Кто владеет информацией,
владеет миром

Через несколько суток начнет замерзать Киев

Опубликовано 08.01.2009 в разделе комментариев 63

Через несколько суток начнет замерзать Киев

Из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ АК "Киевэнерго" вынуждена перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Такие мероприятия дадут возможность удержать минимальный уровень отопления для жителей столицы и сохранить от разрушения оборудование ТЭЦ, сообщает пресс-служба компании.

При существующем низком уровне давления газа, мазута хватит в ТЭЦ-5 на 4 суток, в ТЭЦ-6 на 10 суток. При последующем снижении давления газа эти сроки могут быть сокращены. Руководство "Киевэнерго" работает в чрезвычайном режиме с целью как можно скорее решить проблему нормативной работы ТЭЦ и ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами, сообщает РБК-Украина.

 

6 января в 00:44 газоснабжающие предприятия сократили поставки природного газа на ТЭЦ АК "Киевэнерго", ссылаясь на отсутствие выделенных объемов на январь. При этом, потребление газа на ТЭЦ-5 сократилось до 151 тыс. куб. м/ч при давлении 3,5 кгс/кв. см, на ТЭЦ-6 - до 125 тыс. куб. м/ч с давлением 2,1 кгс/кв. см. В 17:50 поставки газа сократились уже до 146 тыс. куб. м/ч на ТЭЦ-5 и до 117 тыс. куб. м/ч на ТЭЦ-6.

С целью предотвращения аварийных режимов АК "Киевэнерго" начала использование мазута в объемах 20 т/ч. на каждой ТЭЦ. В 20:35 поставки газа сократилось до 138 тыс. куб. м/ч на ТЭЦ-5 и до 110 тыс. куб. м/ч на ТЭЦ-6.

7 января в 08:44 начался очередной этап сокращения объемов природного газа: до 127 тыс. куб. м/ч на ТЭЦ-5 и до 98 тыс. куб. м/ч на ТЭЦ-6. Использование мазута, как резервного топлива, достигло 27 т/ч на каждой ТЭЦ. В 09:58 объемы газа на ТЭЦ уменьшились до 83 тыс. куб. м/ч. Температуру теплоносителя на уровне 64° С на ТЭЦ-5 и 68° С на ТЭЦ-6 удается поддерживать за счет использования мазута, запасы которого предназначены для чрезвычайных ситуаций.

 

Напомним, 11 декабря 2008 г. "Киевэнерго" временно прекратила горячее водоснабжение административных зданий, жилых домов в зоне теплоснабжения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Причиной этого стало ограничение газоснабжения компании по причине отсутствия денежных поступлений от КГГА на компенсацию разницы между экономически обоснованными расходами на производство и тарифом на тепловую энергию. Вечером 13 декабря НАК "Нафтогаз Украины" возобновил подачу газа для предприятий жилищно-коммунального хозяйства г. Киева.

На фоне этого президент Медведев заявил, что "для возобновления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение нового контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" по рыночной европейской цене без скидок и льгот". Эта позиция была изложена 7 января в ходе его телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко, который состоялся по инициативе украинской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента.

В ходе разговора Медведев обратил внимание президента Украины на то, что вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. "Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации", - подчеркнул Медведев.


От редакции: Конечно, Медведев говорит не всю правду - вопрос "газовой войны" для России не просто политический, а вопрос большой внешней политики, но и вопрос сохранения внутренней стабильности, поскольку экономический крах "Газпрома" будет означать и немедленное разрушение всей путинско-медведевской государственности.

 

Однако в отношении Украины Медведев говорит сущую правду: проблемы с поставками газа в Киев, конечно же, отражают крайне неприязненные отношения премьера Тимошенко и мэра Черновецкого. Ну а прекращение Украиной поставок газа в Европу - это уже отражение разногласий Тимошенко с самим Ющенко. Фактически система власти на Украине является "многослойным пирогом" из противоречий, но как иначе может действовать демократия?

В России власть монополизирована узкой группой "питерских" и явных противоречий не видно, но на первый план выступает антагонистическое противоречие между эксплутаторской неофеодальной верхушкой и собственно трудящимися, народом.

В силу этого вымерзание Киева, конечно, может подвинуть столичного мэра, но на вертикали власти в целом, наверно, не отразится. Зато в России аналогичная ситуация сразу станет серьезным политическим вопросом, способным поставить под угрозу всю систему власти. Как, впрочем, и любая другая социальная проблема, затрагивающая достаточно большие группы граждан - будь то монетизация льгот, запредельное повышение тарифов, резкое падение уровня жизни или массовые банкротства физических лиц.

Поэтому в "газовой войне" Тимошенко решает массу своих вопросов - от политических до коррупционных, а Медведев и Путин - только один вопрос - вопрос сохранения власти. Правда. на этот раз они его скорее всего решат, но на фоне кризиса будут возникать другие проблемы - и каждая из них будет звучать "или - или". Что-то вроде игры ва-банк.

А.Б.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 63
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Самоткал - Вопросы окружающей среды
Эдуард Самоткал написал 20.01.2009 20:23
Увы, Украину сегодня считать образцом природной чистоты никому не придет в голову. Пасторальные пейзажи нашей страны остались только в памяти старшего поколения. На деле — функционирующие и оставленные горнорудные выработки, терриконы и бесконечные свалки, растерзанная карьерами земля с болотами отстойников и шламохранилищ.
Улучшить экологическое состояние региона путем вторичного использования некондиционных руд и отходов агломерационного производства — такой видят цель своей деятельности Андрей Ширяев, Юрий Грицай и Юрий Величко. Их объединил прекрасный организатор, лидер по характеру, бывший военный Сергей Заболотний. И в июне 2002 года было создано ООО “НПП “Укрэкология”.
Финансирование проекта взял на себя поверивший в реальность решения подобных задач депутат Криворожского городского совета, предприниматель Эдуард Самоткал.
Технологический промышленный комплекс, который разработан и успешно эксплуатируется “Укрэкологией” Эдуарда Самоткала под Днепродзержинском, способен ежегодно дополнительно извлекать из заскладированных металлургических шламов 250 тыс. тонн товарного концентрата с содержанием железа 63% и кремнезема до 5% и возвращать высококачественное сырье в металлургический процесс. Это — только один комплекс! А если их будет запущено несколько — одновременно на разных отвалах и шламохранилищах в разных регионах? Ведь, по данным специалистов, в Приднепровье скопилось около 8 млрд. тонн промышленных отходов, и ежегодно этот “запас” пополняется еще на сотни тысяч тонн. Только в одном Днепродзержинске накопилось свыше 50 млн. тонн отходов — почти полвека на восточной окраине города сбрасывали отходы производства Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, Днепродзержинский коксохимзавод, Приднепровский химзавод.
А теперь по теме
Тоже русский написал 09.01.2009 23:11
Сегодня Европа получила прекрасную возможность оценить всю абсурдность своих планов наладить альтернативный транзит газа из Средней Азии через территорию таких стран, как Украина или, того хуже, Грузия, полагая, что таким образом она укрепит свою энергетическую безопасность. Сложно представить себе - каким образом, на каких площадках и на каком языке доказывали бы европейцы своим "восточным партнерам" пропажу газа на цепочке Туркмения-Азербайджан-Грузия-Украина. Сегодня очевидно, что все эти разговоры о трубах по дну Каспийского моря рождались и поддерживались совсем не в Европе, десятилетиями получающей газ из России, а в США, прокладывающих дорогу на Восток - к самим недрам, вплотную к китайскому молоту и наковальне. В самой Европе, мерзнущей сегодня без российского газа, никто (кроме польских или азербайджанских теоретиков) не вспоминает о NABUCCO и тимошенковском "Белом потоке" - Европа озабочена одним единственным вопросом: как бы поскорее прекратить этот кошмар, вернуть российский газ любыми возможными способами. А способы эти оформлены и предложены Москвой уже давно - прямые поставки газа из России по Балтийскому и Черному морям (проекты "Северный поток" и "Южный поток").
Жорж
Тоже русский написал 09.01.2009 21:35
Россия строит газопроводы, а Европа еще только решает, но может и не решить вопрс о строительстве газопровода из такого опасного района.После строительства всех газопроводов из России транзит через Украину будет остановлен.Да и углеводородов на планете больше не становится.Вы еще вспомните и о братской помощи, и ваших славянских корнях.
Re: Re:Жоржу
Жорж написал 09.01.2009 20:58
На северный поток, еще денег надо найти, согласовать его строительство и построить его и все это на фоне признаний Путина о сокращении потребления газа. Кроме того европейцы тоже не сидят сложа руки. Решается вопрос о строительстве газопровода из Нигерии через Алжир и создается единая европейская энергосистема. Диверсифицировав источники поставки газа и других энергонасителей европа будет диктовать цену. Россия еще будут умолять Украину покупать газ-это рынок уважаемый..
Re:Жоржу
Тоже русский написал 09.01.2009 15:30
Максимальная пропускная способность Nabucco, длина которого составляет 3300 километров, оценивается в 31 млрд кубометров газа.И вместе с газопроводом "Северный поток" перекроют все поставки через Украину.В результате Украина получит газ по европейской цене и лишится денег за транзит.Ну и чему ты радуешься.
Re: Жоржу о Набуко
Тоже русский написал 09.01.2009 14:11
Ты прочитай ссылку о Набуко, а потом слюни распускай по поводу его стротельства.http://vz.ru/economy/2008/2/6/143029.html
Re: Жоржу
Тоже русский написал 09.01.2009 13:06
Газпром поставляет газ по долглсрочным контрактам.А в Китай газ если пойдет то значительно дешевле.Китайцы покупают газ дешевле чем европейцы.
(без названия)
Жорж написал 09.01.2009 08:36
Рыночная цена на газ высчитывается по формуле где берется Полугодовая стоимость нефти. Летом нефть стоила 147 дол. поэтому сегодня самая максимальная цена газа. После взлета цена нефти очень быстро скатилась до 40 и в связи с кризисом подниматься не хочет- будет болтаться в коридоре между 35 и 50 очень и очень долго. Соответственно рыночная цена на газ уже весной будет где-то в районе 100-120 дол. Поэтому газпром и пытался заключить договор на год по цене 250 дол. Ему деваться некуда, он газ вперед накупил в Средней Азии по 345 дол. Откажется от азиатского газа - газ уйдет в китай или в Набуко. Кстати Путин вчера уже заявил, что не будет препятствовать строительству Набуко. Похоже, что газпром будет рвать контракт с Туркменией- куда ему этот газ по такой цене сбывать? так что вопли "Вперед Россия" закончились.
AAA
Тоже русский написал 09.01.2009 00:16
Но Газпром продает газ не Европе, а швейцарской компании "ROSUKRENERGO"...
----------------------------------------------------
Майданутый ты попал пальцем в ж...Поставки газа через ROSUKRENERGO только на Украину.
«Газпром» продает основной объем экспортного газа на границе страны-импортера компаниям, которые затем поставляют газ конечным потребителям.
Re: Дорогой Владимир Акимов,
Владимир Акимов написал 08.01.2009 23:38
Дорогой "Химик-партизан"
Мне трудно сегодня ответить на Ваш вопрос: "ЧТО сейчас творится в Украине"? Хотя ответ на него важен и для меня, и для тех, кто приглашает меня сейчас для консультаций. Скорее всего, мне придется отказаться от выгодного заказа по ряду причин. Важнейшая из них - стремительно нарастающий процесс развала важнейших государственных институтов современной Украины и предстоящий финансовых крах (видимо, уже на следующей неделе).
Установление "международного мониторинга" над деятельностью "Нафтогаза" еще не полностью осознан громадянами как частичная утрата незалэжности. Как еще плохо осознан факт, что дурь Ющенки и Тимошенки в игре с поставками газа и на переговорах с "Газпромом" обойдется в несколько миллиардов долларов дополнительной нагрузки на прохудившийся бюджет, а также в несколько сот миллионов долларов немедленных выплат. Взяять их правительству можно только путем изъятия или незаконного использования средств частных вкладов, а также средств, еще остающихся на счетах предприятий. А для платежей апреля-июня необходимо срочно увеличит налоговую нагрузку.
Но, думаю, уже к понедельнику многим вкладчикам украинских банков будет это ясно и они потянутся с боем вытягивать свои кровные из готовой рухнуть банковской системы страны. Поддержать падающие банки некому и нечем: буджет пуст, а наличности не хватает даже для текущих платежей. А впереди 20-е числа, когда масса людей будет напрасно ждать зарплаты.
Президент и правительство любой страны - хорошая вещь, но только тогда, когда они могут оплачивать труд своего аппарата. Сейчас этого уже нет. Как нет и денег на досрочные выборы и прочие электоральные бирюльки. Думаю, что члены избирательных комиссий не станут работать без оплаты их труда, как, впрочем, и штабы избирательных команд.
Не следует сбрасывать со счета то, что нынешнее поведение Украины в Европе не увеличит число ее сторонников и, особенно, тех, кто будет ратовать за предоставление гуманитарной помощи Украине или каких-то кредитов. Да и последний плевок в морду руководителей Евросоюза долго не будет забыт. Ведь это ж надо: целый день морочить голову Баррозе и только в самом конце сказать, что ничего подписывать не будут, т.к. не имеют полномочий на подписание! А на хрена тогда приезжали?
Конечно, будь я по-моложе и не после инфаркта, то я поехал бы на Украину даже в этих условиях. Но сейчас не смогу и в лучшем случае буду консультровать "дистанционно" с периодическими выедами на недельку-другую.
К тому же и переформатирование политических команд еще не началось, а оно будет жестким: все нынешние партии и их лидеры - полные банкроты.
Совершенно ясно, что при таком развитии событий уже через пару месяцев может встать вопрос об охране газопроводной системы на территории Украины. А это - уже начало совсем другой песни.
Re: Гору
AAA написал 08.01.2009 23:28
"В Европе газ стоит намного дороже чем 340 долларов, так что Газпром в убытке не будет..."
Тут ты попал пальцем в небо! Да, в Европе стоит дороже. Но Газпром продает газ не Европе, а швейцарской компании "ROSUKRENERGO"
Oleg UKR.
Тоже русский написал 08.01.2009 22:48
НОВО-ОГАРЕВО, 8 янв - РИА Новости. Россия готова платить рыночную цену за транзит газа по территории Украины при условии оплаты Киевом поставок российского газа по рыночным ценам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Мы считаем, что Украина должна платить рыночную цену, а мы готовы платить рыночный транзит", - сказал Путин на встрече с иностранными журналистами.
"Рыночный транзит в Европе - 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт", - сказал премьер.
--------------------------------------------------------------
И в тоже время Украина отказалась подписать протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа.
Ну что же теперь вас не только в ЕС не возьмут, но и из СНГ выкинут.С ворами дел иметь никто не захочет.
Всем, всем, всем.
Тож е русский написал 08.01.2009 21:23
"Украина отказалась подписать протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа.
Об этом сообщил заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев."
-------------------------------------------------------------
Чует кошка, чье мясо сьела.
(без названия)
Kamila написал 08.01.2009 19:44
мя... я замерзну...(((
Re: Poletov
Тоже русский написал 08.01.2009 19:35
Счетовод Вотруба из кабачка 13 стульев.В Европе газ стоит намного дороже чем 340 долларов.Так что Газпром в убытке не будет.Школу не кончал что ли.Или двоечник.
Гору
Тоже русский написал 08.01.2009 19:19
Не ври.Мягко сказал.У Нафтогаза Украины прибыль 2 млрд. долларов.
Ne sydi po odnomy!!!
Oleg UKR. написал 08.01.2009 16:04
A Rossiye nado platit vushe stavky za tranzit i vse BYDE GUT.A varov v...shcot banka zakrut, bablo vernyt,a ne vuxodit chevo Yushenko tyanet narod bul s nim i tanki toge a polit-vorov malo???Rossiya MOLODCOM.No platit nado kak vse za vse?Vzavisimosti?
(без названия)
Poletov написал 08.01.2009 12:39
УП, 08.01.09 11:26 ___Клоп-Говорун
Газпром выкупил на 20 лет вперед туркменский газ - чтобы его не купила Украина. Но купил его по 340 долларов. А газ, как и прочие углеводороды, подешевел. То-есть, Газпром оказался лузером. Свои потери он теперь жедает переложить на Украину. 418 - это цена туркменского газа для Газпрома + транзит. Но кого волнует попадос Газпрома?
По-моему, это исчерпывающий ответ на то, кто виноват...
(без названия)
Poletov написал 08.01.2009 12:29
Давайте подождем совсем немного и увидим, кто прав, а кто виноват. Киев, через ГП замерзать не будет, точно так же как и Украина. Цену на газ надо выставлять согласно меморандуму, который подписал Путин и Тимошенко, а не заявлять (през.Медведев), что цена будет 450 долл. безо всяких скидок и льгот. Украине ненужны никакие льготы, давайте просто выполнять свои обязательства...
Один дурак продает другой покупает
заблудившийся написал 08.01.2009 11:56
ЕСТЬ ЭЛЬТЕРНАТИВА
ПОКУПАЙТЕ У ,,Norsk Hydro,, НОРВЕЖСКИЙ ГАЗ 1000$-1000куб.м
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss