Кто владеет информацией,
владеет миром

Безработица в России: от 3 до 10 миллионов. Или больше?

Опубликовано 08.01.2009 в разделе комментариев 12

Безработица в России: от 3 до 10 миллионов. Или больше?
В 2009 году количество официально зарегистрированных безработных в России составит более 2 млн человек. Такой прогноз озвучило Минздравсоцразвития, однако по мнению экспертов по рынку труда, этот показатель будет выше.

«Прогноз, озвученный министром Татьяной Голиковой, является, с одной стороны, реальным. Но он несколько оптимистичен, поскольку он может быть оправдан при самых благоприятных обстоятельствах», - считает недавно прославившийся очень резким прогнозом развития событий в 2009-м году руководитель Центра социальных исследований Института экономики РАН Евгений Гонтмахер .

«На самом деле, обстоятельства будут несколько хуже, чем говорит министр, и речь пойдет, по меньшей мере, о 3 млн официально зарегистрированных безработных», - считает Гонтмахер.

Вместе с тем, как полагает Гонтмахер, даже если прогноз министерства будет превышен, уровень безработицы в России в наступившем году не поднимется до критического уровня.

«3 млн официально зарегистрированных безработных или даже выше - для России это не является критическим уровнем. В любом случае, это люди, которые придут в службу занятости за помощью и ее получат. Проблема в другом - как обеспечить занятость в городах с градообразующими предприятиями, где безработица может составить около 40%», - приводит слова Гонтмахера «Интерфакс».

Однако экономист Александр Айвазов на страницах ФОРУМа.мск сегодня считает, что даже 7-8 миллионов безработных для России в наступившем году - это благоприятный прогноз. Более реалистическим он же считает 10 миллионов.

- Как это ни странно, но оба прогноза отражают одну и ту же реальность, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов . - Дело в том, что правительство РФ взяло фактически официальный курс на скрытую безработицу, когда люди работают 2-3 дня в неделю, получают голый тариф, выводятся в неоплачиваемые отпуска, реально получают даже меньше пособия по безработице, но на бирже труда не появляются, продолжают числиться "работающими". Естественно, не видит их и статистика. А в реальности если брать людей, которые сегодня не могут обеспечить себе и своим семьям элементарного прокорма за счет собственного труда, я полагаю, 20-30 миллионов. Часть этих людей вообще проживает в сельской местности, и это все равно, что на Луне. Ловят рыбу, копаются в огороде, грибы собирают. Чуть лучше в малых городах, где проживает основная часть населения - там есть "зарплата" в 3-4 тысячи рублей, случайные заработки, а дальше все то же - огород, рыбалка, грибы. Но, надо сказать, то, что люди остаются в своих трудовых коллективах, содержит в себе и положительный аспект - им легче организовываться для протеста.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Безработица
Анатолий написал 09.01.2009 20:50
Не определны причины безрвботицы. Даййте мероприятия, котрые бы позволили блестяще выйти России из этой проблемы.
Re: Re: Re: Кто будет кормильцем?
статист написал 09.01.2009 11:54
Не "Мелкие магазинчики и ринки?",а мелкое реальное производство,там где
прибавочная стоимость получается (Адам Смит, К.Маркс "Капитал") ,а торговли у нас и так на душу населения многократный избыток.Покупать не на что ,нефтяная пена кончилась,надо реальные деньги зарабатывать,вспоминать основы экономики.
самая точная наука это "я полагаю"
Роксолан написал 08.01.2009 21:30
Раньше думал,что самая точная наука это статистика,оказалось нет,самая точная наука это "я полагаю"
Re: Re: Кто будет кормильцем?
Адольф написал 08.01.2009 20:35
А че за малый бизнес то?
Мелкие магазинчики и ринки?так они все арами и азерботами забиты под завязку так что там русскому не влезть в их ара-шалман.Кстати все эти ары только своих в мелкий бизнес и проталкивают подчас уже вовсе не говорящих по русски.Вот такой он мелкий бизнес "па рюсски"
Re: Re: Кто будет кормильцем?
b-w написал 08.01.2009 20:31
Можно развивать и то и это, но как показывает практика наше государство больше похоже на неуправляемый грузовик без тормозов. Хотел Медведев принять какой то там закон - не получилось. До него Путин много чего хотел. Как выяснилось, это не так просто. Сейчас уже нет времени ни на какие реформы - все что может быть нужно сделать, это облегчить страдания. При Ельцине как то умудрились сохранить контроль над производством зерновых культур, хлеб остался более или менее доступным всем слоям населения. Сейчас придется скатываться в более глубокую яму - людям будет гораздо сложней выжить. Действительно - сейчас уже всем очевидно, что реформы потерпели полный крах - будущего у страны нет. А реформы ли? Их на мой взгляд и не было, реформ то. Тот же совок только в худшем его проявлении.
Re: Кто будет кормильцем?
статист написал 08.01.2009 19:17
Срочно надо малый и средний бизнес развивать.Уговаривать людей ,чтобы открывали дело,давать гранты за каждое рабочее место.Резерв людской:
1млн.в зонах-часть освободить, 4млн.алкоголиков-часть пьет от безисходности ,будет свое дело бросят, в начале 90-х таких примеров было много. 4млн. в силовых структурах- подсакротить и в реальное производство
.1млн.наркоманов-в легкой форме подлечить и туда же.Вот и наберется 10млн.А всего же в около 20 млн.мужчин в работоспособном возрасте.Сейчас в чистом виде 10млн.(остальное вышеперечисленное).Надо всех беречь,снизить срочно раннюю мужскую смертность.Иначе ,как после войны, бабы, дети,да старики будут народное хозяйство тянуть,лет 20-25,
пока новое поколение не подрастет.А больше некому,разве что гастербайтерам.
Re: Что было, то и будет
Партизан написал 08.01.2009 18:35
Так почему 9 путинских лет не развивали производство,а просто сидели на трубе?
Жители Благовещенска потребовали отставки Путина
expert написал 08.01.2009 16:31
Жители Благовещенска потребовали отставки Путина
08.01.09 16:22
Благовещенск, Январь 08 (Новый Регион, Наум Захаров) – В Благовещенске прошла очередная акция протеста против повышения ввозных пошлин на иномарки. Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на «АмурПолит.ру», мероприятие было подготовлено инициативной группой автолюбителей при поддержке местного отделения КПРФ.
В 13.30 в Благовещенске собралось чуть больше сотни человек. По мнению организаторов, на уменьшение численности участников акции повлияли праздничные дни. Кроме того, сегодня автомобилисты отметили небывалую активность сотрудников ГИБДД – по свидетельству очевидцев, экипажи автоинспекторов стояли на маршруте от областной больницы до места акции на каждом перекрестке. Некоторых автолюбителей останавливали несколько раз.
Немногочисленные плакаты «Имеем право на выбор!», «Мы не сядем на русский автохлам!», «Сегодня промолчим пошлинам, завтра будем ходить пешком!» терялись на фоне ярко-красных флагов КПРФ. Зато сегодня организаторы акции поставили комплект звукоусиливающей аппаратуры. Стойко переживающие 25-градусный мороз граждане могли отчетливо слышать каждое слово ораторов.
«Акция протеста – это единственный способ добиться диалога с властью. Мы хотим сказать, что этот диалог должен быть, как дорога с двусторонним движением, – провел понятную для собравшихся аналогию автомобилист Николай Добрынский. – Каждый ездит по одной дороге, но по разным полосам и никто друг другу не мешает».
Выступавшие на митинге с возмущением говорили о ситуации во Владивостоке, где 21 декабря в отношении участников акции протеста отряд ОМОН применил силу. «В условиях экономического кризиса у государства нашлись деньги, чтобы отправить в Приморье отряд ОМОН из Подмосковья!», – негодовали сегодня люди.
Жители Благовещенска потребовали отставки Путина
expert написал 08.01.2009 16:31

«Я предлагаю включить в резолюцию не только экономические требования, но и политические! – звонким голосом заявила выступавшая на митинге студентка педагогического университета. – Мы должны потребовать от президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева отставки правительства и премьера Путина!». Протестующие поддержали это предложение бодрыми криками «Ура!».
Депутат Государственной думы, коммунист Дмитрий Новиков в своем выступлении напомнил, что постановление правительства о новых ввозных пошлинах начнет действовать совсем скоро – 12 января.
«Прошло уже три недели, как по Дальнему Востоку прокатилась волна протеста. У господина Путина и его правительства была возможность скорректировать постановление, отступить назад, учесть мнение огромного количества людей. Но правительство ответило переброской подмосковного ОМОН в Приморье для подавления возможных массовый акций протеста», – сказал депутат.
«Административным порядком на АвтоВАЗе и других предприятиях начали проводиться акции в поддержку отечественного автомобилестроения. Мы не должны дать правительству возможность сталкивать дальневосточников и граждан из других регионов страны – одни, мол, против отечественного автопрома, а другие – за», – рассказал коммунист.
«Мы должны сказать: мы тоже за отечественный автопром, за то, чтобы его финансировали! Но чтобы продукция отечественного автопрома стала конкурентоспособной. Пока же деньги, идущие в отечественный автопром, расходуются бестолково, на них выращиваются новые российские олигархи», – добавил он.
По мнению Новикова, в резолюцию митинга необходимо включить политические требования: «Если политических требований нет, то никто граждан не слушает, – высказал свое мнение депутат. – Требование отставки правительства – это единственное, что трогает власть, на это она хоть как-то реагирует».
Депутат сообщил, что подготовил запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы оценить правомерность принятия постановления правительства о повышении пошлин. «Там есть серьезные вопросы, посмотрим, что Генпрокуратура ответит», – сказал Новиков.
Возможность выступить на митинге была предоставлена и оппонентам: депутат Госдумы, единоросс Наталья Пугачева попыталась убедить собравшихся, что требовать отставки правительства – это неправильно, ведь правительство, поддерживая отечественный автопром, заботится о народе. Но ее слова заглушил неодобрительный свист, пишет «АмурПолит.ру». После выступления Пугачева уехала с мероприятия на японской машине – серебристом «Land Cruiser».
Кто будет кормильцем?
Sashok написал 08.01.2009 16:07
Интересно. если к постоянноувеличивающемуся количеству пенсионеров и инвалидов добавится еще и сопоставимое количество безработных, то кто же всех кормить-то будет?
Официально мало кто регистрируется.
bw написал 08.01.2009 15:11
Слишком ничтожное пособие, даже сокращенным. В малых городах и деревнях многие живут за счет натурального хозяйства, поездок в город и случайных заработков. Многие работают неформально. Такая ситуация всегда была, поэтому усугубляться нечему.
Что было, то и будет
Leon написал 08.01.2009 14:29
Гадания о количестве безработных напоминают детскую игру, все равно никто из них ответственности за эти цифры не несет. Единственное интересное высказывание - Баранова, но он не отметил важнейший пункт - правительство РФ не взяло, а продолжило курс СССР на скрытую безработицу, так как в стране не могут производить конкурентноспособные товары, так уж лучше пусть хоть не портят материалы, их лучше продать за границу. Недоразвитые производительные силы - вот главная проблема страны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss