не за их земли воевали,а за братьев соседей.Если вдруг ты не в курсе ни абхазы ни осетины,в отличии от нас с русскими ,ни культуры ни языка общего не имеют,и не помню чтоб когда-нибудь с грузинами дружили.
Re: Re: Re: Re: Кудреву.
Наблюдатель. написал 05.01.2009 17:15
Боже мой, так ты рабовладелец! Хотя бы в мечтах. Тебе, дружок не в Европу нужно, тебе в другую сторону. Туда, к дикарям.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss