Кто владеет информацией,
владеет миром

Европа официально вошла в рецессию

Опубликовано 09.01.2009 в разделе комментариев 13

Европа официально вошла в рецессию
Еврозона, объединяющая 16 европейских стран, в которых введена единая валюта, официально вступила в рецессию. Об этом стало известно после того, как статистическое агентство Eurostat окончательно подтвердило данные по ВВП за третий квартал, сообщает AFP. Как и предполагалось ранее, в третьем квартале экономика Еврозоны сократилась на 0,2 процента. Ровно на ту же величину спад был зафиксирован и во втором квартале. Таким образом, ВВП Еврозоны снижается уже два квартала, что и позволяет говорить о наступлении технической рецессии.

Конечно, сообщение Eurostat является формальностью - о том, что в Европе наступила рецессия, СМИ (и мы в том числе) писали уже в середине ноября, когда были опубликованы предварительные данные по ВВП за третий квартал. Кроме того, в 2008 году Еврозона состояла только из 15 стран - Словакия перешла на единую валюту только с начала 2009 года, и принесла с собой отнюдь не улучшение общей статистики.

Евросоюз, по подсчетам Eurostat, якобы сумел избежать рецессии, так как во втором квартале падения ВВП зафиксировано не было. Однако по итогам последнего квартала 2008 года ЕС все же вступит в рецессию однозначно. Длительное снижение ВВП зафиксировано в ряде крупнейших стран ЕС: Италии, Германии, Испании, Швеции.

Следует отметить, что ситуация в США несколько лучше, чем в Еврозоне, и экономика Щтатов гораздо лучше готова к кризисным явлениям, нежели европейская и тем более экономики стран АТЭС, целиком ориентированные на экспорт ТНП как раз в те страны, которые сейчас вступили в рецессию и, соответственно, сократили потребление.

Положение России в данном случае самое дурацкое - снижение производства в Европе автоматически снижает потребности в продукции основного нашего экспорта - нефти, газа, черных и цветных металлов, леса. А внутренние потребности экономики малы - в стране практически загублено собственное производство, и ставка на импортозамещение, как это было в 1998-99 годах, не может быть реализована.

В этом плане положение Украины и Белоруссии, на данный момент, за счет отсутствия значимых золотовалютных резервов, хуже, чем у России, но, проведя девальвацию национальной валюты, они стимулируют национальный экспорт в области обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, стимулируют импортозамещение и, следовательно, загрузку собственных мощностей в промышленности. России по этому пути пройти не получится, девальвация не поможет. Сегодня страна еще живет 2008-м годом, когда же закончится финансовый год, положение Росфедерации станет очень незавидным.

А.Б.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re
O5-25 написал 10.01.2009 03:25
Европы, америки объединяются, бывшие же республики СССР склокничают.
Миллионы мигрантов трудясь в различных отраслях, оплачивая кредиты, делая покупки,вкладывая свои накопления, раскручивают экономики США и Европы.
Кооперация народов эксСССР совершенно не выгодна "западу", который проводя политику "разделяй и властвуй", насаждает через свои пятые колонны нацизм и ксенофобию, разжигает конфликты. Проводимая россиянскими правительствами антинародная и антигосударственная политика говорит о том, что Горби, Эльцин, Путин, Медведевь и Ко - агенты мирового империализма.
Сохранение государственности и развитие России связаны прежде всего с разработкой и введением в жизнь эффективной политики приема и направления эмигрантов - прежде всего из постсоветских стран - для освоения необъятных территории Сибири, Дальнего Востока, Севера...
Сила - в единстве. Назад в будущее - СССР2.
Re: Re: Результатом кризиса может запросто стать развал Евросоюза.
-bw написал 09.01.2009 19:08
Так общий рынок вполне возможно что останется. А вот наднациональные органы власти (не способные решить ни одной серьезной проблемы - взять тот же газ), и общая валюта, могут потерпеть крах. Что объединяет европейские страны? Есть ли "общеевропейская нация", подобная американской или даже россиянской? Нужны ли гражданам этих стран полчища работников из Восточной Европы, да еще и в условиях кризиса? Одно дело, когда все хорошо, можно печатать розовые бумажки и выменивать их на товары. Другое дело, когда самим будет не хватать.
Re: Результатом кризиса может запросто стать развал Евросоюза.
Не все ли равно написал 09.01.2009 18:14
Точно так же в далеких 60-х говорили про предшествинника Евросоюза "Общий рынок". Я отлично помню карикутуры карикатуристов-пропагандистов, которые изображали Общий рынок, как свору дерущихся собак. А они, подлецы, все крепчают и увеличиваются.
Интересно как сейчас карикатурист отобразит наше сотрудничество с Украиной.
Я просмотрел несколько форумов по этому вопросу. Очень интересная лексика с обеих сторон. Я не монах, но как много на этих форумах я узнал об сексуальных извращениях.
Страны, имеющие настоящуюю промышленность, пройдут кризиз намного легче чем старны, поставщики сырья, и тем более чем загадочные транзитеры.
Разумеется, я не экономист, это просто мое мнение.
Результатом кризиса может запросто стать развал Евросоюза.
-bw написал 09.01.2009 16:35
По сути ЕС - искусственное и нежизнеспособное объединение. Разные страны, разные народы, языки, культуры и т.д. Провал Евроконституции показал, что будущего у такого объединения нет. Можно до какой то степени поддерживать его волевым порядком, но ничего не мешает (юридически и практически) отдельно всятой стране выйти из зоны Евро или из Шенгена.
для любившего россию странника
заблудившийся написал 09.01.2009 16:19
население США 306млн,из них 11млн это эмигранты,каждый 8 житель США- эмигрант , в 43%х эмигранты пережили сильную депрессию,26%находились состоянии депрессии и 30% находятся до сих пор в депрессии ,брались во внимания их условия жизни,образование,место работы(ЕСЛИ ОНО БЫЛО),возраст,а
также близкость проживания родственников или людей с одной языковой группой.Больше всего под каток депрессии попали бывшие граждание СССР,их всех принимали за ,,русских,,а так как при депрессии человек необъективно воспринимает себя и окружающий мир понятно поведение СТРАННИКА,в его словах нет критики там крик души -ПОМОГИТЕ
Мой друг не переживайте все у Вас будет хорошо,по читайте статью о эмиграции.
„A Tale of Two Cities: Replication of a Study on the Acculturation and Adaptation of Immigrant Adolescents From the Former Soviet Union in a Different Community Context”- Buchanan (2005)
к стати знание языка,умение его использовать,является большим плюсом, что бы адаптироваться в другом обществе.
Re: Европа по любому не пропадет
Alexander написал 09.01.2009 13:28
О каком геополитическом могуществе Европы вы говорите.У Европы после 2 мировой своя политика отсутствует в принцыпе.Так что было бы уместно говорить о геополитическом могуществе США на территории Европы.Попытка гнуть свою линию Европоы была предпринета, но Американцы все быстро расставили по местам .Так что Европа хватанет от кризиса по полной, особенно если учитывать что экономическое могущество, как вы пишите,это уже пройденный этап,экономика ключевых стран европы в частности Германии ориентированна на производство инвестиционного товара, который почти весь идет на экспорт в развивающиеся страны.О том что именно эта категория товара во времена кризиса является наиболее нереализуемой, это факт. Накроется экспорт- накроется ВВП этих стран, ну а далше ясно....Вытянет ли Европа за счет внутренних рынков, это вопрос. Я думаю не помогут даже государственные программы.В общем падение уровня жизни в Европе факт однозначный.Американцы подставили своих " европейских партнеров", в прочем надеятся на что то другое со стороны европейцев было бы глупо.Если ты не делаешь свою политику , за тебя ее сделают другие, и поверь не в твою пользу.Ех Старушка Европа. Ну нельзя же так со стариками. Америкнцы и не стыдно...:)))
Re: Трезвый Взгляд
аналитик написал 09.01.2009 12:47
А куда он зеленый денется? Он и так держится только тем,что штаты по всему миру сеют нестабильность,создавая у себя "островок стабильности",
да пару десятков лет его поддерживал распад соцлагеря.Запас закончился.
Отсюда есть только 2 выхода: или 3-ья мировая (это термояд и конец света)
,или отказ от доллара, как мировой резервной со всеми вытекающими...
Re: Трезвый Взгляд
Заря написал 09.01.2009 09:31
Время капитализма прошло!Человечество больше не может идти по пути
супер-афер, кризисов,войн!Правящаее меньшинство еще мечтает поворовать , но их время ушло! Наступает момент истины!
Трезвый Взгляд
сергей написал 09.01.2009 09:05
Согласен с автором почему многие считают что в США доллар обесцениться. Стоит только посмотреть историю и все станет понятно что США выйдут опять чистенькими из воды, а Европпа пострадает сильнее, А РФ да итак понятно ничего хорошего не светит.
qt
65654 написал 09.01.2009 06:06
gsag
За что боролась,- на то и напоролась...
Странник - ................. написал 09.01.2009 01:34
"когда же закончится финансовый год, положение Росфедерации станет очень незавидным"...
Туда ей и дорога...
Европа по любому не пропадет
Алексей К написал 09.01.2009 01:15
Страны старой Европы все равно переживут кризис легче чем США и тем более чем эРэФия. Евро - довольно стабильная денежная единица и за ней стоит промышленное, геополитическое и культурное могущество Европы. И не надо брать в расчет страны восточной Европы, которые после распада СЭВ стали неким аналогом наших Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, поставляющие своих гасрабайтеров в метрополию. Там везде будет пипец, очень не завидный. Но это не повод злорадства, особенно в эРэФии, которую наши клептократы сделали сырьевым захолустьем и европы и азии.
P.S. Путин не собирается отказыватся от перевода внутренних потребителей в ЭрЭфии на европейские цены за газ.
В 2009 одна за другой начнутся дефолты стран Восточной Европы.
-bw написал 09.01.2009 00:22
У них два варианта в этом случае - ускоренно перейти на евро, второй девальвировать валюты. В общем мало чего хорошего.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss