Кто владеет информацией,
владеет миром

Касьянов и Илларионов создают оппозиционное движение

Опубликовано 19.01.2006 в разделе

Касьянов и Илларионов создают оппозиционное движение
На будущей неделе экс-глава правительства Михаил Касьянов представит общественности новое движение. Организация будет оппозиционным демократическим органом. Предложение войти в него уже было сделано бывшему советнику президента Андрею Илларионову.

"Михаил Касьянов в настоящее время ведет работу по созданию общественных объединений", - заявила пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш. При этом она не стала уточнять, о чем идет речь, передает "Интерфакс".

В отличие от "Демократической партии России", которую Касьянову так и не удалось возглавить, новое движение станет внепартийным органом - а значит, организации не потребуется регистрация в Минюсте.

С названием движения учредители пока не определились. Но, как пишет "Газета" существует несколько версий: одна из них – "Объединенные демократы", а наиболее экстравагантная – "Мужики".

Примечательно, что подобная структура уже существует на российской политической арене - это "Объединенный гражданский фронт" Гарри Каспарова.

"Стремление Михаила Касьянова создать новое общественное движение можно только приветствовать. Это позволит втянуть в противостояние режиму как можно большее число людей", - заявил лидер "Объединенного гражданского фронта".

По мнению журналиста и члена Комитета-2008 Александра Рыклина, создание общественного движения для Михаила Касьянова - это "практически единственная возможность продолжить ему политическую карьеру". Вместе с тем Рыклин отметил, что пока сложно судить, насколько такое движение будет востребовано и популярно в обществе.

"Новое движение постарается сплотить не только демократов - оппонентов нынешнего политического строя, но и попытается привлечь представителей из класса бюрократии", - считает соратник Касьянова, в прошлом активист СПС, Иван Стариков.

По его же словам, предложение бывшему советнику президента Андрею Илларионову войти в движение пока осталось без ответа.

Сам Андрей Илларионов около трех недель назад заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не собирается активно участвовать в политических процессах России.

"Две фигуры такого масштаба как Михаил Касьянов и Андрей Илларионов могут сделать новое движение бывшего премьер-министра достаточно мощным. Но переоценивать его не стоит", - считает председатель фонда аналитических программ "Экспертиза" политолог Марк Урнов.

Скептическое отношение по поводу возможности объединения Илларионова и Касьянова высказал бывший советник министра экономического развития Германа Грефа Константин Ремчуков: "Их может объединить только один вопрос – демократия, поскольку очень многие экономические вопросы воспринимались Илларионовым и Касьяновым по-разному".

Как объединялись российские демократы

Первые разговоры о необходимости объединения демократов начались ровно в тот момент, когда в нашей стране вообще появились первые демократы. Начиналось все еще в советское время, когда действовала знаменитая шестая статья - о руководящей и направляющей роли партии - разумеется, коммунистической.

Тогда, накануне 28-го съезда КПСС, по выражению "Независимой газеты", по всей стране как грибы после дождя возникали партийные клубы. Именно они и объединились в знаменитую Демократическую платформу в КПСС. Во главе этого движения были люди, которые делали новую российскую историю: Борис Ельцин, Анатолий Собчак, Гавриил Попов. Среди создателей Демплатформы - Владимир Лысенко и Василий Шахновский, Игорь Чубайс. Через некоторое время все они разошлись по разным партиям - или в беспартийность.

К выборам 95-го была предпринята новая попытка объединения. Демвыбор Егора Гайдара и Анатолия Чубайса призвал своих идеологических соратников под свои знамена. Откликнулись Российская партия социальной демократии, которую возглавлял Александр Николаевич Яковлев и Крестьянская партия России Юрия Черниченко.

В Думу блок ДВР - Объединенные демократы не прошел, но через год гайдаровцы создали коалицию либеральных и правоцентристских партий и движений, к которой помимо бывших участников блока присоединились ДемРоссия Галины Старовойтовой и Общее дело Ирины Хакамады.

К следующим выборам - 99-го - оставленные из правительства "младореформаторы" Сергей Кириенко и Борис Немцов обзавелись собственными политическими движениями - Новая сила и Россия Молодая соответственно. Но к началу регистрации кандидатов они сумели договориться и между собой и с Гайдаром-Чубайсом, в результате чего получился Союз Правых Сил.

Этот блок не нашел общего языка с Яблоком, они шли на выборы по отдельности. Так же, как и четыре года спустя. Но на второй раз проиграли обе партии.

Вскоре за дело объединения демократов взялся Гарри Каспаров. Комитет-2008 объединил в себе политиков из разных партий, а также - некоторых журналистов. С весны прошлого года комитет временно приостановил переговорный процесс по созданию объединенной демократической партии. Гарри Каспаров уже в июне создает "Объединенный гражданский фронт", а в декабре созывает Всероссийский гражданский конгресс, на котором разрозненные демократы еще раз успешно переругались

На следующих парламентских выборах никакие блоки уже невозможны - демократам, если они сумеют договориться, придется либо собираться под брендом какой-либо из существующих партий (как это было на выборах в Мосгордуму), либо - объединяться в одну, общую партию.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss