Кто владеет информацией,
владеет миром

Ученые России и Грузии будут сотрудничать в борьбе с птичьим гриппом

Опубликовано 20.01.2006 в разделе

Ученые России и Грузии будут сотрудничать в борьбе с птичьим гриппом

Грузинские и российские ученые будут сотрудничать по вопросам борьбы с вирусом птичьего гриппа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому решению пришли после встречи министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвили и директор НИИ гриппа Российской академии медицинских наук Олег Киселев. "Мы уверены, что Грузия найдет выход и без нас, но лучше, если наши ученые будут сотрудничать вместе", - заявил Киселев журналистам по завершении визита в Тбилиси.

Кроме того, российская сторона предложила грузинской апробировать в Грузии изобретенный российскими учеными лекарственный препарат гамма-интерферон, применяемый при различных вирусных инфекциях, однако грузинские коллеги предпочли продукт швейцарской фармацептии. "Мы рекомендуем к применению, а также создаем государственные запасы только из тех препаратов, которые разрешены Всемирной организацией здравоохранения и прошли основательное испытание", - заявил журналистам Чипашвили, говоря о заказанном грузинском стороной швейцарском препарате "Тамифлю".

В Тбилиси Киселеву также пришлось извиняться за своего коллегу, заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ Евгения Непоклонова, который на международной конференции в Пекине 18 января заявил, что вирус птичьего гриппа попал в Турцию с территории Грузии, что в Грузии "умалчивают о многочисленных фактах падения диких перелетных птиц, зараженных смертельным вирусом H5N1" и о происходящем в ряде районов массовом уничтожении зараженной домашней птицы. Эти заявления российского ученого вызвали множество юмористических комментариев в Тбилиси, а Олег Киселев, у которого по этому поводу попросили разъяснений, заявил: "Я хочу принести извинения за те заявления, которые прозвучали. На самом деле грипп, по нашему общему убеждению, является глобальной проблемой".

Следует отметить, что в Грузии пока не было зафиксировано ни одного случая заражения птичьим гриппом ни среди людей, ни среди птицы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss