Кто владеет информацией,
владеет миром

Дети гибнут за металл, «прибыль» от которого идет в карман Э.Рахмона

Опубликовано 07.01.2009 автором Исмонкул Бобохонов в разделе комментариев 3

Дети гибнут за металл, «прибыль» от которого идет в карман Э.Рахмона

На фоне мирового экономического кризиса сообщение о том, что в Таджикистане на 25% повышены тарифы на электроэнергию для всех категорий потребителей, прошло для широкой публики не замеченной. А между тем, для нашей страны цена каждого киловатта – это цена человеческой жизни. СМИ Таджикистана полны сообщениями о том, как из-за планового «веерного отключения» электроэнергии в роддомах и больницах умирают новорожденные и дети, как от недоедания, сырости и простуды, словно в мрачном средневековье вымирают от чахотки целые села.

Ущерб, нанесенный национальной экономике, недопоставкой электричества, по оценкам правительства республики, составил в прошедшем году 850 миллионов долларов США. По мнению независимых экспертов, он гораздо больше, ведь из-за нехватки электроэнергии встали практически все предприятия республики. Да и в какой валюте как можно оценить ужасающую нищету почти восьмидесяти процентов жителей страны и вымирание целого поколения молодых граждан – будущего Таджикистана?

Казалось бы, весь таджикский народ, как один человек, должен сплотиться против общей беды, а руководство страны, ее лидер, позаботиться о том, чтобы равномерно распределить тяготы энергетического кризиса на все слои населения.

Однако, к удивлению экспертов, в правительственном решении прошла одна маленькая оговорка, перечеркивающая все многословные речи о народном единении. «В условиях мирового финансового кризиса, повлекшего падение цен на алюминий, и в целях поддержки производства – сообщили правительственные чиновники, - было принято решение не повышать стоимость электроэнергии для «ТАЛКО».

В результате это промышленное предприятие будет платить за каждый потребленный киловатт намного меньше небюджетных и бюджетных организаций. И это при том, что «ТАЛКО» является потребителем 35% вырабатываемого в стране электричества!

После повышения с 2005 по 2007 годы мировых цен на алюминий Таджикский алюминиевый завод должен был стать мощнейшим локомотивом таджикской экономики и вывезти ее к не бывалому процветанию. Любая другая страна сегодня бы уже ездила на «мерседесах», ходила бы в костюмах от Кардена. Однако этого не случилось. Дело в том, что история решила слегка подшутить над нашим народом, подсунув ему в качестве «национального лидера», вместо щепетильного в вопросах чести интеллигента, весьма вороватого «хозяйственника».

Не знаю, возможно, Эмомали Рахмон был в свое время трудолюбивым рабочим, беспрекословно выполняющим приказы матросом-уборщиком, исполнительным партфункционером и даже перевыполняющим обязательства директором совхоза. Кстати, на последнем посту ему, вполне хватило бы и заочного образования, с трудом добытого путем многолетнего подкармливания сельхозпродуктами не избалованного вниманием студентов-заочников профессорско-преподавательского состава. Беда, когда человек с психологией мелкого сельского жулика и застарелым комплексом интеллектуальной неполноценности, получает в свое ведение богатейшее государство.

В результате его «мудрейшего» правления страна, которая заведомо должна была стать вторым Кувейтом и немыслимо обогатить своих граждан, по уровню бедности занимает последнюю строчку во всех международных экономических рейтингах. И виноваты в этом не аномальные погодные условия, ни отдаленность от торговых путей, и даже не гражданская война, унесшая 150 тысяч жизней. Патологическая жадность стоящего у власти рахмоновкого клана - вот основа полного провала самых перспективных проектов и того, что по уровню коррупции – Таджикистан впереди планеты всей.

Взяточничество и незаконная приватизация, хищение и присвоение поступающей с реализации алюминия иностранной валюты, отмывание денег, государственный рэкет, выколачивание средств из международных финансовых институтов, которые используются в корыстных целях - вот лишь краткий перечень «славных дел» Э.Рахмона, по которым любой нормальный прокурор обязан предъявить ему уголовные обвинения.

Как полагают следователи в Осло и Лондоне, за прошедший год только одна компания Э.Рахмона «CDH Investments», расположенная на британских Виргинских островах, «заработала» 882 млн. долларов чистой прибыли!!!

Но, пожалуй, это только малая часть доходов «мелкого хозяйственника». По подсчетам экспертов, только за счет более-менее «приличных» операций, типа «откатов» от действующих в стране частных фирм и компаний Рахмон и его окружение кладут в карман более одного миллиарда долларов в год.

Для примера скажем, что по сведениям первого замминистра финансов Таджикистана Ш.Сафарова, внешний долг страны на 1 апреля 2008 г. составил 1,223 млрд. долл., или 27% от ВВП. Причем, на конец первого квартала 2008 г. долг вырос на 39,4%. Так что, в принципе, сегодня Рахмон может не только свободно расплатиться с долгами, но и скупить собственную страну на корню, сделать всех ее жителей миллионерами и при этом остаться одним из самых богатых людей на планете.

Однако, что нашему президенту Э.Рахмону до вымирания младенцев в больницах и страданиях гастарбайтеров, радующихся на чужбине самой грязной работе и ничтожным заработкам, нет никакого дела. Жадность Рахмона беспредельна и он очередной раз это продемонстрировал, обеспечив очередную льготу на электроэнергию для своего «ТАЛКО».



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А не то ли же самое и в "демократической"России?
РАХИМ написал 22.01.2009 21:32
НАМ,БЫ ТАКУЮ ДЕМОКРАТИЮ.
Том & Черри
Dima написал 07.01.2009 12:10
Россия хочет сделать Талко собственным. Поэтому и появляются такие материалы.
А не то ли же самое и в "демократической"России?
ИЛЬЯ написал 07.01.2009 08:18
Почитайте материалы,например, на сайтах:
http://rossija.info
www.za-nauku.ru
http://nabat.nm.ru
и на иных сайтах трезвомыслящих.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss