Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Тимошенко, создав ажиотажный спрос, выбросит на спотовый рынок "излишки" украинского газа

Опубликовано 06.01.2009 автором Анна Иванова в разделе комментариев 122

Михаил Делягин: Тимошенко, создав ажиотажный спрос, выбросит на спотовый рынок "излишки" украинского газа

Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Австрия заявила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет топлива, накопленного в подземных хранилищах. "Газовая война" между Россией и Украиной набирает обороты и, как кажется, не закончится так быстро, как раньше.

Что происходит между Россией и Украиной на "газовом фронте", комментирует председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск, директор ИПРОГ, доктор экономических наук Михаил Делягин.

- Сегодня в "газовой войне" Украина и Россия как бы поменялись местами - премьер Тимошенко является атакующей стороной, и решает одновременно и свои служебные, и более личные вопросы, связанные как с конкуренцией с Ющенко, который в ходе газового скандала находится в нелепом положении перед своими партнерами из ЕС, так и с прямым личным обогащением на газовых спекуляциях.

- Михаил Геннадьевич, это серьезное обвинение. На чем оно базируется?

- На фактах, разумеется. Начнем с того, как украинская сторона сорвала переговоры, прислав в самый последний момент переговорщика, как выяснилось, не обладающего необходимыми полномочиями. Этот прием известен еще со времен пакта Молотова-Риббентропа. То есть это Украина вышла из переговоров, а не ее "выпихнули", а "Газпром" просто в данном случае идет за развитием ситуации, которой управляет не он. Заметим, Тимошенко накопила запасов газа не менее, чем на полгода при условиях работы экономики в докуризисном режиме. Это было не очень просто сделать, но эти запасы старательно накапливались. При этом нужно учесть, что расходы газа по ЖКХ Украина покрывает из собственных источников, а промышленность сейчас потребляет гораздо меньше, то есть Украина обеспечила себя газом как минимум на 10 месяцев, а в реальности - больше чем на год. Теперь Украина создает панику, искусственно поднимает ажиотажный спрос и вполне может сама продавать излишки своего газа в Европу по завышенной цене.

- Но в среднесрочной перспективе цена на газ скорее будет падать. В чем же спекулятивная игра?

- Дело в том, что цена на газ складывается из трех компонентов. Первый - это цена на газ по долгосрочным контрактам, как та, по которой продает сейчас газ в Европу "Газпром" - эта цена связана с ценой нефти и будет соответственно падать. Но доля этоих контрактов  на рынке немного более 50%. Второй тип - это примерно 40% поставок по более коротким контрактам, и их цена от цены нефти уже не зависит. И есть спотовый рынок, где цена может быть вообще любой, чаще, разумеется, завышенной - в общих объемах это немного, но для обогащения небольшой группы лиц вполне серьезно. Вот на спотовом рынке Украина... То есть, извините, какое это имеет отношение к Украине? Если бы народ Украины, загнанный в угол кризисом и нищетой, воровал бы немного российского газа, этот вопрос вообще можно было бы не поднимать, но к интересам Государства Украина и тем более к интересам народа Украины это отношения не имеет. Как, впрочем, и спекуляции "Газпрома" на интересах российского народа тоже не отражаются.

- Вы отвлеклись...

- Извините. Так вот, группа Тимошенко, создав ажиотажный спрос, выбросит на спотовый рынок "излишки" украинского газа - на самом деле это будут не излишки, а то, что выведено из оборота. Ну и то, что украдено у "Газпрома", разумеется. Тимошенко получит хорошие деньги для проведения своей президентской кампании, Ющенко, как уже было сказано выше, окажется дискредитированным перед своими европейскими партнерами. Тимошенко на это наплевать, она ориентируется на США. Ну а спустя несколько месяцев Украина вернется за стол переговоров с "Газпромом", когда цены долгосрочных контрактов, привязанные к ценам на нефть, станут существенно ниже. Не знаю, смогут ли они додавить до заявленных 235 долларов или даже до предлагавшихся "Газпромом" 250, но где-то в районе не выше 350, наверно, остановятся - если учитывать еще долларовую инфляцию. При этом, конечно, ЕС окажется в крайне неудобной позиции, и это будет такая своеобразная месть Тимошенко за позицию Европы во время "оранжевой" революции, когда по всемй Украине разъезжал Квасьневский, от имени Евросоюза обещал всем - всё, а потом выяснилось, что он не имел полномочий даже здороваться от имени ЕС, а Украина осталась со своими проблемами наедине с собой.

- А как на это посмотрит народ, избиратели?

- Похоже, тут интересов народа Украины вообще нет. Украинцы исправно платят за газ, причем довольно много. При этом их постоянно обвиняют, что они воруют газ, хотя сами граждане, конечно, ничего не воруют, наоборот, они переплачивают за потребляемое ими топливо. И плюс за это за все их еще и держат в постоянном страхе, что вот-вот газ отключат и они окажутся без тепла и без горячей воды - этот страх, порождающий ажиотажный спрос, является необходимым элементом успешного торга газом на спотовом рынке, тем газом, который их собственное руководство украло у них же и собирается на этом неплохо заработать, а заодно решить кое-какие свои проблемы. Я оговорюсь - выступать апологетом "Газпрома" не собираюсь, если г-н Миллер заключит контракт с Украиной на продажу ей газа за 1000 долларов, то нам с вами от этого тоже ничего не перепадет, разве что немного национальной гордости за очередную супер-яхту или победу "Зенита". Но в данном конфликте заинтересованная сторона находится скорее на Украине...



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 122
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
посмотрите в зеркало
Дмитрий г Запорожье написал 10.01.2009 00:04
Судя по всему с газом все ясно Путин с Медведевым ищут среди руководсва
Газпрома "козлов отпущения"(нужно же на кого-то списать убытки в$150млн
в сутки )но продажность России поражает На сколько нужно не любить свою
страну что-бы продавать конкурентам "высокие технологии"Может Вы не зна
ете но Китай создал точную копию СУ-27(то что Вы выразили протест их мало
беспокоит)Перед этим они на точной копии космического корабля"Восток"по-
летели в космос а потом удивляеетесь что они прогрессируют Ни одна страна
не продает высокие технологии т к это престиж нации но видимо разговоры
о великой России и желанние обогатиться любой ценой в делах Ваших руково
дителей заставляют весь цивилизованный мир напомнить Вам что в зеркале
можно увидеть только собственное изображение
Тщательнее надо, Миша
Немиша написал 09.01.2009 11:27
Миша Делягин написал какую-то херню, а мы читаем и коментируем. И как такие поцы становятся докторами?
Re:
киев написал 09.01.2009 10:49
Москалі закрили газ, щоб померзли піськи в нас.Не ведіться ви на це, бо зігріе нас сальце, шинка мясо і ковбаси і різдвяні прибамбаси. В дупі бачили ГАЗПРОМ, всіх вітаємо з різдвом!!!
(без названия)
егор написал 09.01.2009 09:39
Как вам торговцы с Газпрома покупают в средней Азии за 343 дол.,а продавали Украине с учетом транспорта 250 дол.Путин озвучил такую схему.А со своих втридорого берут.Глядя на такую продажу украинцы решили вообще не платить таким эффективным предпринимателям с Газпрома.Где закон о Коррупции к данному случаю.За чей счет такой банкет Украине?
Уважаемый Ыщьежъ
КарасЬ написал 07.01.2009 23:58
Я не обладаю полнотой информации, могу ошибаться. На мой взгляд здесь сошлись интересы многих. Амеры-этим нужно уничтожить главных конкурентов (ЕС и Россию, ту же Украину) чужими руками. Полякам, прибалтам необходимо заработать и отработать финансовые подачки. Ну и конечно оранжевая власть всех мастей от сельсовета до верхов. Полные банкроты, вот и пытаются перевести внимание народа от внутренних проблем во вне, переложить ответственность на клятых москалей и уйти от ответственности. Имеются политические силы с финансовыми средствами, а исполнители всегда найдутся.
Re: Слава героям
Ыщьежъ написал 07.01.2009 23:09
КарасЬ, как Вы считаете, что или кто напихивает столько ерунды про нападение русских войск на Украину? Очень часто приходится читать заявления подобные этому: "Войска введете?Сталин справился только..." Недавно на украинских сайтах орали что русские вот-вот войдут в Крым...
Слава героям
КарасЬ написал 07.01.2009 22:47
И среди героев бывают идиоты. Нафига кому либо нужна эта долбаная украина? Герой, тебя должен мучать вопрос, через сколько дней отсутствия газа в украине разразится революция, которая может перерости в гражданскую войну. Виш ли, юноша, гражданская война страшная штука: сосед убивает соседа, брат-брата, каждый воюет с каждым и все против всех. И нигде не спрячешся, и негде скрыться. Бессмысленная мясорубка, почитай про гражданскую войну прошлого века.
Re: Re: Талибан-10
Героям Слава! написал 07.01.2009 22:46
Уже больше 50-ти лет прошло,а болезные кацапы никак в себя прийти не могут.И еще долго помнить будут.
Re: тоже русский
Героям Слава написал 07.01.2009 22:27
Войска введете?Сталин справился только к середине 50-х.Думаете у Вас получится?Вы ж дегенераты.
Re:
Некто написал 07.01.2009 22:20
Вообще-то, когда строился при СССР газопровод, все задвижки находились на границе Украины и западных стран.За это время только добавились задвижки на Российской границе.Перекрыть газ технологически можно на любой перекачивающей станции- аварийно.
Re: Re: на тему
Александр Св написал 07.01.2009 22:18
Кремлевские карлики нервничают,значит не правы.
Re: Re: Re: газовая афера Украины следующая после финансовой аферы.
Некто написал 07.01.2009 22:09
Сулико, а ты случайно не ЮВТ?
Re: Re: Re: 111
Некто написал 07.01.2009 22:01
По делу РосУкрЭнерго Российское руководство пойдет прицепом. Главными пойдут Украинские президент и премьер.
Re: Re: 111
Yes написал 07.01.2009 21:49
Швейцарская РОСУКРЕНЕРГО - вот разгадка всего!
И эти 450$ - это на выходе из этой самой РОСУКРЕНЕРГО!
А что на входе? Почем Россия и Газпром продают этой самой РОСУКРЕНЕРГО невосполнимые запасы - тайна покрытая мораком. В тот день когда она откроется Российский премьер запросит отставки!
Лента ру пишет
Ыщьежъ написал 07.01.2009 21:48
"Останки около 1800 немцев, погибших в 1945 году, были эксгумированы в Мальборке, на севере Польши, сообщает AFP.
Польские власти начали расследование произошедшего. "
http://lenta.ru/news/2009/01/07/grave/
Польша начала разыгрывать карту убийств немцев солдатами Красной Армии. Видимо в надежде что немцы на дыбы встанут против русских. Гордо поднимут голову и откажутся слушать Шредера о строительстве северного газопровода. Эх, поляки, поляки, и мимо вас тоже пройдет эта труба.
Re: 111
Ыщьежъ написал 07.01.2009 21:22
"Ты это ученье за всю жизнь не осилиш" Ну, так и не лезь сюда с тем что осилить невозможно. Иди осиливай в другое место, а тут разговор о газе.
(без названия)
111 написал 07.01.2009 21:15
Ты это ученье за всю жизнь не осилиш
Re: напоследок - Ыщьежъ (2009.01.07 21:00)
Ыщьежъ написал 07.01.2009 21:04
"напоследок - Ыщьежъ (2009.01.07 21:00)
У меня к Вам просьба..." Ну ты и козел!
Да, братцы, плохо дело...
Ыщьежъ написал 07.01.2009 20:53
Простите, граждане, всех стран. Раздвоение (растроение) личности у меня приключилось. Если на этом форуме нормальное явление чужими именами подписываться, я туточки не задержусь. Желаю удачи, русским и украинцам ососбенно.
Re: Re:
Ыщьежъ написал 07.01.2009 20:39
"Кризис – признак зрелости человечества
Или переспелости. Или болезни. Или еще чего..."
------
Оп-паньки! А кто такой умный моим Ником подписывается? Ребят, прекратите, очень некрасиво...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss