Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков отпускает самых близких к себе людей

Опубликовано 19.01.2006 в разделе комментариев 2

Лужков отпускает самых близких к себе людей

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назначен председателем Совета директоров ОАО "ТВ Центр". Такое решение было принято на внеочередном заседании Совета директоров ТВЦ.

Сергей Цой - один из самых "долгоиграющих" пресс-секретарей в стране. Фактически и бессменно он рядом с Лужковым с самого начала политической карьеры мэра Москвы. То есть Лужков еще не был мэром, а являлся всего лишь Председателем Мосгорисполкома, но Сергей Цой уже был рядом. И фактически бессменно.

Как-то в середине 90-х, разумеется, в самых комплиментарных тонах, снимался документальный фильм о Лужкове. Московские чиновники, местные депутаты, журналисты, политологи долго и многословно отвечали на один единственный вопрос: "Что для вас Лужков?"

Сергей Цой ответил лаконично: "Это моя жизнь".

Надо сказать, что вся жизнь С.Цоя настолько переплелась с политической жизнью столичного мэра, что с таким же успехом можно было бы сказать и наоборот. Все-таки, полтора десятка лет - срок немалый.

Мы сталкивались со случаями, когда молоденькие пресс-секретари больших начальников возглавляли неожиданно крупные компании, национальные газеты, медиа-холдинги. Это для ненормальной страны - дело вполне нормальное. В случае с Цоем все выглядит иначе. Безусловно, по своему весу в столичном бюрократическом бомонде, опыту работы со СМИ и политическому опыту Сергей Петрович Цой давно "пересиживал" в пресс-секретарях.

Собственно, попытка уйти на самостоятельный участок работы была им предпринята еще в 1992 году, когда создалась решением Правительства Москвы новая газеты, официальный орган столичной власти под названием "Столичные известия". С.П.Цой был назначен туда главным редактором в ранге Министра правительства Москвы. Однако проект почему-то не пошел и как-то незаметно для внешних наблюдателей "рассосался", а Цой остался пресс-секретарем Лужкова и руководителем пресс-службы городского правительства.

Есть такое ощущение, что Лужков уже просто не очень представляет себя без своего пресс-секретаря. Дружба не дружба, но за столько лет люди обычно привыкают друг к другу, и если в характерах или деловых качествах обнаруживается какая-то нестыковка, то... В общем, казалось, что С.Цой при Ю.Лужкове вечно.

Что же заставило Лужкова направить одного из самых близких к нему людей на самостоятельный участок работы? Навряд ли роль ТВЦ за последнее время так выросла, что управлять им С.П.Цой не мог бы именем Лужкова из кабинета пресс-секретаря, вдобавок, являясь давним членом Совета директоров. Что говорить, пресс-секретарь мэра давно был одним из самых влиятельных людей в городе, и руководство столичным телеканалом навряд ли может что-то прибавить к этому.

А то, что С.Цой не стремится к публичности и сильно уступает в популярности своей супруге Аните Цой, говорит также в его пользу.

Вывод напрашивается только один - Ю.М.Лужков пытается наилучшим образом расставить преданных ему людей в ожидании каких-то важных перемен. А перемена, которая может коснуться такого человека, как Цой, может быть только одна - Лужков в каком-то обозримом (возможно, совсем близком) будущем перестанет быть мэром Москвы. Иную причину, которая бы побудила С.Цоя уйти от Ю.Лужкова, а Лужкова - отпустить от себя Цоя, представить себе трудно.

В этом плане Лужков человек несовременный. Скажем, председатель Московской городской думы В.М.Платонов недавно тоже лишился пресс-секретаря. Правда, В.Киселев работал с Платоновым не так долго, как Цой с Лужковым - всего 5 лет. Однако стилистика расставания была несколько иной - спикер позвонил своему пресс-секретарю вечером и сообщил, что срок его контракта закончился. И всё. Никаких назначений и предложений, опять же - и никаких претензий. Просто закончились трудовые отношения, а других, видимо, и не начиналось.

Видимо, стилистика отношений в аппарате мэра, унаследованная от более ранних времен, позволяет кому-то рассчитывать на нечто большее, чем выходное пособие. И если уход мэра Москвы настолько не за горами, то следует лишь немного подождать и проследить за другими назначениями, может быть, не столь заметными, как приход С.П.Цоя на ТВЦ, но также знаковыми.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Красиво изложено. Но изначально присутствует ошибочка...
Думный дьяк написал 20.01.2006 10:42
Дело в том, что председатель совета директоров ТВЦ - должность неосвобожденная. Цой будет заниматься этим без отрыва от основной должности. Если же будет уходить Лужков, скорее всего произойдут немедленные изменения и на его телеканала...
Полагаю, изменения будут не немедленные.
А.Б. написал 20.01.2006 16:16
При условии контроля за Советом директоров потребуется довольно приличное время. Как и на все сотальное - на установление контроля нового Хозяина за стройкомплексом, за торговлей, за всем, что имеет какую-то ценность. За это время (год-два) можно много, чего успеть. В личном плане, разумеется.
За информацию спасибо.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss