Кто владеет информацией,
владеет миром

Газ на Украину поступать не будет, а в Европу может быть

Опубликовано 11.01.2009 в разделе комментариев 52

Газ на Украину поступать не будет, а в Европу может быть
Переговоры об условиях поставок российского газа на Украину пока не дали никаких результатов. Как сообщил по возвращении в Киев председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. "Газпром" настаивает на цене 450 долларов за тысячу кубометров, с чем не хочет соглашаться украинская сторона. По словам Дубины, в дальнейшем переговоры должны вестись на высшем уровне.

Между тем, Киев может подписать протокол о создании международного контрольного механизма за поставкой и транспортировкой российского газ через Украину. Прибывший из Москвы в Киев премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек ведет переговоры с Юлией Тимошенко. После переговоров, согласно данным секретариата украинского правительства, может состояться подписание документа.

Как сообщает ИА REGNUM, этот протокол уже подписали Россия и ЕС. С российской стороны под документом поставили подписи вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, а со стороны ЕС - комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек в ходе встречи с Владимиром Путиным в Москве 10 января фактически подтвердил, что газовый конфликт, ставший причиной прекращения газоснабжения Европы, продолжается из-за внутриполитических противоречий на Украине, а точнее конфликта позиций президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. 

Что очень существенно, эти же противоречия отражаются на рядовых гражданах Украины. Несмотря на то, что запасов газа на Украине достаточно для продолжения переговоров любое разумное время,  в ряде городов, в том числе и Киеве, имеют место серьезные перебои с газоснабжением. При этом опять же надо отметить, что рядовые потребители исправно платят за газ и ничего ни у кого не воруют, однако расхожие фразы типа "украинцы воруют газ" и "украинцы не платят" стали общим местом и в российских СМИ, и в обиходе, отмечает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 52
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей написал 19.01.2009 12:33
Тут был на хохлятском форуме,они вообще расслабились,типо Россия вечно должна им.Они даже прировняли газ к голодомору.Руководство Украины делает все для того что бы Русь считали империей зла.
(без названия)
Сергей написал 18.01.2009 14:44
Хохлы вообще страх потеряли,хотят рыбку съесть и тд.Газа халявного захотели.Нормально устроились.Берут у нас по халявной цене и перепродают.Давно пора с ними говорить по мировым ценам.Ну а запад,вообще закосил,ищут козла отпущения в матушке России,а не у бандеровцев.
Газ
неважно написал 16.01.2009 07:43
Газпром: - А у нас в квартире газ. А у вас?
Нафтогаз: - А у нас газопровод. Вот...
Болгария: - А у нас огонь погас - Это раз... Грузовик привез дрова - Это два...
Путин: - А из нашего окна Площадь Красная видна!
Тимошенко: - А у нашего окошка По трубе гуляет кошка...
Путин: А в-четвертых, Тополанек Отправляется в полет. Потому что где-то кто-то ходу газу не дает!
Ющенко, Тимошенко, Дубина (хором): - Мы ходили по Брюсселю, там
сейчас такой экстаз...
Рассказали всем про синий Презеленый красный газ!
Кто на кранике сидел, Кто на лыжах песни пел...
Витя пел, Вован молчал, Дима головой качал...
Дело было вечером, тырить было нечего...
(без названия)
русский BATMAN написал 12.01.2009 18:53
вы нам еще за Севастополь ответите...
(без названия)
русский BATMAN написал 12.01.2009 18:52
ВЫ нам еще за Севастополь ответите...
Re: Re: Re: САМИ УСУГУБЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Владимир Акимов написал 12.01.2009 01:09
Дорогой Виктор
Для меня эти ребята и дивичны не "наши", а просто объект наблюдения. Я тоже не думаю, что "Ваши" хотели посадить ЕС в лужу. Господа из ЕС сами в нее сели. Даже на личном сайте господина Тополанека (http://www.topolanek.cz) и на его странице в блоге (http://blog.aktualne.centrum.cz/blogy/mirek-topolanek.php) после возвращения из Киева в разделе экономика стали появляться не только традиционные реплики о том, что "с востока не может быть ничего хорошего", но рекомендации ему заняться футболом, т.к. это у него лучше получается.
Конечно, как типичный технарь от сохи Тополанек некоторых тонкостей дипломатии не знает. Но его сопровождали не только переводчики, но специалисты, знающие протокол. К тому же у него были инструкции от Боррозо. Но, видимо, коленки принцессы оказались ему более понятны, чем инструкции главы Евросоюза. В понедельник в Праге им придется (хотя они этого не хотят) выслушать позицию России.
Что касается молчания Вашингтона, то там просто некому говорить. А молчание лондонских политиков объяснимо - 16 процентов потребляемого газа Великобритании из России, и английские политики (и во власти, и в оппозиции) откроют рот тогда, когда партнеры "РУЭ" им это позволят и только на разрешенную ими ширину и громкость.
Предложение о "принуждении" России продавать газ на границе с Украиной внешне заманчиво и некоторые политики ЕС такое могут ляпнуть. Однако, как и в случае с английскими политиками, они откроют рот только тогда, когда им разрешит "Рур-газ", "Газ-де-Франс" и другие. А этим компаниям это вовсе не нужно. Ведь они будут платить ту же цену на границе Украины и России, но бесплатным приложением будет "Нафтагаз", неподкупные украинские политики и полный бардак с перспективой технического развала ГПС "Нафтагаза". Ведь хорошо известно, что не все необходимые для поддержания работоспособности ГПС и ПГХ средства были израсходованы по назначению. Поэтому политики могут говорить сколько угодно, но газовым концернам этот трухлявый чемодан без ручки не нужен.
Re: Re: САМИ УСУГУБЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Виктор написал 12.01.2009 00:34
Не думаю , что Наши хотели посадить ЕС в лужу. Все значительно серьезней.
Наши перепугались невиданной наглости Тимошенко, граничащей с оскорблением, и долго пытались просчитать ситуацию. И хотя чиновников Еврокомиссии подбирают американцы ,насторожила наглость с которой Пибалгас завизировал протокол с оговорками Тимошенко. Понятно, что Россия не могла принять эти оговорки. А значит была предпринята успешная попытка эскалации конфликта. Вероятно подключились американские планировщики и конфликтологи. Настораживает молчание официального Вашингтона и Лондона. Очень скоро увидим развитие ситуации.
Я думаю, что России предложат поставлять газ до границы с Украиной и продавать его там некоему концерну(контролирующему транзит). Серьезно осложнила этот план удивительная решимость с которой Россия перекрыла весь транзит.
Ну не могу я поверить в то, что Тимошенко просто импульсивная дура.
Re: САМИ УСУГУБЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Владимир Акимов написал 11.01.2009 23:48
Дорогой Виктор
"Еще уром всем было понятно, что Тимошенко смухлевала. Чего тянули?"
А куда спешить?
Конечно, было понятно все, кроме одного пустяка: как этому отнесутся высшие чиновники ЕС. И им дали время высказаться. Мирек Тополанек успел в 20 часов обрадовать всю Чехию, заявив, что газ придет уже в понедельник. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обрадовались скорому возобновлению поставки газа в Европу и заявили, что возобновить подачу газа в ЕС нужно незамедлительно.
И теперь им нужно объяснять, почему должностные лица ЕС проявили профессиональное невежество и нарушение процедур и протоколов, принятых в сфере дипломатии. Ведь они не могли не знать, что дополнения и оговорки возможны в документат, но лишь на уровне их парафирования. Вносить изменения в подписанный документ нельзя, т.к. делает его недействительным. Это рассматривается как подлог (а в коммерции - мошенничество).
К тому же опыт такой у ЕС имеется. Ратификация договора о границах России и Эстонии была аннулирована из-за желания эстонских парламентариев впендюрить в подписанный Договор свою преамбулу. И этот казус разбирался на разных уровнях ЕС.
Думаю, что к утру они поймут, что находиться на своих постах с таким уровнем профпригодности, да еще в чужом дерьме - не очень удобно. Но им оставлен шанс: съездить в Киев и аннулировать все приписки. В противном случае - новый раунд переговоров с нуля. И еще не факт, что российская сторона согласиться вести переговоры с лицами, которые уже показали свою некомпетентность.
Харьковчанину: пробки в мозгах украинских политиков страшнее.
Re: - Виктор (2009.01.11 23:06)
Талибан-10. написал 11.01.2009 23:16
туркменский газ на Окраину не пойдет ни во втором квартале, не через несколько лет.
1. Весь Туркменский газ продан ГАЗПРОМУ и не по 179,5 долларов, а свыше 300.
2. У бандеровцев нет таких денег, чтобы оплачивать покупку Туркменского газа и его транзит по рыночным ценам.
3. Кредиты Окраине Европа не даст. Воровать не надо.
Re: Re: САМИ УСУГУБЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Виктор написал 11.01.2009 23:06
Туркменский газ пойдет на Украиу во втором квартале + зеркальный тариф н прокачку
А морозец - минус 15-20...
Харьковчанин написал 11.01.2009 23:01
...а газа в трубе нет, а любой спец вам скажет, что при резком понижении давления в газопроводах (особенно - в условиях отрицательных температур) в трубах образовываются так называемые газогидратные (просто - "гидратные") пробки. Образование гидратов газа происходит, когда молекулы воды, образуя вокруг молекул природного газа своего рода клетки, формируют структуру, внешне напоминающую лед. После "выпадения" газ недонасыщен парами воды, что эквивалентно снижению его точки росы. При дальнейшем движении газа может возникнуть еще одна гидратная пробка, соответствующая этой новой точке.
Проще говоря, газопровод закупоривает твердая масса, по консистенции напоминающая лед. И все - газ никуда уже транспортироваться не может.
Кому это выгодно, вот вопрос????
Re: САМИ УСУГУБЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Боба написал 11.01.2009 23:00
А может газа нет? Что там с туркменами? Если весной газ будет по 250, а туркменов купили по 340 - нихера себе бизнес+ уже потери от непостачи оля-ля-ля. Что они вытворяют?
Re: М.м.
Чужой написал 11.01.2009 22:52
Ну так пойди,вырой яму и взорви трубу,чтоб кремлядь вспомнила о природной ренте и 9 статье конституции.Слабо?Так сиди и не п"зди.
САМИ УСУГУБЛЯЕМ СИТУАЦИЮ
Виктор написал 11.01.2009 22:50
Ну наконец-то Медведев проснулся и разродился после 15 часового молчания.
Еще уром всем было понятно , что Тимошенко смухлевала. Чего тянули ?
Да и сейчас как-то испуганно и все было.
Почему не поднимут писк и не разберутся с еврокомиссаром по энергетике Пибалгасом, который умудрился завизировать протокол с украинскими оговорками и тем самым признал их ?
Такое впечатление, что Наши снова надеялись вернуть переговоры под ковер и вспомнили о Росукрэнерго.
(без названия)
М.м. написал 11.01.2009 20:25
Как бы то ни было, но смотря на карту с идущими из России нефте - газо провадами, мне представляется такая картина. Один упырь, вонзился в шею, высасывая кровь и свой заразной слюной одурманивая лежащего человека, одновременно, он втыкает иглы, как капельницы в вены человека и за бабло дает их другим упырям, что бы высасывали кровушку!
Нефть, после переработки это не только бензин, дизилька, мазут, но и химия! А власть гонит сырье, вместе с т.н. олигархами, хотя они уже перемешались. Раньше такого добивались через военную оккупацию, сегодня, добились приктически без приминения огневой мощи, но с помощью предателей и безразличных! Европа газифицирована, а вся ли Россия газифицированна? А сколько мы платим за отопление? Ладно, снабжаем всю Европу, но почему не живем ка в ОАЭ? Грабят нас, грабят и уничтажают будущее нащих потомков! Нас убивают! Вот что понимать нужно!
Re: СССР за ВСЕ ВРЕМЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ - LCD
Влад2 написал 11.01.2009 19:46
Интересный "ник" у тебя. "...СССР за ВСЕ ВРЕМЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВСЕГДА СОБЛЮДАЛ заключенные договоры.это была "империя зла"..., демократические страны отстаивают свои экономические интересы"...Вывод - если демократ - нефиг заключенные договоры соблюдать...В таком случае Украина- самая-самая демократическая...
Украина подписала протокол по контролю за транзитом газа
Тимошенко написал 11.01.2009 19:43
Украина в воскресенье ночью подписала протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России в Европу через Украину. Об этом сообщила в субботу ночью на пресс-конференции премьер-министр Юлия Тимошенко.
В протоколе также отмечены 5 пунктов, которые, по словам Ю.Тимошенко, "являются важными для Украины":
"Пункт первый - Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу.
Второй - Украина с 1 января 2009 г. не брала несанкционированный газ, весь газ был доставлен в Европу.
Третий - Украина не должник и до копейки рассчиталась за 2008г.
Четвертый - Украина была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской ГТС. Около 20 экспертов уже работают, Украине нечего прятать.
Пункт пятый - мы были и остаемся конструктивной стороной в переговорах с РФ до подписания соглашения на 2009г. или стратегического соглашения на базе меморандума, подписанного в октябре 2008г.", - сказала Ю.Тимошенко.
Re: Re: Re: ПУТИНА СНОВА РАЗВЕДУТ НА ДВА СОГЛАШЕНИЯ-Виктору
Влад2 написал 11.01.2009 19:39
"...Сейчас будет сделана попытка перенести место передачи газа по всем договорам Газпрома на границу Уераины и России. Украине мало быть транзитером, Тимошенко хочет стать крупнейшим поставщиком...." Передача газа ПОКУПАТЕЛЮ , а Украина как была транзитером, так им и останется...Ну пошлину таможенную еще слупит... А будет слишком драть - ***** ей, а не ЕС
Re: (без названия) - fd (2009.01.11 15:28)
Влад2 написал 11.01.2009 19:33
Ну насчет "...потеря НАДЕЖНОГО ТОРГОВОГО ПАРТНЕРА"... это ты зря. Тимошенко этот пунктик специально в нынешний договор воткнула. Наверно, чтоб тебя опарафинить...
Re: Re: Россия обломалась
Боба написал 11.01.2009 19:31
Рус! А ведь халява - исконная мечта русского мужика, не знал? Сказки в детстве не читал? Или в детстве тебе читали устав гарнизонной и караульной службы? Кстати, понятие "русский" в России исчезает и заменяется на "россияни". Русских уже нет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss