Кто владеет информацией,
владеет миром

"Разведка боем" в Химках

Опубликовано 14.06.2005 автором Артем Буслаев в разделе комментариев 0

"Разведка боем" в Химках

Как уже сообщалось, в 23 апреля в Химках было проведено собрание граждан по созданию в городе Комитета спасения. На нем были выдвинуты требования к властям, в первую очередь по наиболее волнующей людей проблеме – росту тарифов на услуги ЖКХ. Присутствовавший на собрании зам. главы района А.Данилевский говорил, что якобы они уже приняли решение о снижении квартплаты на 18%.

Для того, чтобы проверить, как выполняются выдвинутые требования, мы наметили следующее собрание граждан на 13 июня. То есть фактически это планировался митинг, а юридически оно было оформлено как собрание. В качестве места была выбрана площадка рядом с проходной НПО имени Лавочкина: во-первых, поближе к месту дислокации рабочего класса, во-вторых, поближе к Ленинградскому шоссе (зная, как власти боятся перекрытия Ленинградки, мы полагали, что они внимательнее отнесутся к нашей акции).

И действительно, отнеслись внимательнее некуда. Стоило нам расклеить по подъездам лишь несколько десятков листовок с объявлениями (крупный митинг в Химках будет в июле, а сейчас была лишь подготовительная акция), как на следующий же день в штаб-квартиру РКРП-РПК начали названивать Данилевский и чины из УВД и гнули пальцы, типа, чего вы себе позволяете (причем один из чиновников, звонивших в штаб, задал гениальный вопрос: "РКРП-РПК - это где Буслаев, что ли?"). Оставили даже номера своих мобильников. Когда на следующий день они до меня дозвонились и пытались уговорить отменить акцию, то получили ответ: сначала верните паспорт, который вы у меня украли (об этой истории мы рассказывали раньше), и только после этого будем с вами разговаривать о других интересующих вас вопросах.

13 июня, когда мы приехали на место проведения мероприятия, то увидели потрясающую картину: вся территория на несколько десятков метров от места проведения митинга было густо оцеплена милицией. Всем людям, которые приходили по объявлениям, они отвечали, что «митинг отменен, поскольку он несанкционированный». Причем, как говорили местные жители оказалось, своей химкинской милиции на такое оцепление не хватило и привозили милицию из соседних городов. На вопрос людей: почему не пропускаете? – менты стеснялись говорить, что «перекрытия боимся» и утверждали, что «НПО им. Лавочкина – это закрытое предприятие, возле него нельзя собираться». Бред. Какое же это закрытое предприятие, если оно сегодня живет исключительно на иностранные заказы (наиболее известный из которых - производство разгонных блоков «Фрегат»), в то время как разработки этого предприятия в интересах отечественной космонавтики не находят поддержки государства. В 2002 году конструктор НПО им. Лавочкина Руслан Комаев, своими руками собравший марсоход, говорил: «Отправлять космические аппараты на Марс можно только раз в два года... К следующему, 2003 году, мы это сделать уже не успеем. Но в 2005-м обязательно, в любом случае, надо марсианский проект запустить». 2005 год наступил, марсоход Комаева так и остался в виде макета, в то время как американские конкуренты не теряются. Вы можете спросить: какое людям дело до таких отвлеченных проблем? Но в данном случае речь идет не об отвлеченных проблемах, а о судьбе конкретного предприятия. Если бы государство имело программу развития отрасли и обеспечивало бы заказы и финансирование НПО им. Лавочкина и другим предприятиям отрасли, то предприятие смогло бы вернуть на свой баланс систему ЖКХ (что при условии рабочего контроля позволило бы снизить тарифы), и было бы множество рабочих мест с интересной и высокооплачиваемой работой, и тогда не было бы такой ситуации, когда 70% жителей Химок каждый день ездят работать в Москву и вынуждены терпеть очередное повышение платы за проезд в электричках с 1 июня. Поэтому не надо нам тут лапшу вешать про «закрытое предприятие». По названным причинам это предприятие представляет для нас интерес и мы продолжим им заниматься.

Тех людей, которые пришли по объявлениям раньше нас, сотрудники милиции просто разворачивали и некоторые из них ушли. С теми людьми, которые остались, мы поговорили и выяснилось, что своих обещаний, данных на мероприятии 23 апреля, власти, конечно же, не выполнили и никакого обещанного снижения тарифов на 18% так и не было. Поэтому следующий, более основательный митинг в Химках будем проводить в июле, в рамках общеобластной акции протеста (которая была назначена 29 мая на совещании представителей Комитетов спасения городов Московской области, прошедшем 29 мая). А акция, проведенная 13 июня, сыграла роль хорошей разведки боем: выяснилось, что больше всего химкинские власти боятся сбора людей рядом с Ленинградкой. Выяснились и способы их борьбы с «экстремистской заразой» и способы эти не блещут оригинальностью: помимо прямых репрессий (которых, как им уже известно мы не боимся, тем более что теперь классический способ «предъявите документы – пройдемте в отделение»), еще один способ властей - собрать милицию из других районов области и оцепить намеченное место сбора, никого туда не пропуская. Во время намеченной июльской акции этот номер уже не пройдет – народу соберется побольше (ибо объявлений расклеим не полторы сотни штук, как сейчас, а значительно большее количество), а милиции будет поменьше – митинги будут во многих городах, поэтому стягивать всю областную милицию в Химки не получится. Если Химкинский мэр господин Стрельченко хочет избежать перекрытия, то нет ничего проще – пусть выполняет предъявленные ему требования.

P.S. Тем временем Стрельченко в эти дни еще раз блеснул своим интеллектом: 12 июня по Химкам было широко распространено его заявление, поздравляющее дорогих химчан» с... «Днем независимости»! При том что это уже несколько лет как не «день независимости» непонятно от кого, а «день России». Вероятно, ему ближе данная народом трактовка этой даты - так и не сумев понять, независимость от кого должна праздновать Россия в этот день, люди назвали этот праздник «день независимости власти от народа».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss