Кто владеет информацией,
владеет миром

Похоже, Генштаб не знает причины неудачного пуска "Булавы" до сих пор

Опубликовано 04.01.2009 в разделе комментариев 39

Похоже, Генштаб не знает причины неудачного пуска "Булавы" до сих пор

Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге в Москве заявил, что причина неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава" в декабре 2008 года "практически установлена", сообщает РИА Новости. По словам Ноговицына, запуск завершился неудачей из-за того, что на неком этапе производства ракеты или подготовки к запуску не удалось четко отразить все конструкторские идеи.

"Это грань между производством и конструкторским решением, причем грань очень тонкая. Не всегда конструкторские идеи может сразу освоить производство", - отметил Ноговицын, комментируя неудачные испытания.

Он отметил, что окончательный доклад о причинах случившегося Генштаб пока не получил, однако, отметил, что несмотря на неудачный запуск "Булавы", от этой баллистической ракеты вооруженные силы РФ отказываться не намерены.


От редакции: Завершившийся экстренным самоуничтожением ракеты испытательный пуск "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" состоялся 23 декабря. То есть прошло больше 10 дней, а Генштаб признается, что "окончательного доклада" не получил. Более того, причина аварии "практически установлена".

Причина аварии - это, что, "социализм в основном", чтобы ее устанавливать "практически"? Это техника, и тут не может быть никаких "практически" - либо причина ясна, либо не ясна. И, судя по демагогическим формулам генерала Ноговицына, ясности до сих пор нет!

Хотя то, о чем ФОРУМ.мск и лично я писал давно и неоднократно - неспособность производства реализовать даже вполне удачные конструкторские решения в силу деградации этого самого производства - Ноговицын признает. А почему только сейчас, товарищ генерал? Ведь речь идет о неспособности воспроизвестим конструкторское решение на опытном образце, когда в работах принимает участие и сам разработчик. А что будет, если проект начнут запускать в серию?

Испытания "Булавы" проводятся с конца 2003 года, то есть 5 лет уже. К настоящему времени,было проведено, по разным данным, от 7 до 10 испытательных пусков ракеты, из которых 4-5 - то есть половина - были неудачными. И до сих пор не ясны даже причины этих неудач? И до сих пор, даже на 10-м опытном образце "конструкторские идеи не может сразу освоить производство"?

А теперь попытаемся ответить, на чем, после серии таких феерических неудач, основывается оптимизм Генштаба насчет того, что "ракета состоится", как сказал г-н Ноговицын? На непревзойденном русском искусстве закидывать шапками? На старом большевистском "Даешь!"?

Или на гарантии того, что "строжайше не взыщется"? Что при нынешнем режиме полного одобрямса и отсутствия всякой открытой критики, можно принять на вооружение хоть помело бабы Яги, и назвать это "оружием будущего"? 

Судя по словам Ноговицына, на 2009 год запланировано около 4 испытательных запусков "Булавы". И в этом же году она будет принята на вооружение.

И ведь что интересно - примут! После первого же более-менее удачного пуска - примут. И будут оснащать "Булавами" новейшие подводные лодки типа "Борей", потому что других ракет под этот тип ракетного крейсера просто нет, и первый уже спущен со стапелей, а еще два уже строятся. Вот и вся логика, все "стратегическое мышление".

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Страннику
... написал 07.01.2009 11:39
Ага. Запускаем мы типа ракету в США и "с некоторой степенью вероятности" предполагаем, что она полетит в западном направлении, а не в восточном. Понятно.
А вот американские ракеты почему-то наносят точечные удары.
(без названия)
FazerDV написал 07.01.2009 11:05
народ, бауманцы разберутся,чего и как там перемкнуло, уж поверьте.
Re: Re: Страннику
Kudrev написал 06.01.2009 11:04
Понимаешь, СИСТЕМУ, состоящую из СОТЕН тысяч (я не сказал - миллионов!) составляющих - ее поведение, невозможно гарантировать по ОПРЕДЕЛЕНИЮ! Можно СПРОГНОЗИРОВАТЬ с некоторой степенью достоверности... НО не более того...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Советский написал 05.01.2009 16:32
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Что с 1 января 2009 года повышены все пошлины на патенты,справки и т.д. Патентного ведомства на 100%!
Вы думаете что ЭТО способствует техническому прогрессу?!
Например,плата за патент будет стоить уже 2400,а в прошлом году была 1200!
А иностранные заявители теперь уже не валютой платят за заявку,а рублями!!!
Т.е.-иностранцам дали льготу перед россиянами!
Это выгодно лишь иностранцам.
Отнюдь.
Я сказал бы,что это осознанное вредительство.
И так мягко говоря-РФ-давно не техническая держава,а еще тут повышение всех платежей...
Видно,что в правительстве РФ давно наплевать на технический прогресс в России...
А может и агенты влияния стараются!
Re: а ,собственно, что происходит?
Боррей написал 05.01.2009 16:10
А происходит то, что и должно произойти! Путь от иуды-горби дом фишки менделя - это путь гибели России! Сотни тысяч ОАО, которые занимаются только спекуляцией! Все уровни власти и управления предприятий забиты жидами! РОССИЯ ВЗДРОГНИ И ОЧНИСЬ!!!!
а ,собственно, что происходит?
yuran написал 05.01.2009 14:52
а в кого пулять этой ракетой? я понимаю автомат - ежели плохо сработает - заклинит или еще чего - стрелок будет недоволен, да еще и враг чего доброго пристрелит. А тут - единственно чего надо опасаться, если эта булава не дай бог полетит совсем не туда куда пускали и НАТО вынуждено будет долбануть в ответ, что не входит в планы генералов-начальников. Но вроде подрывать собственное изделие у завода получается без проблем - бум надеется на надежность хоть этого компонента ;-}
Re: Страннику
Странник - Бывалому написал 05.01.2009 14:10
Конечно, Приятель, - то, что ты здесь сказал, - так оно и есть... Настоящий Контроль, - тем более! - в таком деле, как разработки Новейшей техники... просто необходим, и его не заменишь панибратским ударом "по рукам"... Разумеется...
Но. Приятель... Контроль есть - и там... например, в Штатах, и здесь, например, в России...
Ну, а почему же тогда такие... разительные различия - в Итогах?
Страннику
Бывалый написал 05.01.2009 13:52
Я не знаю, как в Штатах организован контроль и личная ответственность исполнителя при разработке сложной техники, но "людям свойственно ошибаться", и задача системы - свести эти ошибки к минимуму. Не думаю, что разработчики там бегают подписывать листы отчетов по ОКР , но скорее всего, прикладывают палец к экрану компа перед передачей данных на внешность. Разработки, где принмают участие десятки, а то и сотни тысяч человек, без жесткого контроля исполнителей проводить невозможно. Так что аналогия с подписанием договора, "ударив по рукам", здесь не работает.
Re: "...разработчик расписывался на каждом листе документации..."...
Странник - Бывалому написал 05.01.2009 12:15
На "Диком" Западе... Для того, чтобы заключить многомиллионное Соглашение или Контракт, - не редко, - а зачастую(!) - достаточно... "ударить по рукам"... И - никаких бумажек!..
Наверное, потому там, - на "Диком" Западе - пышным цветом цветет Коррупция?... И... Тотальный Бардак!?...
А в России... Тут - порядок: "Таварищь!... Распишысь на бумажке, пжплста..."
И Россия - впереди Планеты всей... И на Россию равняется - весь Мир... Не так ли?...
Re: - Бывалый (2009.01.05 11:11)
Талибан-10. написал 05.01.2009 11:58
Ну ты еще копии документов выложи на форуме. Чпециалист хренов.
Страннику
Бывалый написал 05.01.2009 11:11
И еще. В давние времена при разработке и испытаниях действовала т.н. нормаль "Мороз", регламентирующая все дейтвия КАЖДОГО исполнителя и контроль за ними. В соответствии с ней, например, разработчик расписывался на каждом листе документации, если на нем есть хотя бы одно слово или одна цифра, которую он получил. Иногда на листе расписывались по 5-10 человек. А рабочий на заводе расписывался на путевом листе за каждую выполненную операцию. При такой системе даже через 10 лет можно было найти человека, допустившего ошибку в расчетах, конструировании или изготовлении. Иначе с такими сложнейшими системами работать было нельзя.
Весь этот порядок нынче порушен, что практически делает невозможным не только поиск виновных, но и, что еще болеее важно - поиск ПРИЧИНЫ аварии для ее устранения. На создание такой системы контроля за разработкой, изготовлением и испытанием сложнейших систем нужны десятилетия. А тут хотят запускать в серию...
Re: Страннику
Странник - Бывалому написал 05.01.2009 11:01
Я полностью согласен с тобой, мне нечего возразить тебе, Бывалый...
(без названия)
Сашко написал 05.01.2009 10:58
Извините меня, но должен скать "***** поганые".
За обороноспособностью (простите за длинное слово) идиоту (административной системе) надо смотреть в оба, иначе всем ее сосотавляющим - кранты.
Это просто, как ....
Страннику
Бывалый написал 05.01.2009 10:54
Траектории испытательных пусков ракет проходят в 95% над морскими и океаническими акваториями, а самоликвидация - это штатный прием прии отклонении ракеты от нормального полета (это издавна стали делать, когда одна из ракет на испытаниях просто упилила в Норвегию и там упала). Поэтому, в отличие от авиационной катастрофы, основным материалом для анализа служит именно телеметрия. Каждая из заинтересованных сторон (корпусники, двигателисты, гироскописты, системщики, конструкторы БЧ и т.д.) выдвигают свою гипотезу неисправности, пытаясь свалить вину на другого, и в соответствии со своей гипотезой проводят компьютерное моделирование нештатной ситуации. Чья модель окажется наиболее близкой к данным телеметрии, тот и победил. Останки самоликвидировавшейся ракеты, конечно, тоже помогут, но их поиски могут затянуться на годы, если вообще возможны. Так что анализ ситуации здесь гораздо сложнее и неопределеннее, чем при авиационной катастрофе. И, видимо, даннные телеметрии "Булавы" делать однозначный вывод не позволяют: всем системам удается (пока) валить друг на друга.
у нас не летит - мы дебилы
Роксолан написал 05.01.2009 08:02
В одном из комментариев прочел о закупке вооружения за рубежом и задумался.И вот что подумалось:Раньше в совке и уже потом и в Россиянии не было принято говорить о неудачах,а тем более военных неудачах,ну не принято было,это же как в собственной импотенции признаться.А сейчас вот,пожалуйста получите - у нас не летит -мы дебилы.К чему бы это?
Re: Re: Re: В Медицине есть такая Наука - Патологоанатомия...
Странник - ................ написал 05.01.2009 03:08
Защита Ядерного Оружия от несанкционированного использования - целиком и полностью основана на этой самой "телеметрии"... работа которой основана на... строго(!)последовательном совершении всех конструкторских и технологических операций...
Но... Эта защита - не просто дублирована - многими способами, методами и приборами...
Даже один(!) отдельно взятый какой-то метод этой защиты - имеет 10-20-кратную защиту... Если откажет один прибор, - спасет - другой... Откажет второй, третий, четвертый... 19-й... А 20-й - спасет...
Re: Re: В Медицине есть такая Наука - Патологоанатомия...
Странник - .................. написал 05.01.2009 02:57
Ссылки на т.н. "телеметрию", - мягко говоря, лукавы...
Что такое "телеметрия"? - Это всего лишь - средство, прием, способ, метод контроля какого-то технического процесса... Телеметрия - это инструмент, которым пользуется Исследователь в поисках Истины...
Телеметрия - хороша, когда все - хорошо...
Но следует всегда помнить, что этот "инструмент" - сам по себе - может быть - неверным, ошибочным, т.е - изначально - порочным...
Вот почему, когда рухнул авиалайнер...
Чтобы установить - истинную! - причину аварии, - этот лайнер... скрупулезно(!)собирают - по(мельчайшим)кусочкам(на специальной площадке)... Где потом, - отбросив в сторону все данные т.н. "телеметрии"... так сказать, - "без посредников", - перебирают всю техническую конструкцию - своими руками... чтобы снова и снова - осмыслить увиденное - от Первоисточника Информации...
Вот почему в море, - даже пользуясь одной из самых совершенных сегодня - Спутниковой Сателлит-Системой Навигации (например, "Furuno", Япония), - при расследовании происшествий, - всегда(!) - в первую очередь(!) - лезут в Судовой журнал, где ведутся все штурманские прокладки... И уж потом, - между делом, - сверяют с показаниями Спутниковой Сателлит-Системы Навигациии...
Таким образом, Первичными средствами Контроля - всегда являются данные, которые можно проверить еще и и еще раз... И своими глазами и руками...
Потому что ... на Спутник... Увы, на Спутник - по лестнице-стремянке - не залезешь... чтобы проверить: а почему Спутник выдал именно такую, - и никакую другую! - Информацию...
К чему я это...
Вполне возможно, что Российская ракета Булава - это Гениальное создание Российский инженеров-конструкторов...
А - корень Зла - в системе этой самой "телеметрии"... которая - по не понятным сегодня нам причинам(и этого уже - никогда! - не узнать!) "выдала" команду на... самоликвидацию ракеты...
Re: В Медицине есть такая Наука - Патологоанатомия...
Странник - .................. написал 05.01.2009 00:55
Точно не помню, - не берусь утверждать... Может быть, это - от Вернера Брауна. Или С.П.Королева... Или от кого-то из их инженерного окружения...
П р и м е р н о следущее:
"Инженерная Идея должна быть - в принципе - правильной, жизнеспособной, - что доказывается - на первом же пуске "изделия"... Если "изделие" не полетело сразу... Или полетело - не так... Или не туда... Оно уже... не полетит - никогда... Или будет летать - "не так" и "не туда" - всегда... Нужно менять... саму "Идеологию" - основных технических решений"...
Сранник для Подсранника
Обосранник написал 05.01.2009 00:50
Волков бояться - в лес не ходить. И не кладите яйца на серебро - оно от них чернеет.
1
Туча написал 05.01.2009 00:50
Баранов согласись, военная хунта это выродки и уроды, мародеры ГрушноЦРУшные.
Та самая - выродки и уроды, мародеры ГрушноЦРУшные
баранов а зачем забанил?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss