Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газпром" перешел к политике резкого сокращения объема транзита газа через Украину

Опубликовано 06.01.2009 в разделе

"Газпром" перешел к политике резкого сокращения объема транзита газа через Украину
НАК "Нефтегаз Украины" заявила о снижении объема поставок российского газа в Европу до трети от нормы. Об этом сегодня сообщили представители украинской компании. По их словам, в настоящее время поток газа через проходящий по территории Украины трубопровод составляет около 92 млн куб. м/день, тогда как до 1 января 2009г. этот показатель составлял около 300 млн куб. м/день. "Это означает, что через несколько часов Европа столкнется с проблемами в поставках газа", - цитирует слова представителей "Нефтегаза Украины" Reuters.

О падении объема поставок российского газа через Украину до критического уровня уже сообщили представители Болгарии. По их словам, в настоящее время приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию.

Накануне Газпром сообщил, что в связи с несанкционированным отбором Украиной транзитного газа компания сокращает с 5 января с.г. транспортировку сырья в Европу через украинскую территорию в объемах, которые были незаконно отобранные из экспортной трубы. По данным Газпрома, с 1 по 4 января "Нефтегаз Украины" отобрал 65,3 млн куб. м газа. На этот объем Газпром должен был сократить поставки и предложил Украине до 10:00 мск 6 января компенсировать его Европе за счет собственных ресурсов. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что сокращение транзита через Украину будет продолжено в размере соответствующем несанкционированному отбору газа Украиной в сутки. По его словам, если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может в ближайшие дни вырасти с 614 млн долл. (долг за 2008г.) до миллиардов долларов.

Из-за действий Украины газ недополучили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, а также Турция и Хорватия. Газпром при обеспечении контрактных обязательств перед Европой увеличивает поставки по другим коридорам - по газопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию и по газопроводу "Голубой поток", передает РБК.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss