Кто владеет информацией,
владеет миром

После Андижана узбекские прокуроры зачищают МВД и СНБ

Опубликовано 19.01.2006 автором в разделе комментариев 11

После Андижана узбекские прокуроры зачищают МВД и СНБ

В конце прошлого года президент Узбекистана Ислам Каримов принял давно назревшее кадровое решение – «крестный отец Андижана», министр внутренних дел Закир Алматов был отправлен в отставку «по состоянию здоровья». На мой взгляд, именно это событие следует считать завершением кровавых событий, развернувшихся в мае прошлого года.

Я тогда стал непосредственным очевидцем произошедшего. Теперь же, 8 месяцев спустя, уход Алматова позволил мне вновь побывать в Ферганской долине, а также в Ташкенте.

За это время изменилось многое. Но сперва о майских событиях. Они произошли далеко не спонтанно, вся внутриполитическая ситуация в стране им способствовала. В тот период в Узбекистане развернулась ожесточенная клановая борьба за власть. В частности, произошли значительные перестановки среди хакимов ряда областей, в Верховном суде и правительстве страны.

При этом многие значимые должности еще в конце декабря 2004 года заняли представители самаркандцев, возглавлявшихся советником Каримова, «серым кардиналом» Исмаилом Джурабековым, которого как раз и поддерживали Закир Алматов и ряд руководителей СНБ. Еще во времена СССР при Рашидове Джурабеков занимал важнейший пост министра водного хозяйства республики. Это во многом благодаря ему Ислам Каримов в конце 1990-х годов пришел к власти, а сам «серый кардинал» стал премьером. Правда, в 1999 году Джурабеков был уволен с должности премьера (по неофициальным объяснениям - якобы за связи с наркоторговцами, что, впрочем, в суде никем еще не доказано). Однако он все же сумел отстоять свои позиции, став спустя определенное время советником президента по сельскому хозяйству.

В противовес самаркандцам сформировался конкурирующий клан – ташкентский, во главе с родственниками - Тимуром Алимовым и министром обороны Кадыром Гулямовым, сыном известного узбекского поэта Гафура Гуляма, по образованию - физиком-ядерщиком. К маю 2005 года в руках Гулямова оказалось сосредоточено управление всеми силовыми структурами страны – армией, внутренними войсками, пограничными войсками, МЧС, за исключением МВД и СНБ.

Третий по влиянию клан возглавлялся премьером Уткиром Султановым, который дистанцировался от других кланов. Но кроме кланово-политических противоречий, Узбекистан оказался отягощен еще и этническими проблемами. Так, самаркандский клан во многом представляет узбекских таджиков, населяющих Самаркандскую и Бухарскую области и юго-восток страны.

При такой сложной элитной конфигурации и было усилиями МВД и СНБ организовано восстание в Андижане. Протекало все это так. В первые дни мая жители города, собравшись на площади, стали протестовать против действий властей. С каждым днём число протестантов становилось всё больше и больше.

8 мая на российском военно-транспортном самолёте в Сохский анклав соседней Ферганской области прибыли 50 бойцов опального таджикского полевого командира Махмуда Худайбердиева из Тюменской области. В Шахимардане к ним примкнула другая вооруженная группа худайбердыевцев численностью 250 человек.

Как известно, люди полковника Худайбердыева с 1999 года по личному приказу президента Узбекистана «охраняют» границу страны. Происходит это, несмотря на неоднократные требования Таджикистана об экстрадиции Худайбердиева. Каримов эти требования игнорирует, а однажды даже объявлял о смерти полковника, чтобы успокоить Эмомали Рахмонова. Но андижанские события вновь «оживили» личного врага президента Таджикистана.

10 мая 2005 года люди Худайбердиева численностью 300 человек под «зонтиком» СНБ вошли в Андижанскую область. На следующий день, 11 мая СНБ устроила им «экскурсию» по Андижану, были показаны места планировавшейся операции: крытая андижанская тюрьма, военная часть и милицейский пост.

Большая часть бойцов Худайбердыева 10–12 мая жила в здании СНБ Андижанской области. С 1.00 по 2.00 часов ночи 12 мая люди Худайбердиева совершили вооружённое нападение на милицейский пост, воинскую часть и андижанскую тюрьму. К этому времени Закир Алматов приказал всем сотрудникам и офицерам войсковых частей не носить оружие с 24.00 12 мая до 6.00 утра 13 мая 2005 года.

Андижанская тюрьма считается достаточно хорошо охраняемой, с налаженной системой сигнализации. Тем не менее, при так называемом «нападении акромийцев» не сработала ни сигнализация, ни телефонная связь, ни охрана. Узники были выпущены на свободу, им раздавалось оружие.

Рано утром 12 мая Закир Алматов направил в Андижан гражданина РФ генерала Владимира Адольфовича Мамо и полковника Анвара Сафина для выяснения обстановки на месте. Тогда же агенты СНБ распространили в городе слух о приезде Каримова, чтобы выслушать жалобы манифестантов. Андижанцы, надеясь увидеть президента, вышли на улицы.

13 мая рано утром Каримов действительно прилетел в Андижан. В ВИП-зале его встретили Закир Алматов и председатель СНБ Рустам Инаятов. Однако Каримов, понимая их истинную роль, довольно грубо попросил их удалиться, а от полковника Сафина потребовал рапорт об оперативной обстановке. Заслушав рапорт, президент принял решение отдать все войсковые подразделения, включая только что прибывших спецназовцев из Казахстана, в распоряжение генерала Мамо, дав тому приказ «открыть огонь на поражение».

Выполняя приказ, генерал Мамо выстроил три кордона вокруг демонстрантов: первый кордон — войск МВД, второй — Минобороны, третий — погранвойск. Когда кордоны были выстроены, демонстранты стали разбегаться. Первый кордон они прошли без потерь, поскольку команда открыть огонь до войск еще не дошла. Но когда демонстранты приблизились ко второму кордону, Владимир Адольфович Мамо лично запустил красную ракету, означающую открытие огня. После этого произошла бойня, в которой особенно отличились казахи.

По ее окончании, трупы ранее освобождённых из местной тюрьмы заключённых, погибших во время расстрела, были «этапированы» в зоны, с поручением «похоронить там». А трупы солдат и офицеров, расстрелянных в толпе заодно с демонстрантами, были отправлены в соответствующие военные части с приказом оформить смерть «на местах». Часть трупов вывезли самолётами в Ташкент в аэропорт «Тузел». Но основная их масса была ночью тайно захоронена в окрестностях Андижана.

Тем временем Каримов приступил к награждению отличившихся. Владимир Адольфович Мамо был награждён орденом «За отважные заслуги». Но спустя некоторое время его перевели «на другую работу» с заметным понижением в должности – имея звание генерала, он теперь работает в подчинении у подполковника. А полковник Анвар Сафин после выполнения «боевой задачи» сразу же был отправлен на пенсию.

Вообще же после трагедии Ислам Каримов произвёл масштабные перетасовки в силовых структурах. Только во Внутренних войсках более 900 офицеров остались вне штата. И вот, в начале января в прессе Узбекистана появилось долгожданное официальное сообщение о назначении нового министра внутренних дел страны. В этом качестве Ислам Каримов утвердил Баходира Ахмедовича Матлюбова, который в период с конца 1990-х годов по 2001 год был первым заместителем министра внутренних дел, а затем занимал должность председателя государственного таможенного комитета.

Первым заместителем нового министра стал Гайрат Кадыров - бывший глава ГУВД Ташкента. Второй заместитель остался прежним – это Алишер Шарафутдинов, ранее занимавший должность начальника главного следственного управления МВД.

Возникает вопрос: зачем вообще был нужен Андижан? Не принимать же всерьез версию Ислама Каримова и Сергея Лаврова о нападении чеченцев из Афганистана. В тот момент в городе вообще не было ни одного чеченца, кроме меня, но я ни на кого не нападал и приехал в Андижан по делам бизнеса не из Афганистана, а из Киргизии.

Чтобы понять произошедшее, нужно учесть следующее обстоятельство. Никакой легальной оппозиции режиму Ислама Каримова в Узбекистане нет. Все номенклатурные группы всегда были внешне лояльны президенту и никогда не делились на «проамериканские» и «пророссийские». Другое дело – банковские счета и недвижимость за рубежом, а также дети или внуки, которые учатся в европейских и американских вузах.

До Андижана проблем здесь никогда не возникало. Но ситуация изменилась: международные санкции ставят под вопрос благополучие верхушки, что вызывает у нее недовольство Каримовым, который на эти настроения вынужден реагировать кадровыми чистками.

После Андижана вдруг «неожиданно» выяснилось, что верхушка МВД и СНБ «крышует» все крупные банки и фирмы и замешана в чудовищной коррупции. В итоге чистки значительно ослабли влияние Рустама Иноятова, а Закира Алматова вообще уволили.

На первый план вышла Генеральная прокуратура, начавшая следственные действия против коррупционеров из МВД и СНБ. Причем прокуроры ведут себя необычно самостоятельно. К примеру, начато преследование близкого к Иноятову крупного предпринимателя, лидера так называемой «Солнечной коалиции» Санжара Умарова.

Нет сомнений, за усилением Генеральной прокуратуры в ущерб организаторам Андижана из МВД и СНБ стоит лично Каримов, который, таким способом пытается исключить саму возможность новой попытки путча. Но в условиях тотальной коррупции это вряд ли у него получится. Даже, несмотря на его обращение за помощью к российским спецслужбам и лично к Владимиру Путину.



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
инфо?
абдулло написал 21.09.2006 17:30
Статья интересная,как говорит товарищ Берия- не лишена основания.Однако открытое имя автора и его хождения в Узбекистане,накладывают тень сомнения на всю истинность разведданных,а таджики -великий(Персидский имеет древнюю историю) народ и не надо это игнорировать.
IggNzuY2uQ
IggNzuY2uQ написал 22.01.2007 13:49
Hi! Very nice site! Thanks you very much! XeEX0aNN9ZXk
IggNzuY2uQ
IggNzuY2uQ написал 22.01.2007 13:49
Hi! Very nice site! Thanks you very much! XeEX0aNN9ZXk
Re: На Рынке каждый день - хаос, кражи, драки, преступность, отстрелы и проституция
Возмущенный Рустам написал 17.11.2006 19:49
**********************************************************************
Антифашисты много пишут о том, что начало фашизму в Грузии и Армении, положили Сталин, Микоян и Берия.
Тогда пусть напишут, кто начал фашизм-нацизм в Узбекистане, когда там зверски вырезали турок-месхетинцев, и за что вырезали.
Турок-месхетинцев вырезали за клубнику узбекские-конкуренты по рынку.
**********************************************************************
Ты хоть был в Узбекистане?
Мне тогда было всего 4 года. А о тех событиях я знаю от взрослых: месхи ходили толпами, приставали к девушкам, избивали парней. Пройти через улицы, где они жили непобитым или как минимум необматеренным практически было unreal. Вели себя не как гости, а как хамы. ССР (само собой разумеется) не все они были такими сволочами, но когда от 10% нации живущей не на своей земле ведет себя отвратно, то негатив переходит на всех представителей этой нации. Да, в 89 пострадали и невинные из числа месхетинцев, но "спасибо" они должны говорить своим соотечественникам, которые не уважали наш народ и наши обычаи. Вели бы себя тихо жили бы по сей день всей общиной (хотя справедливости ради надо сказать, что не менее 20% месхетинцев после 94 года вернулось).
http://forum.msk.ru/material/news/1847.html Даже сейчас быдло из числа месхов не уважает другие нации. Просто терпение у узбеков лопнуло. они 45!!! лет терпели.
Я и большинство узбеков понимаем, что быдла есть среди всех, и из за быдла не надо озлоблятся против целых наций, но быдла есть и среди нас.
Вот и получилось в конце 80х начале 90х то что было.
IggNzuY2uQ
IggNzuY2uQ написал 22.01.2007 13:48
Hi! Very nice site! Thanks you very much! XeEX0aNN9ZXk
Саидов не агент арабов.
Шофферъ написал 03.03.2006 00:32
Саидов - гребаный шахид со статьями вместо взрывчатки. Нигде меджнуна не печатают, так тут оттягивается. Саидов, запишись в Эль Каиду. Там таких ждут. Отрастишь бороду, нахлобучишь вонючий тюрбан и будешь в Бора Бора прятаться со своим духовным наставником.
Re: В Госдуму и Президентам - Чего хочет народ и какой свободы
Эмигрант написал 03.03.2006 04:48
Правильно пишет Вадим Григорьевич!
Это все бред
Akbar написал 18.02.2006 19:54
Этот Саидов Руслан Шамильевич просто нештатный сотрудник спецслужб арабских стран, слишком много "случайностей"
На Рынке каждый день - хаос, кражи, драки, преступность, отстрелы и проституция
Рыночный торговец написал 19.01.2006 03:51
Антифашисты много пишут о том, что начало фашизму в Грузии и Армении, положили Сталин, Микоян и Берия.
Тогда пусть напишут, кто начал фашизм-нацизм в Узбекистане, когда там зверски вырезали турок-месхетинцев, и за что вырезали.
Турок-месхетинцев вырезали за клубнику узбекские-конкуренты по рынку. Значит начало нацизму-фашизму положил Рынок.
Таджикам-азиатским сыганам
Узбек написал 19.01.2006 20:14
Таджики, насколько ушербны,что пользуются любым моментом напасть на Узбекистан. Видимо это беда всех народов. Отсутствие истории и культуры у таджиков привело к том, что все они наркоманы и убийцы. Они критикуют Узбекистан, так как им завидно видет рядом культурный народ.
,
В Госдуму и Президентам - Чего хочет народ и какой свободы
Нарколог Вадим Григорьевич написал 19.01.2006 23:23
Более 10 лет езжу мимо огромного пустыря заросшего бурьяном, с обьявлением - "Продается 250 акров" - это чуть больше 100 гектаров.
Вообще то сразу за городом таких пустырей тысячи, а по стране миллионы, есть и с большими площадями заросшими высохшей травой и сорняками.
Когда то давно, небедные люди, скупили эту землю по дешовке у государства, а теперь годами и десятилетиями терпеливо, как удав ждет кролика, ожидают и думают, как продать эти земли подороже. Может государство решит проложить здесь дорогу и заплатит втридорога? Но государство все продало, растратило и обнищало до беспредела - дефицит госбуджета уже перевалил за 400 миллиардов, государству не до покупок, фермеры то же нищают и разоряются тысячами.
Вот сидим и ждем - кто купит. Тот кто купит ставит цену подороже и снова ждет купца. Мы, в прошлом богатейшая в мире страна, сегодня обнищавшая до гигантского дефицита госбюджета после приватизации всего, что только можно, завозим рис из Индии и из других "голодающих" стран, пшеницу из Канады и т.д..
Израиль, Россию и Америку обманули мошенники-приватизаторы из рассказа Андерсена.
Государство оказалось должным тем, кому оно продало все свое народное достояние, построеное на деньги государства и руками народа, на деньги налогоплательщиков.
Но это не так страшно, страшно выйти в город. Тысячи подростков и молодых людей, а по стране их миллионы, слоняются по улицам и паркам в посках денег на наркотики и алкоголь. Попробуйте не дать. Здесь же под деревьями, кустиками и т.д. страшная картина, вводят крепчайшие адские смеси синтетических наркотиков внутривенно. Пьют алкоголь прямо из горлыщка. Повсюду разбросаны презервативы. Производители алкоголя, химии, наркотиков и презервативов самые богатые люди, зависимые от них сенаторы, конгрессмены, депутаты и т.д., провели законы лишившие этих нищих и бедных молодых людей земли и возможности трудится на ней, выращивать даже безобидную европейскую каноплю от которой нет абсолютно никакого вреда, но есть очень много пользы - дорогое и лечебное сырое масло канопли завозим их Англии и Канада, листья пищевой канопли добавляют в салаты, онкологические и другие больные продляют жизнь и облегчают свои страдания покуривая сухие цветы пищевой канопли, конопляное молоко считается лучшим и лечебным средством для питания детей. Подчеркиваю речь идет не о наркотической индийской канопле,а о простой пищевой, европейской и абсолютно безвредной. Пора бы научится различать.
Кому она невыгодна - производителям алкоголя, табака, наркотиков и презервативов. Русская, или европейская ненаркотическая канопля успокаивает, улучшает сон, снимает сумашедшую похотливость у маньяков, снижает число преступлений и насилий, избавляет он наркозависимости, от сильнодействующих химических наркотиков, от табакокурения и т.д.
Вот главная причина конфликтов в Андижане, Чечне и т.д. Дайте народу землю и занятия. Народ отвыкший от земледели можно снова приучить к земледелию только постепенно, а начать можно с приманки - с имитаторов легких лекарственных растений типа европейской канопли. Садить ее и курить будут только самые законченные наркоманы. Почитайте газеты - три пьяных школьника изнасиловали и убили учительницу физкультуры, пьяный отчим изнасиловал 3-х летнюю падчерицу и т.д., таких случаев тысячи и миллионы. Дайте людям землю и лекарственные успокоительные травы - рамашку, пустырник, хмель, каноплю, корень пиона и т.д.
Гениальная столыпинская хуторная система до сих пор кормит Польшу, Западную Украину, Прибалтику, Европу и т.д. Столыпин роздал беднякам государственную землю даром - по принципу, сколько едаков членов семьи - столько земли, сколько обработаешь, не обработал - отдай другому бедняку у которого семья больше и который будет на ней работать, а продавать землю богатым запретил, за это богачи Столыпина ненавидели, заказали и убили. Земля это не средство наживы, земля должна принадлежать тем кто ее обрабатывает и трудится на ней.
Народы СНГ, как и народы других стран требуют только дать им земли и возможность трудится на ней. Простая европейская пищевая конопля и простой пищевой мак - пожалуйста и сколько угодно, опиумный мак и наркотическая индийская канопля - нет.
Не надо делать из людей БОМжей, революционеров, наркоманов и преступников - дайте людям землю которая у Вас пустует и заросла бурьяном.
Если мы этого не сделаем, то потеряем все и даже земли поросшие бурьяном.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss