Кто владеет информацией,
владеет миром

Газпромовец Медведев сообщил о перекрытии последнего газпровода, идущего в Европу

Опубликовано 07.01.2009 в разделе комментариев 20

Газпромовец Медведев сообщил о перекрытии последнего газпровода, идущего в Европу

Последствия газового конфликта между Россией и Украиной дошли непосредственно до стран Евросоюза. Как отмечает ИТАР-ТАСС, утром во вторник Украина перекрыла три из четырех стратегических газопроводов, по которым природный газ поступает с российских месторождений в ЕС. А в среду находящийся Германии глава "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что Украина перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому российский газ поступал в Европу.

Всю ночь агентства цитировали данные Еврокомиссии: количество российского газа, получаемого Венгрией упало во второй половине вторника на 65%, Грецией - на 81%, Болгарией - на 90%. Объемы российского газа, получаемые Францией сократились в последние сутки на 70%, Италией - на 90%.

Полностью лишены поставок российского газа четыре балканские страны, не входящие в ЕС и являющиеся бывшими частями Югославии, - Сербия, Хорватия, Босния и Македония. В ночь на среду, с перекрытием последнего вентиля, этот список пополнили и другие европейские страны.

В свою очередь, пресс-секретарь компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил, что "Газпром" в 07:44 по местному времени (08:44 по Москве) полностью прекратил подачу газа через Украину - через единственную работающую газоизмерительную станцию "Суджа". По словам Землянского, поставки газа потребителям Украины обеспечиваются за счет подземных хранилищ.

"Если поставки в Украину равняются нулю, поставки в Европу будут такими же", - сказал Землянский. При этом он отметил, что в такой ситуации "Газпром" "должен сам разбираться с Европой".

Крупное падение объемов получаемого газа регистрируют Австрия, Словакия, Польша, Словения и Румыния. Однако точные данные по этим странам у Еврокомиссии пока отсутствуют, заявил ее представитель. Недополучает российский газ и Германия.

Утром в среду данные из разных стран стали уточняться. Так, РИА "Новости" со ссылкой на заместителя руководителя пресс-службы австрийского нефтегазового концерта OMV Михаэлу Хубер сообщает, что Австрия полностью перестала получать российский газ.

"Еще во вторник газораспределительный центр в австрийском Баумгартене поступало лишь 10% российского голубого топлива от оговоренных объемов. Сейчас поступления газа вообще прекратились", - сказала Хубер. По ее словам, все потребители газа в Австрии обеспечиваются прежде всего за счет запасов в подземных газохранилищах. "В хранилищах дочерней компании OMV EconGas накоплено 1,7 миллиардов кубических метров газа", - сказала Хубер.

Она подчеркнула, что OMV и дочерняя компания EconGas находятся в постоянном контакте с "Газпромом".

В свою очередь, Reuters со ссылкой на представителя чешского импортера, компанию-оператора RWE Transgas также сообщает о прекращении поставок в Чехию и Словакию. "Основной восточный трубопровод закрыт с полуночи", - заявил представитель импортера. Теперь Чехия планирует увеличить поставки газа из Норвегии, чтобы обеспечить собственные нужды.

Поставки российского природного газа в Румынию через территорию Украины полностью прекращены. Об этом заявил в интервью румынскому телевидению министр экономики Румынии Адриян Видяну. Он сообщил, что сегодня была остановлена еще одна компрессорная станция на границе с Украиной.

Румыния ежедневно получала более 10 млн куб метров российского газа, что составляет треть ее внутренних потребностей. По словам Видяну, создан специальный оперативный штаб, который разрабатывает меры для перехода теплоцентралей, снабжающих население теплом, на другие виды топлива, в частности на мазут и уголь. Это является первоочередной задачей, особенно в условиях наступивших в Румынии холодов. Будет ограничена подача газа промышленным предприятиям. Из-за сокращения поставок газа из России в городе Крайова (юг Румынии) остановлен крупнейший в стране химический комбинат.

Румынский министр отметил, что собственных резервов природного газа должно хватить на 10-12 дней, а за это время будут приняты меры по их пополнению и использованию других видов топлива.

Отметим, что в 2008 году "Газпром" поставлял в страны Евросоюза 40% газа от его общего импорта. При этом 80% российского газа проходит транзитом по территории Украины.

Венгрия сократит потребление природного газа в промышленности в связи с прекращением поставок российского топлива через Украину. Об этом заявил представитель венгерской газораспределительной компании Foldgazszallito Zrt. По его словам, потребление газа крупнейшими предприятиями Венгрии было значительно сокращено во вторник вечером, а в среду в 10:00 по московскому времени ограничения распространились на более широкий круг промышленных потребителей.

Председательствующая в ЕС Чехия уже назвала создавшееся положение "серьезным" и "недопустимым". Однако пока, по мнению Праги, ситуация не является "критической". Во многом это вызвано тем, что в Евросоюзе в последние два года накоплены значительные запасы природного газа. Ряд крупнейших хранилищ ЕС частично принадлежат "Газпрому".

Тем не менее, в Евросоюзе готовятся к худшему, если Украина не пойдет на переговоры с "Газпромом" и продолжит блокаду российского газа. Пессимизм в Брюсселе объясняется частично тем, что на днях украинский суд постановил признать незаконными и потерявшими силу соглашения, на основе которых российский газ проходит по территории Украины.

Одновременно Еврокомиссия приступила к выработке чрезвычайных мер на случай развития ситуации по худшему сценарию, сообщают дипломатические источники.

Болгария, оказавшаяся в блокаде, теперь строго экономит

Последние сутки Болгария оказалась в настоящей газовой блокаде. Работа магистральных газопроводов, по которым в Болгарию с территорию Украины должен поступать газ, остановлена. Компания "Булгаргаз", и то благодаря газохранилищу в Чирене, обеспечивает лишь около одной трети ежесуточной потребности государства в "голубом топливе".

В Варне, Разграде, Плевене, Петриче и многих других городах страны, где газ был основным источником энергии, работа теплоцентралей ограничена технологическим минимумом. Без тепла, в условиях морозной погоды остались тысячи жителей. В Разграде и Добриче нечем отапливать школы и детские сады, и представители местных администраций намерены отправить детей на внеплановые каникулы. С целью экономии газа, остановлены сотни промышленных производств, закрыты работающие на газе автозаправочные станции. Городской транспорт переходит на дизельное топливо. Повсеместно продолжается перевод котельных на использование мазута.

По итогам ночного заседания "кризисного штаба", мэр Софии Бойко Борисов объявил о решение ограничить уличное освещение в столице и отключить праздничную новогоднюю иллюминацию. Отопление будет выключено в городском транспорте. Борисов сообщил, что из-за проблем с теплоснабжением, есть реальная опасность остановить учебный процесс в 60 школах и временно закрыть несколько десятков детских садов.

В связи с "газовым кризисом" президент Болгарии Георгий Пырванов созывает Консультативный совет по национальной безопасности. В сообщение пресс-секретариата президента отмечается, что во время заседания "будут обсуждены меры по ограничению последствий от прекращения поставок природного газа в Болгарию".

Штаты призывают конфликтующие стороны проявить добрую волю

Государственный департамент США выразил сожаление нарастанием противоречий между Россией и Украиной из-за поставок природного газа. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в специальном заявлении пресс-секретаря американского дипломатического ведомства, распространенного в минувший вторник вечером в столице США.

"Мы сожалеем об эскалации газового спора между Украиной и Россией, который привел к снижению притока газа европейским потребителям. Эти сокращения поставок газа неприемлемы", - заявил Шон Маккормак.

"Мы приветствуем возобновление переговоров 8 января, объявленное Газпромом и Нафтогазом, и призываем обе стороны проявить добрую волю в усилиях по урегулированию спора в прозрачной, коммерческой форме", - заявил Маккормак.

"Этот эпизод подчеркивает критическую важность диверсификации источников природного газа, как и других источников энергоснабжения", - отмечается в заявлении госдепа.

FT: Последствия настолько серьезны, что Евросоюз надавит на стороны

Текущий спор между Россией или Украиной больше нельзя считать всего лишь ссорой двух государств, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times. "Негативное влияние нынешнего газового кризиса значительнее, чем в 2006 году", - поясняет корреспондент делового издания Эд Крукс, ссылаясь на мнение аналитиков.

Кризис настолько обострился, что его наверняка попытаются урегулировать принудительно, отмечает автор, подчеркивая, что нынешние рекордные морозы на европейском континенте усугубляют ситуацию. Власти Польши, Хорватии и многих других стран даже призвали промышленные предприятия приостановить работу, чтобы сэкономить газ для отопления жилья и социальных объектов, сообщает издание.

Масштабность дефицита означает, что ЕС вскоре окажет неудержимый нажим на конфликтующие стороны и к пятнице спор будет урегулирован, предрекает в интервью британский аналитик Джонатан Стерн. Со своей стороны, Дитер Хелм из оксфордского Нью-колледжа полагает, что ЕС, как и в 2006 году, не извлечет из кризиса надлежащих уроков. Европе давно уже следует вкладывать крупные средства в газохранилища и интеграцию газораспределительных сетей, но по сравнению с 2006 годом ситуация даже ухудшилась, полагает Хелм.


Материал по теме:

А чего это "Нафтогаз" не торопится продолжать переговоры с Миллером?



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зануде
Тоже руский написал 07.01.2009 17:50
Ну если и показали то голую задницу.И отпилили сук на котором сидели.Я посмотрю как ты вякать будешь когда кончится газ лично в твоей комфорке.
ГОВНОПРОМ
Зануда написал 07.01.2009 17:28
Хохлы, МОЛОДЦЫ!!!!! Показали кремлю что его место возле параши!!!!!!!!!!!
Сергею
Тоже русский написал 07.01.2009 17:02
Вас в Чечне, Грузии уже опустили.Трупы убитых в Ю.Осетии успели закопать?
Re: Украина наказала путинских чекистов
Vlad написал 07.01.2009 16:02
Спасибо за упоминание Приморья и автолюбителей.
Возня с газом непонятна на ДВ.
Газа у нас нет.
Re: применить оружие к Украине.
Сергей написал 07.01.2009 15:59
Приезжай опустим тебя ниже плинтуса гавно ты кремлевское( не в обиду нормальным россиянам)
применить оружие к Украине.
гражданин написал 07.01.2009 15:37
Наглая воровская позиция Украины способствует к применению оружия для охраны транзита российского газа в Европу. Вооруженные силы России обязаны обеспечить экономическую безопасность страны от бандитов Украины. Бандитов Украины можно сопоставить с бандитскими формированиями палестинских боевиков. Если Израиль путем вооруженного вторжения решает свою безопасность, то России и сам бог велел защитить свою безопасность от бандитской Украины. Всем должно быть понятно что народ Украины не относится к бандитской верхушке. Народ Украины ждет освобождения от бандитских кланов паханов Тимошенко, Ющенко и Януковича. Поэтому вхождение российских войск восточная часть, южная часть, большая часть центра и Крым будут приветствовать.
чудеса на виражах
Наблюдатель. написал 07.01.2009 14:57
Ющенко Медведеву пишет:
"Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа в Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009г. немедленно восстановить оперативный ежедневный транзит газа к европейским государствам в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008г."
В то же время:
Хозяйственный суд Киева запретил Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" осуществлять в 2009 году транзит российского природного газа по территории Украины по цене 1,6 долларов за 1 тыс. куб. метров на 100 км по договору, заключенному в 2006 году до 31 декабря 2010 года. Суд принял такое определение по иску министерства о признании недействительными договоров о транзите российского газа по территории Украины, заключенных до конца 2010 года.
То есть Ющенко призывает продолжить транзит, а его министерство хочет запретить транзит. С таким государством можно о чем-то догвориться, если правая нога не знает, что делает левая?
Газомор
Гелла написал 07.01.2009 14:45
Предлагаю Ющенко развить тему ГАЗАМОРА, и в бабахать кучу бабла в памятники по ГАЗОМОРУ, а газ продолжать ТЫБЗДИТЬ.
Re: Воровство в кови у украинцев
Леха написал 07.01.2009 14:37
Родился и живу в Украине, хотя родители оба из России. Поэтому все лето в детстве проводил в Воронежской области. Так как там воровали в колхозах, нигде на Украине не наблюдал. И классик, характеризуя одним словом (Воруют) ситуацию в России, не украинцев имел ввиду. Воровали и воруют везде. А что касается воровства газа, советую зайти на
http://www.naftogaz.com/www/2/nakwebru.nsf/0/227460AB51878744C225710F00495A61?OpenDocument&Expand=1&
и в цифрах ознакомиться с хронологией событий последних дней. Это не та "пурга" которую несут Миллер с Путиным.
Бараны по обе стороны границы
Пля, 2 братских народа, млин написал 07.01.2009 13:33
Пока вы бодаетесь, США будет иметь всех.
Re: Re:- Боба (2009.01.07 12:41)
Боба написал 07.01.2009 13:31
Ты уже на работе? Сегодня ж выходный. Хотя впрочем на чурок это не распространяется.
Re: Воровство в кови у украинцев
Пля, 2 братских народа, млин написал 07.01.2009 13:28
Обораться можно. Мальчик пусть тебе памперсы поменяют.
ВСЕ при СССР’е, весь союз тащил, все что плохо лежит и что не плохо. Твои папа с мамой не исключение. А после развала союза русские резко перестали воровать. Может ты еще думаешь что ваше правительство меньше нашего обворовывает людей?
Re:- Боба (2009.01.07 12:41)
Талибан-10. написал 07.01.2009 13:08
Дурак, бандеровско-голодоморский, не так нужно показывать себя чтобы тебя уважали. Ваши действия, это Окраина времен гражданской войны. В каждом хуторе свой батька с бандой. Грабят и своих и чужих.
Да и как вам исправить свой менталитет воров. Запорожские козаки жили за счет грабежей, гетманы примыкали к какому-нибудь новому хозяину и вместе с ним шли грабить. Вся незалежность - суть ВОРОВСТВО.
А вообще-то все нынешние ваши правители сделали правильно. Давно пора было показать всему миру свое настоящее лицо. Вот вы и показали.
Теперь жните сработаное.
Василию
Тоже русский написал 07.01.2009 13:08
Украина наказала путинских чекистов.
------------------------------------------
Чем наказала, оставила себя без газа.Украина напоминает нашкодившего двоечника, который хочет наказать родителей тем что выпрыгнет с балкона.Придурки, без газа остались и рады.
Выписка из Истории Болезни...
Странник - ................. написал 07.01.2009 13:02
Украина стала Независимой... А это - для Кремляди, - как серпом по яй т.е. по мошонке между ног...
Моска и так, и сяк... А - никак!... Око - видит, а зуб - не имет...
И вот... Завела Моска "волынку"... "А не отбрать ли нам у Украины... Севастополь?"
Украина огрызнулась... Их поддержали США... А Европа... Европа только снисходительно улыбнулась...
В Кремле поняли: зассссала Европа... Зассссала...
И тогда Моска "вбрасывает" в круг новую "идею": А что мелочиться? А не "оттяпать" ли у Украины - весь Крым?...
И на этот раз Украина запросила поддержки у Европы. В частности - ускорить решение вопроса с вступлением Украины в НАТО... Их опять поддержали Американцы...
А Европа... Она - и в этот раз - снисходительно ("по-партнерски"), но доброжелательно улыбалась...
"Да!... Да!!... Европа сссссыт!", - сказал Кремль, и уже в открытую: "А не "оттяпать" ли нам у Украины - всю ее Восточную часть?"...
... И для вящей убедительности - "построили" Грузию...
Американцы - как могли, - тащили Украину под "зонтик" НАТО... А Европа, - Германия и Франция, - помятуя о своих шкурных интересах, - сказала: "Не надо спешить"...
"Ясно море!", - что Украина - не Грузия... И Россия на Украину - не полезет... Обсерется... Да и, - разве это не понятно? - что этой наглости уже не потерпят Американцы...
Но!... Кому приятно выслушивать Великодержавный Бред таких москальских придурков, - как Юра в кепке или Сын юриста?
И вновь Европа - Украину - "доброжелательно"... "прокатила"...
И вот... Ну, наконец-то! Украина "созрела", чтобы показать "дружественной" Европе свои - воистину" - Самобытные Зубы...
И сказала Самостийная Украина своим Европейским "партнерам":
Вы не хотите взять Украину под свою защиту?... А Российскую Газюшку вам... вынь и положь?... А... ху-ху-ху! - не хо-хо-хо?"...
И тут... сытая, самодовольная и наглая рожа ЕС стала... вытягиваться... И покрываться липким и холодным потом...
Ну-ффф!... Еще бы!... Украину ведь - не заставишь!?
Она сказала: "Баста!", - значит - Баста!...
Но у Европы есть "блестящий выход" из положения: зачем брать Украину - под свою Защиту? - если можно - с упоением и наслаждением(!) - целовать Батьку Лукашенко в его волосаю задницу? А? Разве это не шик? Легко представить себе... вереницу Европейских вояжеров, - во фраках и смокингах... подползающих (на карачках)... к желанной белорусской Жопе...
А есть еще одно решение: вбухать Уйму баксов в строительство "Нордстима"...
А...А...А...А потом с умилением наблюдать, как Первая Держава Европы - Германия! - будет кувыркаться на Российском "кукане", - как та Вошь - на Гребешке...
Вот это, я вам скажу... "перспектива"!....
Есть - от чего потеть...
Ну-ннн, ничего, - хороший урок Украина преподает... зажравшейся - вконец! - Европе...
Так держать! - Украина!...
Re:
Боба написал 07.01.2009 12:49
Дурик, смотри не взорвись или позвони в аварийку. Высокое давление - это не норма. Или это у тебя с похмелья в башке?
(без названия)
Хищный мышь написал 07.01.2009 12:44
А у меня кахлы сегодня в плите необычайно большое давление газа!И горит он таким необычайно ярким огнем наверно неразбавленный идет.И пользоваться им могу сколько угодно фигли безлимитка! 14 рублей в месяц(почти коммунизм!) плачу за безлимитку по газу!
Вот сижу у плиты и балуюсь газом то открою то закрою и думаю а как там бедные замерзающие кахлы поживают?Небось уже начали горилкой печки топить?
Свершилось
Боба написал 07.01.2009 12:41
Наконец то Украина показала зубы. Это давно пора было сделать. Заодно и ядерное оружие пора выкопать. Хоть теперь Европа узнает, что все таки такая страна есть и сней нужно считаться.
Воровство в кови у украинцев
Gena написал 07.01.2009 11:48
Хочу сказать, что воровство в крови у украинцев. Знаю т.к. 15 лет ездил к родне и все эти годы ВСЕ жители дви куда я ездил по вечерам и ночам тащили кто с колозного поля кто с колхозных огородов кто с колхозных посадок кто бензин кто асфальт кто щебенку - ну и почему бы газку не вкрасть бы
Украина наказала путинских чекистов
Василий написал 07.01.2009 11:43
Это Вам Путин не приморских автолюбителей ОМОНом разгонять.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss