Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти скрывают правду о пожаре во Владивостоке: жертв не 9, а больше 50

Опубликовано 19.01.2006 в разделе

Власти скрывают правду о пожаре во Владивостоке: жертв не 9, а больше 50
Во Владивостоке прессу допустили на место страшного пожара в офисном здании, произошедшего 16 января. По официальным данным, в результате трагедии погибли 9 человек, однако, жертв может быть больше - до 50 человек. Свидетели пожара считают, что власти замалчивают информацию о жертвах. А десятки обгоревших тел из сгоревшего здания выносили всю ночь после пожара.

Очевидцы трагедии и некоторые другие жители Владивостока уверены, что от них скрывают правду. На многочисленных специально созданных форумах, где нагнетается общая истерика по поводу случившегося, в частности говорится о непрофессионализме пожарных, которые в первую очередь стали спасать руководство Сбербанка, находившееся в "относительной безопасности". В то же время, рядовые сотрудницы банка находились в более тяжелой ситуации - именно они спустя несколько минут начали выбрасываться из окон.

На сайте, созданном после трагедии во Владивостоке, также говорится о том, что о пожаре нет никакой информации в центральных СМИ. "Они боятся, что их прикроют", - считают очевидцы трагедии. Люди намерены провести митинг протеста в день похорон жертв трагедии - 20 января. Один из инициаторов этого мероприятия сообщил NEWSru.com, что власти Владивостока " планировали провести похороны погибших 19 января, однако, узнав о предстоящем 20 числа митинге, также перенесли похороны на 20 января".

По словам тех, кто присутствовал на месте пожара, само начальство Сбербанка было против проведения спасательной операции. "Они из окон кричали: "Спасайте девочек!". Речь шла о рядовых сотрудницах банка, которые оказались заблокированы на седьмом этаже здания.

Один из очевидцев утверждает, что проблемы с проводкой были в здании давно и о них все знали. "Сотрудники банка часто ощущали запах ее горения, поэтому и в тот злополучный день не придали этому большого значения и сидели за работой, пока пламя не ворвалась в кабинеты", - рассказал он. Это послужило причиной того, что о пожаре сообщили не сразу: по коврам на 7-м этаже огонь распространялся не менее получаса до приезда пожарных.

Кроме того, есть информация о том, что после того, как началась эвакуация, сотрудниц кредитного отдела Сбербанка заставили собирать важные документы в несгораемые мешки вместо того, чтобы немедленно покинуть здание. Однако, другие свидетели эту информацию опровергают.

Также нет подтверждения сообщениям о том, что некие охранники видели в ночь на 17 января, как из здания выносили трупы погибших, то есть количество жертв может быть больше официальной цифры.

Начальник краевого учреждения по пожарной безопасности Александр Хандогин, присутствовавший на месте происшествия, заявил, что ему не стыдно за своих подчиненных и их не в чем упрекнуть. Только с помощью механических лестниц из горящего здания было спасено 102 человека, сообщают "Новости Владивостока".

Вечером в среду сотрудницы Сбербанка Ольга Накоренок и Светлана Шульмина, пострадавшие при пожаре, были доставлены в Москву спецрейсом МЧС. По словам пресс-секретаря Приморского отделения Сбербанка Ирины Ермаковой, пострадавших сопровождала группа врачей МЧС. У Ольги Накоренок повреждено 50 % поверхности тела, у Светланы Шульминой – 30%.

Расследованием причин гибели людей занимаются две комиссии: одна местная, а другая прибыла из Москвы. Основные версии причин, по которым произошел пожар - замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог. В пользу последней версии говорит тот факт, что огнем уничтожены практически все кредитные документы. При этом версии поджога прокуратура уделяет особое внимание.


Материал по теме:

Пожар во Владивостоке - ответит ли кто-то за смерть?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss