Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпромовский кризис дошел до Болгарии

Опубликовано 06.01.2009 в разделе комментариев 12

Газпромовский кризис дошел до Болгарии

Министерство экономики и энергетики Болгарии сообщило о полной приостановке поставок российского газа в некоторые европейские страны. По заявлению министерства, с 03:30 часов вторника (04:30 по московскому времени) прекратились поставки газа в Болгарию, а также транзит в Турцию, Грецию и Македонию. Власти называют сложившуюся ситуацию "кризисной", сообщает ВВС.

Ранее во вторник украинская государственная компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что "Газпром" сократил втрое транзитные поставки газа в направлении Украины.

"Поставки газа упали до 92 млн кубометров в сутки. При этом "Газпром" полностью прекратил коммуникации с "Нафтогазом", - заявил официальный представитель НАК "Нафтогаз Украина"Валентин Землянский.

Землянский подчеркнул, что такое резкое снижение давления на входе украинской газотранспортной системы через несколько часов вынужденно приведет к недопоставкам газа европейским потребителям, сообщает "Интерфакс".

Он напомнил, что накануне "Газпром" сообщил о планах снизить поставки газа в направлении Украины на 65,3 млн кубометров - до 221 млн кубических метров в сутки.

В понедельник на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Владимиром Путиным было объявлено о сокращении поставок газа через Украину на 65 млн тонн, что составляло примерно одну пятую общего объема топлива, проходящего через эту страну. Одновременно было объявлено о наращивании поставок европейским потребителям по газопроводам, минующим территорию Украины.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину.

Российская монополия продолжает поставлять природный газ транзитом через Украину и при этом считает незаконным использование украинской стороной части этого газа в качестве технического для обеспечения транспортировки.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток".

ЕС опасается сокращения поставок из-за обострения газового скандала

Газовый спор России и Украины вызывает глубокое беспокойство в странах Европейского союза, которые закупают около 25% необходимого им газа в России. Через Украину проходят самые мощные газопроводы, связывающие страны ЕС с Россией, и 80% российского газового экспорта в ЕС проходит именно по ним.

Поставки газа в Европу могут пойти с перебоями, пишет Inopressa.ru со ссылкой на британскую газету The Times, отмечая, что накануне противоречия между Россией и Украиной усугубились, когда Владимир Путин в наказание Киеву распорядился о новых сокращениях поставок.

Десять стран уже сообщили о снижении поставок газа по украинским трубопроводам, по которым газ поступает от российской государственной компании "Газпром". По данным The Times, представители ЕС, собравшиеся в понедельник в частном порядке, прогнозируют дальнейшее сокращение в объеме до 20%.

"Газпром" обвиняет Украину в краже газа, предназначенного для потребителей в других странах. "Нафтогаз Украины" утверждает, что некоторое количество транзитного газа используется для поддержания равномерного давления в трубопроводной системе.

В понедельник официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов сообщил, что европейские потребители из-за отбора газа Украиной за сутки недополучили 60 млн кубометров. В период с 10:00 4 января по 10:00 5 января "Газпром", в соответствии с заявками европейских потребителей и действующим контрактом на транзит газа по территории Украины, подал на вход в газотранспортную систему Украины 303 млн кубометров газа, передает РИА "Новости".

На выходе же было получено всего 268 млн кубометров - 35 млн кубометров газа исчезли на Украине. Куприянов отметил, что если прибавить к этим объемам неполученные 25 миллионов кубометров компанией "РосУкрЭнерго", то суммарно недостача в Европе составляет 60 млн кубометров. В предыдущие сутки европейские потребители недополучили 50 млн кубометров газа из-за его отбора Украиной.

Также 5 января концерн впервые за историю отношений с Киевом не получил подтверждения объемов транзита газа на запад. Ранее "Газпром" сообщил, что "Нафтогаз Украины" в воскресенье отказал российскому газовому холдингу в приеме дополнительных 15 млн кубов газа для европейских потребителей.

"Газпром" 1 января в связи с истечением срока контракта прекратил поставки газа Украине, являющейся страной-транзитером. При этом Россия продолжает в полном объеме поставлять газ Европе.

"Газпром": возможности компании не безграничны

"Газпром" делает все возможное для того, чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, однако возможности компании не безграничны, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, который в настоящее время проводит консультации в Лондоне со своими партнерами по вопросу поставок российского газа в Европу.

"Несмотря на все наши попытки вернуть украинскую сторону за стол переговоров, вот уже пятый день мы никого не видим, получаем сведения только через прессу", - сказал Медведев в интервью, показанном во вторник в телепрограмме "Вести".

По его словам, "то, что мы видим через прессу, не добавляет оптимизма и, более того, физический объем газа".

"С одной руки воруется газ из экспортной трубы, а другой газ, который принадлежит компании "РосУкрЭнерго", в подземных хранилищах газ, он не подается на экспорт, хотя "Газпром" делал все возможное для того чтобы не допустить сокращения потребления газа в Европе, наши возможности, естественно, не безграничны", - подчеркнул Медведев.

Тем более, добавил он, "если украинская сторона сейчас чинить препятствия физические - она фактически это сделала, отказываясь принимать газ дополнительный в газотранспортную систему Украины, то последствия этих действий очень трудно предсказать".

"Газпром" и "Нафтогаз" изложат свои позиции в Брюсселе

В Брюсселе в пятницу состоится специальное заседание, на которое приглашены представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". По словам представителя Европейской комиссии Феррана Тараделаса Еспуни, ситуация в странах - членах ЕС меняется ежеминутно. Проблемы с поставками газа были отмечены в Венгрии, Словакии, Румынии и Польше.

Впрочем, первые две страны уже отчитались о восстановлении давления в газовых трубах. В Польшу, которая недополучила газ из Украины, поступили компенсационные объемы из Белоруссии. В Брюсселе считают, что ситуация с газом может еще более ухудшиться.

Еврокомиссия продолжает мониторинг ситуации и ожидает результатов работы миссии ЕС, которая в понедельник утром отправилась в Киев. Одновременно в Брюсселе считают, что ситуация может еще ухудшиться. "Спор не решен, а мы находимся посреди зимы", - подчеркнул Эспуни.

 


Новости по теме:

ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ

Киевский суд запретил транзит российского газа через Украину по действующим ныне ценам

У "Газпрома" - сека!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Хохлы
Анат написал 08.01.2009 16:26
Хохлов давно надо ***** и
вешать.
мдя.
М.м. написал 06.01.2009 22:03
вор у вора украл,а народ примешивают!
ссуки!будет заваруха-всех евреев в топку,если кто мерзнет.
для Боба
апри написал 06.01.2009 15:14
Вровать-ЗАПАДЛО
для Апри
Боба написал 06.01.2009 14:13
Если воровать не умеешь, то кто ж тебя примет в Единую Россиию? Там такие не нужны. Не оправдаешь доверие старших товарищией и в конце концов, а что ты наверх носить будешь? Идеи? Выгонят в три шеи.
Бандеровцам
Тоже русский написал 06.01.2009 14:10
Не считайте деньги в чужих карманах, чужие долги.Разбирайтесь со своими.
Re: на тему
Талибан-10. написал 06.01.2009 13:29
Паны бандеровцы-голодоморцы, заплатите за газ и вам будет тепло. Европе давно пора не идти на поводу у США и тянуть вас, уебко в НАТО и ЕС, а заставить работать , а не воровать.
Работать нужно, убогие. Вы же только воруете и тявкаете по делу и без дела.
Бобу
апри написал 06.01.2009 13:21
Я конечно понимаю-что у кого много денег тот уехал.А вот у меня их нет и нет работы.У меня единственный выход быть полезным обществу да хотя бы ЕДИНОЙ РОССИИ.Вступить в партию и я думаю в партии меня не оставят без работы и куска хлеба(извините за прямоту).Может и в России оценят меня .Воровать не могу да и нехочу.Как?
апри
Боба написал 06.01.2009 13:10
По моему действует принцип "чем хуже ( народу), тем лучше ( хазяевам народа). К примеру - ПМР должна России 3 млрд.долл. Кто то об этом в России вещает? 6 млрд подарили Исландии - где вопли ? У народа спросили? Сколько должна Украина? Все таки гораздо меньше, но воплей - на порядок. А закончится "враг Украина" ( ее то считай УЖЕ отторгли навсегда) - кого мочить, кто следующий? По моему и так понятно.
для Боба
апри написал 06.01.2009 13:02
Кто то вышел из положения-вопрос?,а кто остался в положении а сколько их и кто они?.И второй вопрос.Для чего все это делается с Россией.
наверное поможет
апри написал 06.01.2009 12:55
Важно понимать почему мы так проигрываем(неумело).Я вот лично не радуюсь-хоть и обидно за такую неумелость наших аналитиков-хотя при кризисе можно отдать что то(влияние)-что бы спасти целое.Я патриот сильных решений-но не глупых.Выходы то есть но они не сырьевые-а политические.
Для апри
Боба написал 06.01.2009 12:53
А что, разве УЖЕ не началось? Народ ,тот кто с мозгами, потихоньку смывается за бугор. Думаешь с чего бы ? Деньги поснимали в банках. Не веришь? Попробуй ячейку возьми - сам убедишься. В общем ситуация не веселая - когда закончаться внешние враги - будут внутренние. Без врагов Россия - не Россия.
влияние
апри написал 06.01.2009 12:38
Убрали с восьмерки -потом с ВТО и медленно хотят убрать влияние России(последнее)над Европой и еще где то с Израилем.Зрят в корень и это видно.Патовая ситуация.Никто не считал Украину как за страну а вот теперь то и задумались наши парни а как это так -шашкой помахали должны ведь нагнутся а не нагнулись.Единственный выход это Занавес.Потом найти врагов внутри страны и показать что из за них мы плохо живем.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss