Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ленинграде скончался последний разведчик из "Красной капеллы"

Опубликовано 04.01.2009 в разделе комментариев 26

В Ленинграде скончался последний разведчик из "Красной капеллы"

3 ноября на 96-м году жизни умер старейший советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич - один из членов легендарной "Красной капеллы", сообщает ПитерБургер.

В тридцатые годы под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота, Гуревич воевал добровольцем в Испании. Одновременно он вёл разведывательную работу. Перед Второй Мировой войной и во время войны Гуревич работал в Европе под псевдонимом "Кент". Как говорил сам Гуревич, такой организации, как "Красная капелла", не существовало. Это было кодовое название сети антигитлеровского движения, объединившего разведгруппы в Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии.

В ноябре 1942 года "Кент" был арестован фашистами в Марселе. В мае 1945 года Гуревича доставили в Москву. Там он был тоже арестован, и до 1947 года находился в тюрьме НКВД, затем был осужден на 20 лет. После смерти Сталина Гуревича освободили, но не реабилитировали.

При Хрущеве его опять посадили. В целом он провел в советских лагерях примерно 25 лет, и только в 1991 году был полностью реабилитирован.

Не так давно был снят сериал про "Красную Капеллу", где о Гуревиче была повторена ложь 1947 года, о чем он сам и сказал, посмотрев фильм.

Прощание с покойным пройдет 4 января 2009 года в 12 часов по адресу: наб. реки Фонтанки, 154. Отпевание произойдет в час дня в Александро-Невской лавре. Похоронят Анатолия Марковича Гуревича на Богословском кладбище.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
отмороженный написал 08.01.2009 16:57
Всех вам благ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Алекс написал 08.01.2009 12:54
Повторю еще раз - для меня истинные ГЕРОИ "Красного оркестра":
Исидор Шпрингер, Жанна Гроссфогель, Кете Фелькнер, Сюзанна Куант, Флора Велертс, Герш и Мира Сокол, Фернан Пориоль, Сюзанна Спаак, Герман Избуцкий, Винтеринк, Жанна Пезан, Вилльям Круйт, Морис Пеппер, Морис Бебле, Назарен и Жермена Драйи.
Именно они настоящие РАЗВЕДЧИКИ, настоящие ЛЮДИ.
Не будем оскорблять их память, восхваляя тех, кто их ПРЕДАЛ.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Алекс написал 08.01.2009 12:45
Осуждать Гуревича? Поливать его грязью? Помилуй Бог! Он сам себя осудил и облил грязью с ног до головы. Хотя до 1942 года был вполне нормальным разведчиком. Как был вполне нормальным генералом РККА до 1942 года А.А. Власов.
Ход мысли Гуревича на самом деле был очень прост ( чай, не бином Ньютона! ): немцы побеждают, а жить-то хочется! Напомню, что Вермахт в то время уже начал уличные бои в Сталинграде. Многим тогда казалось, что СССР - пипец...
Плюрализм хорош для мирного времени. На войне все по другому. Там, как раз, оперируют исключительно категориями "да-нет, наш-немец, свой-враг". Законы войны ОЧЕНЬ жестоки. Разведчик, действующий в войну за линией фронта, - это смертник почти со 100%-й гарантией. Ему ОЧЕНЬ СИЛЬНО повезет, если вообще останется в живых. Товарищам Гуревича по "Красному оркестру" тоже хотелось жить. Но стать предателем для них было страшнее смерти.
ВСЕЙ информации по данному делу и не требуется. По законам того времени Гуревич совершил тяжкое преступление - переход на сторону врага. Если он даже и сделал что-то полезное для СССР в период работы под контролем гестапо, то это могло рассматриваться лишь как обстоятельство, смягчающее вину. Но не отменяющее.
Повторю еще раз- - не нужно многозначительно намекать на некую "закрытую" информацию, якобы реабилитирующую Гуревича. У Вас ее нет. Все сроки уже давно прошли, ФСБ ( СВР, ГРУ ) открыто печатают массу в прошлом секретных материалов, касающихся их работы в 40-е годы прошлого века. Данных, позволяющих ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реабилитировать Гуревича, читающей публике до сих пор не представлено.
P.S. "Полностью реабилитировали" Гуревича в 1991 году по чисто формальным обстоятельствам: он был осужден решением Особого совещания ( т.е. во внесудебном порядке ). Думаю, что Исидор Шпрингер, воскресн он чудом в 1991 году, Гуревича бю просто "захлестнул" до смерти.
Re: Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
отмороженный написал 08.01.2009 10:48
Алекс, отдаю Вам должное, Вы хорошо освоили интернет, с точки зрения полученияя общедоступной информации. Вы даже можете написать свою версию об "оркестре". С моей точки зрения, Ваша версия не имеет права быть истиной, поскольку Вы подходите к истории с Гуревичем , при отсутствии всей информации по данному делу, с позиции " Да-Нет", а ведь это тупик в поиске истины.
Такие люди как Гуревич в мыслительно-аналитической деятельности ушли далеко вперед простого обывателя, что и позволяло им долгое время плодотворно работать среди неприятеля.
Мы сейчас не в состоянии проследить ход мысли Гуревича и объяснить те или иные его действия и поступки, потому как не те головы, не та ситуация, обстановка
Я понимаю Ваш порыв, но, в силу изложенных мной обстоятельств, Вы не способны открыть истину в деле Гуревича , а потому у Вас нет даже морального права осуждать,бросать тень сомнения, выливать грязь на этого незаурядного человека, работавшего в экстремальных условиях.
Я не осуждаю Вас, просто констатирую факт!
ПП ..Не суди, да не судим будешь.
Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Алекс написал 07.01.2009 14:29
Кстати, Гуревич намцам действительно подыгрывал, и весьма активно. Через свою радиостанцию "толкал" в Москву вагоны дезинформации. Например, о том что английские спецслужбы якобы ведут сепаратные переговоры о мире с немцами ( Гиммлер таким образом пытался "вбить клин" между нашими и союзниками: англичанам одновременно "впаривали" сведения о том, что подобные переговоры якобы ведут с немцами русские ).
По Вашей логике выходит, что Треппер тоже ни хрена не понимал в премудростях разведки?
По заданию немцев, Гуревич вывел гестапо на капитана Лежандра - члена конспиративной организации французского сопротивления. Лежандр передал Кенту собранные своими боевыми группами военные сведения, касающиеся территорий, освобожденных армиями союзников.
Вновь даю слово Трепперу. "Кент тоже попал в отчаянное положение. В какую бы сторону он ни повернулся - отовсюду ему грозила гибель, поражение... Кенту приоткрывалась лишь самая ограниченная возможность заслужить высшее снисхождение: надо было превзойти самого себя, с еще большим усердием выслужиться перед хозяевами, дать им окончательное доказательство своего умения наносить запрещенные удары... Да, Кент поистине заслужил свои нашивки полноправного члена зондеркоманды и имеет полное право претендовать на благодарность Паннвица".
Желаете восхищаться и дальше? Я - нет. В советской разведке хватает истинных героев, перед памятью которых я склоняю голову. Гуревич к их числу не относится.
Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Алекс написал 07.01.2009 14:26
Вы же восхищаетесь Гуревичем, о котором Л.Треппер пишет следующее.
"Надо сказать, что Кент вполне мог бы улизнуть у немцев из под носа. Еще в августе я дал ему указание выехать в Алжир, но он не последовал ему.
- Не могу я уехать в Алжир, - говорит он мне. Оттуда меня отзовут в Москву, и там заставят расплатиться за разгром бельгийской группы.
- В таком случае что же ты собираешься делать?
-Если меня арестуют, буду подыгрывать немцам, постараюсь узнать их цели...
Я знаю, что не убедил его. В ответ на мое предложение укрыться в Швейцарии он мне говорит, что его подруга, с которой он ни за что не хочет расстаться, ожидает получения паспорта...
На первом же допросе Кент заговорил. Гестаповцам было достаточно пригрозить ему разлукой с Маргарет".
Странный какой-то резидент: своих боится больше, чем гестапо. Загодя согласен "подыгрывать" немцам.
Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Адекс написал 07.01.2009 14:24
А в те далекие времена настоящие Разведчики и Люди, входившие в "Красный оркестр", поступали вот такЖанна Гроссфогель, Кете Фелькнер, Сюзанна Куант, Флора Велертс. Молчали, несмотря на пытки, не выдали никого. Кете, услышав свой смертный приговор, вскинула вверх кулак и бросила в лицо судьям: "Я счастлива, что внесла свой маленький вклад в дело коммунизма!" Казнены на гильотине. Встретили смерть с мужеством, которому изумились даже их надзиратели.
Герш и Мира Сокол. Прошли через жестокие пытки. Однако шифра они так и не выдали. Брошены в концлагерь, где охранники из СС затравили Герша насмерть собаками, а Мира умерла от истощения.
Фернан Пориоль и Сюзанна Спаак. Прошли через пытки. Не выдали никого. Расстреляны. Избуцкий. Прошел через пытки. Никого не выдал. Отрубили голову. Винтеринк. Прошел через пытки. Молчал. Расстрелян. Жанна Пезан. Прошла через пытки. Молчала. Отрубили голову. Вилльям Круйт ( член голландской группы ). Проглотил ампулу с цианистым калием, однако выжил. Прошел чрез пытки. Молчал. Расстрелян.
Морис Пеппер. Пытали. Молчал. Расстрелян. Морис Бебле. Пытали. Молчал. Расстрелян. Назарен Драйи. Молчал. Пытали очень жестоко. Отрубили голову. Его жена Жермена Драйи. Пытали. Молчала. Погибла в концлагере.
Вот такими Разведчиками и Людьми я восхищаюсь.
Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Алекс написал 07.01.2009 14:21
С коллегами Гуревича мечтал бы встретиться и поговорить. Почел бы за честь. Да вот беда - к 1945 году из них выжили считанные единицы.
Разведчик, попавший во время войны в руки противника, обречен на гибель. Это аксиома. Умри молча. Не знаю, быть может, сейчас разведчиков учат иному. Академиев разведки не заканчивал, в этом Вы правы. А в те далекие времена настоящие Разведчики и Люди, входившие в "Красный оркестр", поступали вот так.
Исидор Шпрингер. Непосредственно подчинялся Гуревичу. На конспиративной квартире попал в засаду. Отстреливался, ранил двух гестаповцев. Пытался разгрызть ампулу с цианистым калием. Не успел: в гестапо лохов не держали. Четыре дня его пытали, причем жестоко. Никого не выдал. Сумел все же покончить с собой: прыгнул в лестничный пролет.
Re: Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова...
Алекс написал 07.01.2009 14:19
Гуревич ( "Кент" ) во время войны попал в лапы гестапо. Остался жив-здоров. В "темнице" даже благополучно зачал ребенка. И все это, напомню, будучи:
А) вражеским шпионом,
Б) лицом, работавшим на коммунистов,
В) и самое главное - евреем!!!
За что такая милость со стороны нацистов?! В гестапо сплошь сидели юдофилы, замаскированные агенты Моссада? Так не было еще в то время никакого Моссада, даже в помине!
Re: Re: Re: Re: RE:отмороженному Судьба всех советских нелегалов - одинакова...
Алекс написал 07.01.2009 14:17
Уважаемый! "Брать фраера на понт" - любимый прием ментовских следователей ( дознавателей ). Вы, случаем, не из таковых будете? Прием этот хорошо известен. На меня не действует.
"Дело" Гуревича, признаюсь, не читал. Равно как и Вы. В противном случае Вы оперировали бы реальными аргументами, а не ругательствами. Судя по стилю письма, Вы также явно и не генерал-лейтенант КГБ ( ФСБ, СВР, ГРУ ). Зачем же тогда намекать на некие "эзотерические сведения" о Гуревиче, которыми Вы якобы обладаете?
Кстати, о каком "деле" Вы ведете речь - о личном, следственном? Читать последнее нет никакой необходимости. Достаточно иметь голову на плечах и уметь немножко рассуждать логически.
Re: Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
отмороженный написал 06.01.2009 12:52
По существу предъявленных Гуревичу обвинений возразить нечего, как и по обвинениям 40-60 миллионов советских граждан, невинно расстреленных или погибщих в ГУЛАГе.
Спорить с Вами, Алекс, с человеком, который не держал в руках дела Гуревича, не разговаривал с Гуревичем или его товарищами по службе, с человеком, который далек от специфики разведки, просто глупо, себя не уважать.
А как форумчанину, вылившего грязь на разведчика-героя, могу сказать, Вы, Алекс,дурак и пустобрех, если не просто мерзавец, с чем Вас и поздравля.
Честь имею
Re: Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
Алекс написал 05.01.2009 16:34
По существу предъявленных Гуревичу обвинений что-либо конкретно можете возразить?
Ругань - не доказательство, хотя зачастую - верный признак отсутсвия аргументов.
Re: RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Алексу
отмороженый написал 05.01.2009 16:14
Гуревича ты облил грязью, вонючка форумская, кто у тебя следующий на очереди?
RE: Судьба всех советских нелегалов - одинакова... - Странник
Алекс написал 05.01.2009 15:05
Уважаемый! Вы хотя бы пару книжек прочтите ( для ознакомления с темой ), прежде чем в дискуссии вступать. Хрущев отнюдь не "проваливал" Филби. Что за глупость! Филби засветился в связи с "делом" Берждеса и Маклина.
С чего вы решили, что Филби свои дни "бесславно - закончил в Москве" ?! Почему - бесславно? Славы-то, как раз, у Филби хватало. Мемуары, между прочим, он написал. Возможно, в урезанном виде. Однако утверждать,что ему якобы "не дали" писать воспоминания - глупость в квадрате! ( Про киигу "Моя тайная война" ничего слышать не доводилось ? )
Ну, что "в СССР отказались от его услуг и как преподавателя в спецшколах", так это вполне очевидно: кто же доверит преподавать разведывательную науку в строго режимных заведениях лицу, предавшему своих ( британцев, то есть )?! Оно ведь и чужих сдать может... Звучит цинично, но это так. Недоверие в таком вопросе вполне оправдано.
В Британию, даже будучи смерельно больным, Филби не просился ( откуда вы взяли эту ахинею ?! )В Британии его, напомню для тех, кто не в курсе, ждало длительное тюремное заключение.
Что касается Гуревича, то он после ареста сразу же "сдал" всех своих подельников. Информации,что его при этом жестоко пытали в гестапо, не имеется. Да это ясно и так: не дожил бы он в противном случае до собственного 96 летия ( костоломы у нацистов были еще те! ). Участвовал в радиоигре, которую предложили ему гестаповцы в обмен на жизнь. Сколько дезинформации успел "толкнуть" в Москву - одному Господу ведомо. И вы полагаете, что в МГБ его должны были встретить с распрстертыми объятиями? На допросах на Лубячнке, судя по всему, активно "хотрожопил", многого не договаривал. Не знаю, стоило ли садить Гуревича на 20 лет, но сам срок он получил вполне заслужено.
Am mortuis
Сашко написал 05.01.2009 11:03
Am mortuis - aut bene, aut nihil.
Re: Re: 8888888- cаймон
саймон написал 05.01.2009 09:07
не поленитесь,любезный,ознакомиться с книгой полк. Марка Штейнберга-
Евреи в войнах тысятилетий,вы там можете "наткнуться" еще на 7 ком.
армиями,14 ком. корпусов,4- нач. штабов фронтов и т.д.
разведчики,они же лазутчики,дело неблагодарное изначально - это всегда чемодан с двойным дном.
Роксолан написал 05.01.2009 08:35
Согласно историку Мухину(газета Дуэль) евреи воевали как на стороне совка так и на стороне вермахта,кого где застала война.А разведчики,они же лазутчики,дело неблагодарное изначально - это всегда чемодан с двойным дном.
Re: 8888888- cаймон
Советский написал 05.01.2009 04:46
Вот подо мной живет сосед.
Периодически он падает головой вниз-вероятно с дивана или с кровати...
Звон идет как от падения железяки...
- cаймон-Вы не аналогично упали головой вниз?
Откуда вы взяли "Напомню,что в годы ВОВ еврейский народ (советский),выставил 155 ГСС,269 ген. и адмиралов,"?
В СССР все генералы,адмиралы ВОВ были евреями?
Вы их на еврейскость проверяли путем опроса их мамочек?
Когда это вы успели?
Просто наглость какая-то...
8888888
cаймон написал 05.01.2009 01:26
прошу обратить внимание на ФИО славного советского патриота и героя гуревича ан.марковича и очевидность его вызывающей национальности, и
задать себе простенький вопрос,- выиграл ли русский народ от того ,что
еврейский народ был,по сути дела,был оболган,оскорблен и вышвырнут из б.
СССР сов. государством,и это в ситуации постоянно уменьшающегося населения. Напомню,что в годы ВОВ еврейский народ (советский),выставил 155 ГСС,269 ген. и адмиралов,одного маршала (Малиновского) и ЧЕТЫРЁХ ТРИЖДЫ ГЕРОЕВ СОЦ.ТРУДА, большое спасибо от их внуков,проживающим в Америке,Израиле,Канаде,Германии , а ведь могли бы и на Россию поработать...
Проснитесь
Молодой разведчик написал 04.01.2009 22:30
Дорогие товарищи! может я не прав вс сових рассуждениях, но могу ответить одно, с молчаливого согласия Вас разведчиков такое полное не уважение к офицерам разведки, мужественным людям. Не надо обращать внимания на можно илм нельзя. СССР как мы не охраняли развалился, Америка сегодня не стала супердеожавой и провалилась в кризис, а вместе сней и мы все. О каких тайнах и секретах можно говорить? Необходимо преподнести всему миру и прежде всего молодежи урок мужества, терпения,правоте своего дела, любви к Родине. Разведчикам скажу, нельзя вечно сидеть в теплых тапочках, необходимо стать самим собой. Надо догориться в день Победы 9 Мая во всех странах СНГ посадить по одной березе. Уже нет секретов,осталась одна пошлость со строны дейсвующих властей. Вы жили и совершали подвиги не для оскверонения прошлого, мужества совершенного Вами разведчиками!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss