Кто владеет информацией,
владеет миром

Киевский суд запретил транзит российского газа через Украину по действующим ныне ценам

Опубликовано 05.01.2009 в разделе

Киевский суд запретил транзит российского газа через Украину по действующим ныне ценам
Хозяйственный суд Киева вынес постановление, которым запретил "Нефтегазу Украины" осуществлять в 2009г. транзит российского природного газа через территорию Украины по цене 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Соответствующее постановление было вынесено по иску Минтопэнерго Украины, просившего признать недействительными соглашения о транзите российского газа. Данные соглашения предусматривают транзит российского газа по территории Украины до конца 2010г.

Как сообщили РБК в пресс-службе Минтопэнерго, основанием признания данных соглашений недействительными является то, что соглашения были заключены бывшим заместителем председателя правления компании "Нефтегаз Украины" Игорем Ворониным, который не имел на это соответствующих полномочий со стороны кабинета министров Украины.

Рассмотрение дела по существу назначено на 9 января 2009г.

Ранее сегодня Греция сообщила о сокращении на треть поставок в страну российского газа через Украину. Как отметили представители газового оператора, в Грецию сегодня поступит только 4 млн куб. м вместо необходимых 6 млн куб. м. Греция намерена возместить потери за счет импорта газа через Турцию и имеющихся запасов на севере страны. О сокращении объема поставок российского газа через Украину на 7% сообщила Хорватия. Также о снижении объемов поставок российского газа ранее сообщали Польша, Венгрия, Румыния и Болгария. В частности, объем поставок газа из России через Украину в Польшу 2 января 2009 г. снизился на 6%, в Румынию - на 30-40%.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что заявление "Нефтегаза Украины " о том, что у Газпрома якобы нет контракта на транзит, не соответствует действительности. "Контракт есть, он действует и есть соответствующее юридическое заключение", - сказал С.Куприянов.

Газпром 3 января 2009г. принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск к НАК "Нефтегаз Украины" с требованием обязать украинскую компанию обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. Иск будет подан в соответствии с контрактом от 21 июня 2002г. об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003-2013гг. В рамках данного иска Газпром просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающие "Нефтегазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу, отмечается в заявлении.

В тот же день, 3 января 2009г., компания RosUkrEnergo (RUE) AG подала два иска к НАК "Нефтегаз Украины" в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Первый иск - о взыскании долга в размере 614 млн долл. за поставленный природный газ, второй - с требованием обязать НАК "Нефтегаз Украины" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам. Такое решение RUE приняла "в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа и принуждения НАК "Нефтегаз Украины" исполнять свои контрактные обязательства".


Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss